@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 93 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

東方智慧與生命科學經濟時代
作者是 陳榮耀 副院長   

 

東方智慧與生命科學經濟時代 (摘要)

 

第一屆國學與經營管理學術研討會 與會專家

  上海東華大學 旭日工商管理學院前副院長  陳榮耀教授

 

[摘要]  工具經濟發展邊際的到來和生命科學經濟時代的啟動,構成為當前經濟文明邏輯演譯的基本特點。工具經濟的成功要素是:資本邏輯、科學技術和分解思維;而生命科學經濟時代的思辨邏輯是,基於系統思維基礎上演譯邏輯的清晰。它的成功因素是:資本邏輯、生命科學技術和東方戰略思維。正是到了生命科學經濟時代,以系統思維為特徵的東方文明的崛起將成為人類未來文明發展的必由之路。

 

[關鍵字] 工具經濟、生命科學、資本邏輯、系統思維   以工具的研究、發明和製造為特徵的工具經濟,和以人為中心的生命科學經濟時代,構成為人類現代經濟文明演譯的兩個基本階段。工具經濟的文化基礎是科學文化,體現的是科學主義的五大原則,以生產力的發展為基本使命;生命科學經濟時代的文化基礎則是人文文化,以滿足人的各種需要為經濟發展的根本目的。生命科學經濟時代的到來,是以工具經濟發展的邊際到來為其邏輯前提,而2008年的危機則是這個邊際到來的信號和預期。

 

  一、    生命科學經濟時代的到來

 

所謂的生命科學經濟時代,是以破譯人體生命奧秘為宗旨,以經絡梳理為手段,以人的健康長壽為目標的全息經濟時代,並以此為動力推動整個人類經濟文明的發展。在此,決定社會經濟發展的根本目的在於直接滿足人們的各種需求,而不是以間接的形式滿足人們的需求。由此,人類經濟文明將進入一個全新的繼資訊科學以後的一個時代:生命科學經濟時代。所以,生命科學作為一種直接滿足人們各種需求的目的經濟或者目標經濟,是一種與工具經濟相對應的經濟形態。兩者的關係是:一者是以直接的形式滿足人們的各種需求,一者則是以工具的生產和發明為目的,以間接的形式服務於人類。  

 

(此為第一屆國學與經營管理學術研討會之論文提要, 更多內容敬請期待第一屆國學與經營管理學術研討會論文集)

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋