@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 86 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易學與管理-專訪李亨利總會長(一)
作者是 李亨利 博士   

易學與管理(一)

馬來西亞最大華文報紙「南洋商報」專訪文

受訪者:國際道家學術總會李亨利總會長

報導:吳梅珍 攝影:許鳴祥


日期:2017/06/13

【馬雲重要決策 後天”易學”】


阿里巴巴創辦人馬雲曾經說過:”阿里巴巴最重要的決策都是看了《周易》決定的…” 於是向”馬雲”學習的一撮人開始”噠噠噠”打著電腦谷歌揪出”周易”是何東西?卻想不到﹐周易居然就是古人天書 ---《易經》﹐也被稱”後天易學”。

《周易》或者《易經》﹐不是一本卜筮之書嗎?
如果你也有這樣迷思﹐不妨聽聽有”易經”界”管理學之祖”之稱的國際道家學術總會總會長李亨利教授﹐抽絲剝繭談”易經與管理”。


現代管理要永續經營應該是傳賢不傳子﹐易經是提倡:有道﹑有德﹑有賢﹑有能者居之。子有賢傳子﹐無賢﹐則有能者居之。



一坐下﹐李亨利就糾正《易經》是一本書!他說:”我們接下來要談的是 --易學﹐就像以《紅樓夢》為研究的”紅學”一樣。簡單﹑易明。借由《易經》做載體平台透析延伸的學說﹐就稱易學。

《易經》原應有3冊:《連山》﹑《歸藏》和《周易》。
1.《連山》是夏禹 (大禹)在位時為了治理洪水而在中國各地上山下海﹐匯集的綜合知識編集成的書。
2.《歸藏》則是商湯(商朝創建者﹐儒家推崇的上古聖王之一)綜合了其在商埸的經營管理之道﹐編寫而成的書集。
3.《周易》則是周文王當年囚禁在羑里﹐想將本身治國理念借文字記載下來﹐好讓後世作為參考﹐卻深怕紂王加罪於身﹐因此他一身智慧融入六十四卦之卦名及卦辭中﹐雜以吉凶悔吝之詞﹐讓旁人以為《周易》不過是本卜筮之書。

“遺憾的是《連山》及《歸藏》早已失傳﹐獨留《周易》流傳至今。”
但宋代大儒朱熹在《周易本義﹒圖說》中曰:”右易之圖九﹐有天地自然之易﹐有伏羲之易﹐有文王﹑周公之易﹐有孔子之易。自伏羲以上皆無文字﹐只有圖畫﹐最宜深玩。
可見作易本原精微之意。文王以下方有文字﹐即今之周易。然讀者亦宜各就本文消息﹐不可便以孔子之說為文王之說也。”

【易經/老子/莊子/孫子兵法 共同融入管理】


朱熹文中之意﹐就是﹐不可將”易學”的學術局限在《周易》一書。
說到管理學﹐市面上指的清一色是”美式管理學”﹐中國人就沒有本身一套的管理學? 
此話非也。

走過六千多年遙遙歲月的”易學”就是經過伏羲氏﹑炎帝神農氏﹑黃帝軒轅氏﹑唐堯﹑虞舜﹑商湯﹑周文王﹑周公旦及孔子等人傳承及演化後﹐流傳下來的”帝王管理學”啊!

昔日﹐深研厚鑽應用它的皆是歷代帝王。清康熙年間﹐康熙為了更了解《周易》的含義﹐下令大臣李光地整理程頤及朱熹的著作和思想﹐並且將其寫成《周易折中》一書﹐並編入《欽定四庫全書》之中。

在中國帝王制度崩解之後﹐近代人研究易學﹐都將重心擱在風水卜筮之事﹐鮮少人將觸角延伸到經營管理上﹐李亨利則是將”易經﹑老子﹑莊子﹐還有孫子兵法融入管理的第一人

李亨利研究教授易經與管理﹐不說不懂﹐早在三十多年前﹐他就在台灣經濟部生產力中心開始演講”易經和經營管理”學﹑老莊和經營管理﹑孫子兵法和經營管理﹐並曾經一席帶動了用中國古代學問來談管理。李亨利是借”36小時濃縮”課程讓人們滲透”易經和管理”的骨髓﹐畢竟﹐易經這門國學是終其一生也研究不完的學說。

2016年10月﹐李亨利終於將他30年的功力結集成《易經與管理/風水.數術》一書﹐深入淺出﹐讓未曾摸過《易經》的人﹐從”瞎子摸象”中看懂了易經管理這一塊學說


《易經與管理﹒風水﹒數術》是國際道家學術總會李亨利總會長匯集了近三十年的易學與管理經驗﹐撰寫成的論文。


【美式管理王牌:誠信】


記者剛剛看了一篇陶杰極度”媚洋”的《麥當勞之謎》就借文章提出第一道問題。該篇文章一開頭就提及”香港人迷信美國式的行政管理學”﹐文中他更自我提問:美式行政管理學有何獨步妙方?為什麼只能是美國人獨創﹑美國人推行﹐然後其他聲稱或自我感覺在崛起中的強國只能盡量模仿﹐而且無論多努力抄襲﹐最多只得一成?

“教授﹐到底美式管理的終極王牌是什麼?”就問坐在對面的李亨利。

李亨利微思索即回應道:”是誠信。美國人講誠信。”(是的﹐陶杰在文中的結論時提到:”所有一切的行政管理學﹐不論理論千頭萬緒﹐最終美國的公民精神:誠信﹐其他民族和文化不可取代。”)

【人民素質很重要】


“其實整個《易經》都在告訴我們做人要有誠信。尤其是中孚卦 – 講的就是誠信。上至國家政府﹐下至平民百姓都要有誠信。交友也要講誠信。做生意更要講誠信。人無信不立﹐最近美國政壇上的借鏡就是希拉蕊在總統競選上的陣前落馬﹐”電郵門”事件上的不老實﹑失誠信﹐被一眾評論員認為是打碎她總統夢的最大元凶。需知﹐在美國你講一個人是騙子﹐可是很嚴重的指控啊!

“中國政府也看到自己的弱點﹐可是中國畢竟脫離了軌道一段時間﹐共產社會﹑文革到經濟大開放﹐好不容易機會來了﹐於是中國人一窩蜂的不擇手段搶著賺錢﹐唯物論的人不講品德﹑道德﹑誠信﹐因此縱然強國百姓有錢﹐可是走到全世界都不受歡迎﹐因一個國家﹐人民的人品素質很重要﹐中國執政者目前也看到這一塊﹐他們一直努力要把中國人的品德和公德心找回來﹐不斷宣導要恢復中國優秀傳統文化。”

可是破壞容易﹐建設難!估計中國還需要花4個”5年計劃”才有機會見到曙光。


2012年在台灣舉行的"第一屆國學與經營管理國際學術研討會暨第三屆國際道家學術大會"上李亨利總會長首次公開發表《易學與帝王之學》論文。


【從經營到管理】


經營和管理是兩種不一樣的學問?


何謂經營?李亨利指出:經營就是從無到有﹐經營者相等於一國的帝王﹑總統﹑公司的總裁﹑董事長﹐打下了一片江山。而管理是”有”﹐才叫管理。經營和管理看似一樣﹐但經營偏重於指動態性謀劃發展的內涵;而管理則偏重於指﹐使其正常合理去運作。簡單的來說﹐開國皇帝打下了一片江山﹐但他需要下面有一堆人幫他”管理”江山﹐讓他長存。

“日本的夏普﹑東芝為什麼後來轉手賣人?很多時候是因一家企業擴展太大﹐一個經營者不斷開拓他的事業版圖﹐後面的人卻管理不當﹐它不就垮了嗎?”

“一家企業越做越多﹐經營者到處投資﹐每一份投資都在用錢﹐但是當你打下一個版圖﹐你必須給那版圖裡安插人才﹑金錢﹐而你是否有給你的企業供應這些必要的’維他命’?如果沒有﹐版圖越多越快﹐無形中也是給自己設下了危機。很多經營者的理念是對的﹐可惜﹐後面管理跟不上經營理念。所以我講經營學和管理學是不一樣的﹐經營是從無到有﹐管理則是有﹐還要讓它持續的有﹐這就叫管理
。”

【特朗普教育成功】


李亨利認為﹐華人企業普遍存在的危機﹐就是魔咒似的富不過三代。家族式企業要穩健成長﹐家庭教育很重要﹐以特朗普的家庭教育為例﹐他做得很好。

“人們也許會注意﹐他換了多少太太﹐卻也注意他把女兒教育得極優秀﹐不僅幫他管理企業﹑更甚是管理國家﹐那意味著特朗普的教育是成功的。一個人若是連家都管不好﹐國家怎會管得好?一個帝國﹐若是後院子問題很大﹐帝國自然也會搖搖欲墜。

你看﹐禹開啟了中華民族歷史上第一個王朝”夏朝”﹐繼位的啟也很賢能﹐但是到了啟的兒子太康執政﹐卻整天遊玩打獵﹐不顧民事。最後太康被有窮國有窮國君主后羿給趕走了﹐之後﹐后羿的臣子寒浞又對后羿發動政變﹐自立為王﹐夏朝也漸漸變得民不聊生。太康的孫子少康記取了祖父及父親的教訓﹐從”有田一成﹐有眾一旅”開始整軍經武﹐安撫百姓﹐最後终能光復夏朝。”

【永續經營:傳賢不傳子】


日前的美國大學一項調查研究指出﹐西方家族企業第一代成功傳承給第二代的比率是30%;東方家族企業更低﹐只有15%﹐東西方家族企業成功傳承到第三代的比率只剩下逾10%。西方家族企業平均壽命24年﹐東方家族企業除日本之外都很短﹐平均13年。日本是個異數﹐擁有全球最多的兩萬多家”百年企業”﹐家族企業均壽達30年。

“所以現代管理要永續經營應該是傳賢不傳子﹐這才是真正經營管理學﹐易經提倡:有道﹑有德﹑有賢﹑有能者居之如果你子女中有管理人才﹐當然可以傳﹐不然則要傳給有賢能者。”





易經乾卦卦辭:”元(創始)﹑亨(盛世)﹑利(衰敗)﹑貞(滅)”被稱為易學四德。

需知﹐四季變遷﹑四時更迭﹑月圓月缺及潮汐變化等皆遵循周期變化之道﹐天道都不敢違背此自然循環之理﹐更何況是國家及企業的興衰。一個經營者必須記取教訓﹐了解四德周期的意義﹐才能再創國家及企業的新高峰。當你明白﹐易學四德的道理﹐並將它應用在人事﹑產業﹑產品的周期性﹐並將”悔﹑吉﹑吝﹑凶”對應為”創新﹑盛產﹑減產和停產”﹐並再度經過”改革”的階段﹐才能夠再回到盛產的”吉”的階段。




李亨利認為﹐了解易學四德﹐並不是要人們消極的接受”凶﹑吝”或者”利﹑貞”的到來﹐反而是提醒經營者在”吉或亨”時需要如履冰﹑兢兢業業的將陋習及缺失防微杜漸﹐並且在凶時不要懷憂喪志﹑放棄希望﹐而是要積極的朝目標邁進



歡迎前往閱讀 "易學與管理- 專訪李亨利總會長(二)"



加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋