@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 135 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

孔教儒家經典中的經營管理之道
作者是 湯恩佳 院長   

 

 

孔教儒家經典中的經營管理之道

 

第一屆國學與經營管理學術研討會  論文提要)

第一屆國學與經營管理學術研討會 與會專家

香港孔教學院院長   湯恩佳博士  

 

        儒家文化是華夏傳統文化的根基,是大中華區人民共有的精神家園,是大中華區人民共有的倫理道德基礎,也是聯繫大中華區人民的精神紐帶。而港澳臺地區在邁向現代化的進程中,非常重視經學的研究與教育,保持了以儒釋道三教為主的信仰。

        在孔教儒家的經典中,有豐富資源供我們發掘,而其中有關經營管理之道者,可歸納為下列五項:

 

  以人為本建立以人為本的人性本善的管理模式,是孔教儒家對管理理論所做出的第一個貢獻。人的生存、價值、尊嚴、教育,以至家庭和社會組織成了儒學一貫關心的課題。儒家重視管理的道德性,把“道之以德”作為管理的主要手段,強調道德在管理的有序化中的重要作用。

 

       仁者愛人孔教儒商精神要求現代企業應該把公眾當作自己服務的對象,將公眾利益作為公司發展的前提,作為決策的依據。孔教儒商在自己經營的過程中,給人們提供了就業的機會和發展的機會,關心自己的員工,自己經營有所獲時,拿出一部分來回報社會,這就真正體現了“仁者愛人”的精神。

 

       以義制利當“義”和“利”發生矛盾時,應該把“義”放在首位,按照“見利思義”(《論語‧憲問》)的原則去做,不能“見利忘義”,不能為了個人私利而不顧社會的整體利益

       

       誠信待人誠是真誠、誠實、虔誠之意,而信則是信用、信譽、守信之意。誠與信具有一種相輔相成的關係。公司講誠信,客戶才會信任它,公司才會有信譽,才能同客戶保持長期的關係,立於不敗之地。

 

       以和為貴儒家並不是不重視個人的價值,而是將個人的價值放在社會整體中考量。「和」可以增加企業的向心力,達致上下一心;亦可令企業與社會公眾和諧共處,達到“和氣生財”,加強競爭力。      

 

(此為第一屆國學與經營管理學術研討會之論文提要, 更多內容敬請期待第一屆國學與經營管理學術研討會論文集)

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋