@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 113 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

劉邵《人物志》對現代人才管理的啟示
作者是 王曉毅 教授   

 

 

 

劉邵《人物志》對現代人才管理的啟示

 

第一屆國學與經營管理學術研討會 與會專家

北京清華大學歷史系  王曉毅教授

 

論文提綱

 

誕生於三國時期的劉卲《人物志》,堪稱中國古代人材學的巔峰之作。從現代人材管理角度審視,該書的理論主題是研究領導團隊的建設——從不同角度探討 “主德”(主要領導)與“偏材”(職能部門負責人)在體質、性格、能力和任職方面的差異,以及如何從體貌、言談、行為等方面鑒別他們。在劉卲筆下,領導團隊存在兩種形式:一是從事創業活動的“英雄”型人材系統,特點是重用出奇制勝的“英材”(決策者)與 “雄材”(執行者)兩種人材;二是穩定發展時期的“中和”型人材系統,特點是在無名“主德”的領導下,十二種人材處於合適的崗位,使管理機器協調運作,提高綜合競爭力。儘管這兩種領導團隊存在差異,但兩種領袖人物卻有共同之處:無論是無名“主德”還是創業的“英雄”,其自身素質的中和平衡,是發現與選拔使用各種“偏材”的基礎。領袖的工作不是管事而是用人,以客觀公正的“無為”智慧,順應人材規律,將各種人材安排在合適的崗位上,才能達到“無不為”的效果。從中國思想史角度看,劉卲《人物志》屬於黃老道家管理哲學在人材領域的具體運用。這些理論智慧對中國現代人材管理,仍有十分重要的參考借鑒價值。                                                                                               

 

(此為第一屆國學與經營管理學術研討會之論文提要, 更多內容敬請期待第一屆國學與經營管理學術研討會論文集)


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋