@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 144 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

卓越领导者的智慧
作者是 陳樹文 院長   

 

卓越领导者的智慧

 

第一屆國學與經營管理學術研討會  與會專家

大连理工大学公共管理与法学学院院长  陈树文教授

 

        领导智慧,是我多年来所专注的研究方向。几年前,我曾出版了《领导智慧》、《周易中的领导智慧》、《三国中的领导智慧》三本书,作为投石问路,竟收到了意想不到的效果,多次再版和印刷,销量不断攀升。有位读者,也是一位企业总裁,偶然阅读,居然爱不释手,系列书籍整购三套,办公室一套,家中书房一套,车中还放置一套,随时玩读。读者如此,著者怎能不欣怀?

  《卓越领导者的智慧》,起源于我在清华大学“国学精粹与基业常青高级研修班”和北京大学“中国企业精英修心融智高级研修班”、“国学智慧与卓越领导力高级总裁研究班”的讲学稿,是我在领导智慧这个研究领域里的继续开拓。

  卓越领导者是当今社会最重要的资源,一个组织的成功往往取决于领导的卓越。舒展几千年人类文明的历史画卷,几乎每一个卓越的组织和卓越的业绩都与一个卓越的领导者相联系。文景之治与汉文帝和汉武帝,贞观之治与李世民,康乾盛世与康熙和乾隆,福特公司与亨利·福特,松下公司与松下幸之助,微软公司与比尔·盖茨……正是这些领导者的卓越,才使得这些组织从成功走向卓越;也正是由于这些卓越领导者的“领衔主演”,人类文明的历史画卷才格外绚丽多彩。

  领导者的卓越领导是通过领导力来体现的。领导力就是一种看到事物本质的观察能力;一种辨别组织前进方向的前瞻能力;一种可以根据外部和内部环境的变化做出战略选择的决策能力;一种处理复杂性、突发性、危机性问题的技术能力;一种影响他人的号召能力。

  真正卓越的领导力,并不是领导者与生俱来的能力,卓越领导力来源于领导者的智慧。智慧,是人们把读书学习获得的概念、规则、规律等显性知识和实践活动积淀起来的经验等隐性知识相碰撞后从心灵中产生出来的活性知识,即“辨析判断,发现创造的能力”(《辞书》为智慧下的定义)。领导智慧,则是领导者在一定的学识、经验和能力的基础上,从上下几千年的领导实践活动中积淀起来的领导理论、领导模式、领导手段和领导方式方法的结晶,是灵活和富有远见卓识的思维方式和行为方式。领导力是“智慧的物理力量”的综合表现,换句话说,就是领导智慧蕴含着巨大的领导力,领导力就是因伟大智慧的释放而彰显的征服力。美国前总统哈里·杜鲁门曾经把领导力定义为:让别人做他本来不一定想做的事情,而且喜爱这样做。没有领导智慧,领导力只能是苍白、零碎的口号。倘若没有领导智慧,即使你受过高深的教育,即使你在专业领域受过尖端的训练,是本行业的天之骄子,你在自己所领导的团队中也很有可能难展宏图。但是,如果你能够在原有才干的基础上增加领导智慧,你就会惊奇地发现:你可以让所有的人接受你的思想,而不会遭遇任何反抗;你所领导的事业前途光明坦荡。有无领导智慧,或领导智慧的多少,决定了领导力品质的优劣,进而决定了一个领导者是卓越还是平庸。卓越的领导者必然是最伟大的领导智慧的传承人。

  领导活动的特殊性和个性,决定了领导智慧具有多样性。领导智慧不是“领导活动方程式”的固定答案,僵死的东西中是找不到智慧的。领导智慧是领导活动中因人、因地、因事、因时而随机制宜的东西。因此,领导智慧不同于按照一定模式、规范、程序运用的一般领导方法,而是特殊灵活、美妙的领导技巧;是领导者在领导活动中对领导规律和领导方法的创造性运用;是领导者在处理领导活动中的主与次、先与后、内与外、进与退、急与缓、粗与细、刚与柔、松与紧、迂与直、软与硬、冷与热、放与收、动与静、快与慢、大与小、全局与局部、一般与特殊、集中与分散、直接与间接、精确与模糊时掌握的分寸与火候。 本书的初衷和出发点不是“授人以鱼”的知识,而是传递“点燃火焰”的智慧,围绕这一初衷和出发点,形成了以下五个方面的特点:

  (1)体系新颖完整。本书把因素分析和系统思考结合起来,研究的框架分为理论基础篇、领导实务篇和领导智慧提升篇三部分,共十二章。理论基础篇主要研究卓越领导者应具有的领导观念、基本素质和必须遵循的领导原理;领导实务篇主要研究领导者的用权智慧、用人智慧、用势智慧、危机领导智慧、“点”的领导智慧、“圆”的领导智慧、正职领导智慧、副职领导智慧;领导智慧提升篇从《周易》中归纳出“元亨利贞”、“刚柔几大”、“位时中应”十二个字的领导智慧。全书脉络清晰,从领导智慧的元素,到领导智慧的层次,再到领导智慧的系统,建立了卓越领导者智慧的新颖完整体系。读者从头至尾完整地读一遍,领导智慧的清泉就会潺潺流过,带来心灵上的清爽。

  (2)传统文化与西方思想融合。灿烂的中国文化,闪烁着智慧之光,超越时空的界限而亘古常青、生机盎然。在寻找西方领导理论的同时,不忘从五千年的民族文化精华中领悟领导之道,从传统文化这座金矿里汲取智慧的珍贵元素,是每一位卓越的领导者时刻不能忘怀的事情。本书博采成熟的领导理论,吸收了中西方最新研究的领导理论和领导模式,但不是去详尽地论述每一种学说,也不是简单的“拿来主义”,单单拾人牙慧只能永远瞠乎其后,不能博弈世界。我试图把国学的精髓与西方领导科学融会贯通,把西方的领导理论嫁接在中国传统文化的根基上。运用传统文化,诠释现代领导理论;运用现代领导理论,激活传统文化。

  (3) 复杂问题简单化。知识的表现形式是“繁”,智慧的表现形式是“简”。把繁杂的问题简单化就是一个智慧的释放过程。中国的哲人说“大道至简”,莎士比亚也说“简洁是智慧的表现”。本书不是让领导者挖空心思在知识上劳心费神,而是让领导者在“转知为智”上有爆发性的领悟。因此,成书尽量规避复杂,不仅结构简单,语言也洗练,一方面把深奥的领导智慧开发得浅显易懂,寓深于浅;另一方面用最少的文字揭示最多的智慧,微言大义。书中没有高深莫测、让人敬而远之的学术化的繁文缛节,没有抽象艰涩故作神秘的教条,也没有不知所云的高谈阔论,而是力争把纷繁复杂的领导活动用简单化的通透方式加以灵动地表达,让平常人都能心领之、神会之,知其然又知其所以然。书中还力求简单到一段文字、一句话,甚至一个字,都能有很高含量的领导智慧,在帮助领导者排除领导活动中的种种误解和迷惑时,具有四两拨千斤之力。领导者忙碌时浅尝,闲暇时细品,都可以体会到其中鞭辟入里的神机妙策,得到意味深长的启示和开智的乐趣。简单而空灵,是一种境界。其实,做学问如此,做卓越的领导者亦然。

  (4)具有很大的解释空间。经典的魅力就是具有无穷的解释空间。本书不是说明文,说明文很少有解释的空间。本书要打开的是领导者的智慧世界,而智慧世界的建立不是单方面的说教、灌输的过程,它是一个彼此敞开、互动的过程。本书既把道理讲到实处,讲到读者的心里,又彰显出“言已尽,意未绝”的境界,留给读者自己去分析、思考和体悟的空间。书中许多话还具有一定的模糊性,海德格尔曾经说过:模糊性是智慧固有的美德。通过这种模糊性的表达,扩大了解释的空间,让读者细心玩味,把握妙道,从而让一般的领导者成长为优秀的领导者,让优秀的领导者成长为卓越的领导者。

  (5)图形思考。日本学者久恒启一曾经说过:“要用图形思考,图形可以一目了然,瞬间掌握整体面貌,图形比语言文字令人记忆更深刻。”图形思考的最大特点是不拘泥于细节,而是抓住问题的整体和全貌。本书每一章都配有一幅框架图,每一个框架图都能概括本章的全貌,让读者在阅读该章之前先有一个总体的认识,读完该章后回过头再来看框架图,有利于把握整体精要。平时时间紧,在原来通读的基础上只看十二幅框架图,也能帮助读者在记忆中链接具体内容,引发深入思考。 古语云:不离文字难为道,尽舍语言始是经。佛学讲佛在心中,讲禅悟;庄子和老子也不直接告诉人们什么是“道”,而是让你自己去领悟。知识是可以借助于语言来传授的,而智慧是不可言喻的。“离开文字”、“尽舍语言”,在无字句处的实践中感悟智慧,才能达到智慧的高端。《卓越领导者的智慧》的价值不在于本书的语言文字上,而在于触及此书的领导者“运用之妙,存乎一心”的实践上。

  领导智慧博大精深,我国对它的开发、学习和研究的进程才刚刚开启,而且它是一个永远也挖掘不尽的主题。乾卦《象》曰:“天行健,君子以自强不息。”就是说,天道运行周而复始,生生不息,君子应效法天道,自立自强,不停地奋斗下去。只要我们研究者能够践行“自强不息”的精神,领导智慧的未来篇章定将更为精彩辉煌!

  我愿意继续为此竭尽绵薄之力。

 

陈树文    己丑年5月28日于大连

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋