@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 50 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

朱元璋:草根皇帝建奇功
作者是 王天有 主任   

 

 

 

 

朱元璋:草根皇帝建奇功

 

第一屆國學與經營管理學術研討會代表人

北京大學歷史系前系主任  王天有教授

 

  北京大学教授王天有为明太祖“平反”

 

    “自从出了朱皇帝,十年倒有九年荒”;锦衣卫、东厂的特务统治;束缚思想的八股文;疯狂屠戮开国功臣……形形色色书籍和文艺作品中的明太祖朱元璋往往与这些联系在一起。

        但在昨天的市民文化大讲堂中,王天有教授却为朱元璋“平反”,大摆他的功劳:推翻元末暴政,建立明王朝,恢复生产,大办教育,开创明初百年盛世。

 

  一个奇迹

 

  中国历史上出身最低贱的皇帝“朱元璋是一个奇迹,他是中国历史上出身最低贱的皇帝。一个要过饭,差一点饿死的农民当上皇帝,绝对是空前绝后的。”王天有说,“他这样的经历本身就给后人带来很多谜团。”

  据史书记载,朱元璋于元朝文宗天历元年(1328年)9月18日出生在濠州钟离东乡(今安徽凤阳)。他在家中排行第六,因为家里穷,只读过几个月的私塾,从小就为地主放牛。元顺帝至正四年(1344年),淮河流域闹饥荒,朱元璋的家人几乎全部饿死,他被迫出家当了和尚,四处云游,化缘为生。至正十二年(1352年),一无所有的朱元璋投身元末农民大起义的狂潮,参加了郭子兴率领的红巾军。

   “少年时期颠沛流离的苦难生活,造就了朱元璋坚韧、顽强的性格,这对他在元末的群雄争霸中取得最后胜利,起到了决定性的作用。”王天有认为。

 

  三大奇功

 

  1.  恢复生产“治隆唐宋”

 

    按照谋士朱升提出的“高筑墙,广积粮,缓称王”的方针,朱元璋在江淮一带韬光养晦,积累实力,然后对周边的陈友谅、张士诚等军事集团逐个击破,1368年终于在应天府(今南京)登基称帝,建立大明王朝。同年攻占大都(今北京),结束了元朝的统治。随后又征战20多年,基本统一中国。

  朱元璋平定天下之后,马上把恢复生产,振兴经济作为首要任务。他对臣下说:“天下初定,百姓财力俱困,譬如初飞之鸟,不可拔其羽;新植之木,不可摇其根。要在安养生息之。”

  朱元璋实行轻徭薄赋,大量流民归乡耕田,并推行开垦荒地不加税的政策,于是自耕农数量大增;他又鼓励屯田,组织江南无地农民迁往北方开荒。到洪武廿六年(1393年),全国可耕土地达到8507623顷,不但比元末增加4倍多,比后来清朝的“康乾盛世”也多出100多万顷,达到中国封建社会的最高点。

  “我们知道,修建紫禁城、派郑和下西洋这两件事都是朱元璋的儿子、明成祖朱棣做的,这要花多少钱?没有朱元璋时代打下的坚实物质基础,这是不可想象的。”清康熙皇帝为明孝陵(朱元璋墓)题写了4个大字:“治隆唐宋”,王天有认为它的意思就是说朱元璋治国比唐朝、宋朝治理得还好,这个评价是恰当的。

 

  2.  整顿吏治严惩贪官

 

  朱元璋小时候被元朝的贪官污吏逼得走投无路,当上皇帝后,自然对官员的贪污腐败现象深恶痛绝。王天有说,朱元璋的反腐败首先从教育入手。他亲自撰写了很多反腐倡廉的书籍,如《醒贪简要录》。同时,朱元璋对贪腐官员毫不留情。洪武九年(1376年)的空印案,洪武十九年(1386年)的郭桓作弊案,被杀头的官员数以万计。全国官员噤若寒蝉。但王天有说,朱元璋时期是中国古代吏治比较清明的阶段。

 

  3.  大兴教育积极办学

 

  王天有说,从小没有机会读书的朱元璋非常重视教育。他规定每个府、州、县必须有一所官办学校,官府给贫困学生以资助,后来又规定家里有人在官办学校读书的,就可以免除2个人的徭役。这使得民间教育空前发展。《明史》记载:“此明代学校之盛,唐宋以来所不及也。”

  利用八股文束缚读书人的思想也是朱元璋的一大“罪状”。王天有认为,八股文本身只是一种规范化的文体而已。明朝是个思想开化、文化发达的朝代,黄宗羲、王夫之等思想家,徐光启、宋应星等科学家能够出现在明朝,与朱元璋打下的国家良好教育基础不无关系。

  

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋