@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 84 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

老子思想研究的大趨勢 ——“道”對分形幾何和混沌理論及現代管理學的影響
作者是 王占鋒 局長   

 

 

老子思想研究的大趨勢

 

——“道”分形何和混沌理代管理的影(摘要)

 

第一屆國學與經營管理學術研討會 與會專家

   安徽省亳州市博物馆馆长、亳州市文化旅游局副局长  王占鋒 教授

 

老子思想開啟了現代西方人新的思辨路徑。一是引發西方現當代哲學出現一場劃時代的革命,如海德格爾哲學;二是為西方管理科學和行為藝術提供了豐富的思想營養,如控制論和系統動力學;三是指導人們與自然和諧,引發對生態哲學的新思考,被奉為“生態智慧”(美國物理學家卡普拉),或被稱為“科學人文主義”(英國科學史家李約瑟);四是與現代的科學知識結合起來,與經、管、理、工、醫等多學科更多地交叉和融合,在二十世紀七十年代後,產生了自然科學界目前最尖端、深奧而熱門的分形幾何和混沌理論(Chaos theory)這一偉大的科學成果。老子思想與現代思維科學和自然科學之間有著趨向一致、互為印證、互為發明的關係,越來越令人矚目。

 

一、道與分形

分形理論被喻為是20世紀與相對論、量子力學並列的三大科學成就(1985年美國總統授予分形理論奠基人美籍法國數學家曼德布羅特(B.B.Mandlbrot)總統科學獎文告中如是說),如美國著名物理學家惠勒所說:“今後誰不熟悉分形,誰就不能稱為科學上的文化人”。分形最重要的特徵是自相似性,即個體(部分)與整體的某種自相似,如一株植物的各葉之間,或一株植物的各種子之間。為什麼會產生“自相似”?原因在“道”——任何一種事物的產生和演化都有一定的規律:如生物的DNA,RNA,中華民族有相似度很高的生物學基因和文化基因。“分形”體現了老子《道德經》中“天下萬物生於有”、“有生於無”的思想,無中生有,也可以說在“有”中有著無窮的無。

 

二、三與混沌

“三”即是由兩個對立的方面相互矛盾衝突所產生的第三者,是陰陽二氣相交而形成一種適勻的狀態,進而“有物混成”,萬物在這種狀態中產生。老子的宇宙生成論或萬物生成論被美國著名的李-約克證實,提出了李-約克定律:“週期三意味著混沌”開始,蝴蝶效應就是非結構化系統的混沌效應。

 

三、一切皆有道

道開啟了人類的智慧,但如何才能為我們打開一扇重新看世界的窗,這是當代研究的大趨勢。我們認為,科學理性主義只有與人文精神結合,才能形成嶄新的文化精神,西方的傳統(帶著它對實驗和定量表述的強調)與中國的傳統(帶著它那自發的、自組織的世界觀)結合起來,我們才能朝著一種新的綜合方向前進,朝著一種新的自然主義前進。  

 

(此為第一屆國學與經營管理學術研討會之論文提要, 更多內容敬請期待第一屆國學與經營管理學術研討會論文集)


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋