@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 134 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

老子管理思想之虛與實──以〈解老〉、〈喻老〉為線索
作者是 高柏園 副校長   

 

 

 


老子管理思想之虛與實

──以〈解老〉、〈喻老〉為線索──

 

第一屆國學與經營管理學術研討會代表人

淡江大學副校長  高柏園教授

 

第一屆國學與經營管理學術國際研討會 論文大綱

 

1.     管理是一種科學也是一種藝術;如果我們以《莊子•天下》的說法為例,則科學乃是一種知識的成就,其以經驗種種內容為對象,此類似於術;而藝術乃是一種精神境界之呈現,也是一種精神自覺的表現,此相似於道。就《老子》而言,無論其形上思想如何精采玄妙,然其最終之關心仍是一種實踐的關心,其仍是以治人、治國、治世為主要關懷。因此,《老子》思想應是一種廣義的管理思想。

2.     管理做為一門學問,有其原理與實用的開展。原理不可見不可聞,只是一種理念,是一種超經驗的觀念系統,此為虛,亦為《老子》哲學思想之所在,也就是《老子》管理思想之基礎。至於實用則為一種實際的運用與操作,它必然在特殊而個別的時空對象中展開,這一部分老子所論較少,然而,我們如果從《韓非子》中的〈解老〉、〈喻老〉二篇為線索,則不難發現《老子》管理思想中的實用、操作的部分,也就是〝實〞的部分。

3.     〈解老〉、〈喻老〉只是以法家思想角度去詮釋《老子》,是可能的詮釋中之一種,然而也是最能以實例說明《老子》管理思想運用的作品。本文即是希望以〈解老〉、〈喻老〉二篇為參考點,說明《老子》思想中虛的玄理如何運用在實的管理上。值得注意的是,王弼的注老與〈解老〉、〈喻老〉雖然進路不同,然而卻是一種互補的關係,而管理中的種種例證亦正所以豐富玄理中〝有之以為利〞的部分。如果我們承認《老子》思想是一種實踐之學,則〈解老〉、〈喻老〉的管理思想正是開展《老子》管理思想的極佳切入點。

 

 (此為第一屆國學與經營管理學術研討會之論文提要, 更多內容敬請期待第一屆國學與經營管理學術研討會論文集)

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋