@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 97 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《老子》中的企业管理
作者是 張其成 院長   

 

 

 《老子》中的企业管理

 

第一屆國學與經營管理學術研討會之代表人

  北京中醫藥大學管理學院院長  張其成  教授

 本文轉載自 : 張其成國學網

 

    简要内容:现代人治理一个企业,往往觉得这个企业就是我们打拼出来的,当然是属于我的,可以按照自己的想法改变它、支配它。

 

       获得个人心灵的安宁快乐,把握企业的管理制胜之道,都可以读《老子》。如今,老子“无为而治”的思想,已经被很多成功的企业家所关注、所信奉。

 

       有人曾经说过,管理分三个阶段,第一个阶段是人管人,第二个阶段是制度管人,第三个阶段是文化管人。制度管人是阳性的、硬性的管理方式,文化管人是阴性的、软性的管理方式。

 

        在老子看来,阴胜于阳,就是文化管理胜于制度管理。阳性的东西、制度管理是比较简单的,而阴性的东西、文化管理是比较难的,而最有力量的恰恰是阴性的东西,包括文化管理、道德教化。正如老子所说,“重为轻根”。

 

       现代人治理一个企业,往往觉得这个企业就是我们打拼出来的,当然是属于我的,可以按照自己的想法改变它、支配它。这和古代的一些帝王的想法是一样的,以为这个国家是我打下来的,当然是我的“家天下”,我可以随意地控制它。自古以来有多少暴政、暴力,结果怎么样?“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”有哪一个朝代能够永世长存?

 

       也许你会说,我创建的这个企业和那些强行夺取来的国家不同,我是打拼出来的,没有去偷去抢,我为什么不能掌控它?虽然如此,但一定要明白,企业也是一个“神器”,同样是脆弱的,你创建的不等于就是你的,这叫“生而不有”。你想一想,办一个企业一开始有多少你的家人、你的朋友、你的合作伙伴在支持你、帮助你,后来有你的副手、你的下级、你的员工在为你管理,为你这个企业工作,所以一个企业绝对不是一两个人的。

 

       或许你会进一步说,我知道这个道理,但照老子“无为”的意思,难道我就不管不问、任由我的企业自生自灭吗?当然这并不是老子“无为”的真正意思,老子只是说不要违背自然规律地去支配它,也就是说不要违背生态平衡规律、市场规律,不要违背员工、消费者的本性和最基本的利益,而不是说要在家睡大觉,什么事也不干。

 

        老子提出“三去”:去甚、去奢、去泰。汉代的一种解释是,“甚”是指贪淫声音,“奢”是指服饰饮食,“泰”是指宫室台榭。这样一一对应,可能过于机械了,其实老子就是指人在日常生活、为人谋事的各个方面太过度了、太极端了,违背自然常态了,因此一定要抛弃掉,恢复到自然清静的本来状态中去。

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋