@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 136 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

商学院应培养民众的创业企图心
作者是 李書行 院長   

 

商学院应培养民众的创业企图心

 

第一屆國學與經營管理學術研討會發起人

台灣大學管理學院院長  李書行教授

 

 

  李书行最近在纠结一件事:8月,待人民大学商学院与台湾大学管理学院合作开发的企业案例成型后,将采取什么样的形式发布?

  此前,台湾大成集团在大陆的养鸡场“大连大成”作为个案入选为哈佛案例,据说个案发布时,长相酷似林志玲的养鸡场场主被邀请到波士顿哈佛商学院现身说法。作为台湾大学管理学院院长,李书行在想:我们是否能将哈佛商学院的这套模式搬过来,也让企业家现身说法?

  对于李书行来说,代表新一代台湾人理想与现实相结合的电影——《第36个故事》暗合他的看法:台湾人更有创业情怀,很多年轻人更愿意选择创业,而不是去公司上班。在他看来,“大陆民众的创业情结没有我想像的好。商学院应关注一般民众的创业企图心,这也是消除贫富差距的一个方法。”

 

  台湾管理教育是学院派

 

  随着两岸经贸关系不断发展,各个领域的合作空间不断增大。大陆和台湾同时都是全球制造工厂,对海外市场有很高的依存度,出口驱动的特征很明显。企业全球化经营的冲动很强烈,但又缺乏可借鉴的深度案例作为参考,“这时,尤其需要具有华人特色的经营管理思维与行动架构出现”,李书行说。

  但是,台湾与大陆有着很多表达上的不一样,台湾大学管理学院与人民大学商学院合作开发案例,需要在个案的描述过程中,把想要表达的东西忠实地表达出来。

  具体选择什么样的企业作为研究案例?李书行说,选择的个案多是成功企业,失败的企业可能不愿接受个案研究。而且个案研究是一件很辛苦的工作,一个成功的个案不仅要有搜集的公开信息,还需要挖掘大家不知道的历史,这样形成的案例才算权威,才能让人信服。

  泰康人寿的董事长兼CEO陈东升曾说,“谁开始抓中国的案例,抓中国的企业家精神,谁就是将来的一流商学院。”火锅品牌海底捞在成为哈佛商学院的案例后,又入选为人民大学商学院和台湾大学管理学院合作开发的企业案例之一。李书行说,第一批研究成果预计8月将成熟,并会在台北举行研讨工作坊,希望在年底之前将最终研究成果呈现在双方EMBA课堂上,希望华人特色的案例能为更多的人输送养分。

  在李书行看来,台湾与大陆管理教育的差异在于,台湾管理教育属于学院派。“我事实上没有在企业工作过,一直念书就变成教授,这可能是许多教授的一个翻版。在台湾,大部分的教授都是这样的,没有在企业工作过,但是我们在教企业家,所以,我们常常会面临很多冲突。台湾管理教育的课程对于大陆企业家来说专业性可能很强,主要讲公司如何才能更有效益。大陆管理教育的老师多有经济背景,他们更多讲的是企业对社会应该如何。”

  李书行教的是管理会计,区别以往的  “会计教学理念”,他奉行的是“快乐活泼地学会计”,李书行认为这是他顺应当下管理教育做的创新。李书行说,在日新月异的时代,必须要保证一定的创新模式和思维,因为学生的求学诉求在发生着变化。

 

  将研究进军台湾的大陆品牌

 

  一个台湾餐厅老板在台北开了两家餐厅,生意冷清,关门休店后转战上海,结果反倒吸引了一些台湾人慕名而去。那个台湾老板很诧异,“我在台北开了两家店,你们没光临过,我到上海了,你们还专门从台湾来吃我的菜。”

  有一次,特力屋创始人何汤雄约见九阳豆浆机创始人王旭宁,王旭宁没见。有人说,这是因为王旭宁没有看到台湾市场的潜力。在何汤雄帮助九阳豆浆机打开台湾市场以后,王旭宁恍然大悟,“台湾市场潜力还挺大,特力屋的力量不可小视。他为什么这么快就在异地把我的品牌做起来,而我做了很久才做出来?”从此,王旭宁与何汤雄成了很好的合作伙伴,何汤雄也告诉王旭宁,他要将九阳豆浆机带到日本市场。

  很多台湾企业进入到大陆,发展得还不错,但是大陆企业进入台湾则很难讨好顾客。目前看来,康师傅在台湾相对其他大陆企业要好一些,只是就知名度而言,康师傅在台湾远不如在大陆。

  对于当下因为明星大S而热闹的“俏江南”,很多人说是俏江南创始人张兰在用儿媳妇疏通到台湾的道路。李书行说他没听说过俏江南,但可以肯定的是,“大陆餐饮品牌进军台湾通常很谨慎,因为竞争很激烈。台湾有很多知名的品牌,进入台湾市场的餐饮品牌多半是落败而归。全聚德考察台湾市场很久,但始终没看到过他们的身影。”李书行一直在观察进军台湾市场的大陆品牌,他说,有一天会统计到底有哪些大陆品牌无功而返,这样的案例研究起来“会很好玩”。

 

  大陆民众多缺乏创业的勇气

 

  李书行的叔叔白手起家,在大陆有工厂也有酒店。李书行发现,叔叔的司机和司机的爱人都在上海为他工作,而孩子和老人在西安。

  有一次,李书行问那位司机,怎么可以把小孩子留在西安让老人带着,而你们不远千里在外打工?你们有没有想过在西安开店?司机说,就是没想过。

  大陆很多成功的连锁店是台商开的,“大陆人应该更有优势,为什么会是台商?”李书行的理解是,不少大陆民众缺乏创业的勇气。“台湾的中小企业占全部企业的90%以上,大陆成功的中小企业有多少?我们可以看到万科、阿里巴巴,但是这样的企业有多少?”李书行反问。

  李书行说,大陆有很多成功的创业案例,但很多创业成功的人多是从国企转型出来的。李书行所谓的创业,主要是指“一般民众”,李书行认为,一般民众的创业勇气和情怀最能代表创业最本质的内容,而且,要解决贫富差距,最重要的是要让一般民众有创业的勇气。

  李书行的建议是,“提高一般民众的创业情怀,让每一个人尽量都在自己的家乡创业,这样也避免更多的人涌进大城市。”李书行认为,“他们的创业理念或者想法需要教育机构帮他们梳理,这样的梳理和教育对未来只有益处。帮助一般人培养创业企图心是教育机构应该做的事情,EMBA多是老板,相对而言,他们不需要这方面的教育,而一般民众需要。”

 

  看好商学院“出版中心”

 

  目前,“商业伦理”课程正逐渐成为各大商学院的必备课,主要目的在于社会责任感及意志力的培养。李书行也在尝试着做  “移动课堂”,做“异地教学”,这种课堂通常选择在野外,或者就在某座山上,不准带任何洗漱物品,在非常简陋的地方生活几天,然后再把他们带到五星级酒店,“让他们体验落差,从而关注社会责任”。

  商学院需要盈利。哈佛商学院作为商学院的典范,靠什么来赚钱?李书行说,哈佛商学院的收入排名顺序是EDP(管理者发展课程)推广教育、出版物、学位教育收入等,只有少部分来自收学生的学费。但是,台湾和大陆的商学院,目前都将学费作为商学院的重要收入来源。

  哈佛商学院出版中心的成功,让李书行动了出版的心思。于是,李书行想与人民大学商学院继续合作,进军管理教育出版领域。“我们会出版企业研究个案,以此带动商学院出版中心,以后会继续出版相关方面的出版物。”  台湾大学有出版中心,李书行希望在台大出版中心下面再设一个台湾大学管理学院出版中心,相关想法已提交。“这个机制可以试着推下去,我很看好出版这一领域”。

  “中国的商学院越来越多,收入来源还是报名费,但是中文出版市场肯定比美国还要大。所以我们未来要开发的市场很大。我们可以创造收入,可能不一定比哈佛商学院多,但是大陆市场有潜力办出一个可以与哈佛商学院对抗的学院。”李书行说。

  李书行曾想学医,一直从商的父亲希望他能读商科,以后当个总经理。但从业以后,李书行则是教“别人怎么当总经理”。成立于1987年的台湾大学管理学院是台湾管理教育首屈一指的学术单位,已形成比较成熟的管理模式和商业框架。李书行说,台湾大学管理学院EMBA的招生已经达到饱和点,招生数量从原来200名降到130名,“因为一些全球化的课程,招生名额又回到200名左右”。李书行说,“EMBA会保持在这个数量,不会再扩充了,我们的指导方向是,只长高不长胖”。  

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋