@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 108 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

「内圣外王」——中国企业家的至高境界
作者是 苏勇 主任   

 

 

 

内圣外王——中国企业家的至高境界

 

苏勇 纪文龙

 

第一屆國學與經營管理學術研討會  與會專家

復旦大學企業管理學系系主任    苏勇教授

 

 

摘要

 

「内圣外王」是中国传统文化所提出的重要理念,该理念适用于所有深受中国传统文化影响的人士。对于扮演不同社会角色的人,「内圣」的含义近似,即高尚的道德素养,但「外王」的表现则因角色的不同而大不相同。对于企业家来说,「外王」侧重于建立王道企业,做大王道生意。典型意义的企业家不同于一般商人,他们除了逐利之外,更有一份社会的担当,即企业家属于「君子」人格的一种具体实践。企业家经营企业除了获取利润之外,更是为了践行自己「内圣外王」的理念,通过经营企业实现「安人安己」。企业家践行「内圣外王」之道建设王道企业有四个基本原则:「好学以求内圣、重视自我管理、践行以人为本、中庸以建王道企业」。

. 企业家与儒家「内圣外王」理念

 

1.儒家「内圣外王」理念涵义

 

「内圣外王」一词最早见诸于《庄子﹒天下篇》:「天下大乱,贤圣不明,道德不一。……是故内圣外王之道,黯而不明,郁而不发,天下之人各为其所欲焉以自为方。悲夫!百家往而不反,必不合矣!后世之学者,不幸不见天地之纯,古人之大体。道术将为天下裂。」虽然「内圣外王」最早只出现于道家典籍之中,但传统中国诸子百家的本质都可以用「内圣外王」一词来概括。其差异只因不同学术派别对于如何成「圣」和如何成「王」的理解不同,正如梁启超所言:「 ‘内圣外王之道’一语,包举中国学术之全部,其旨归在于内足以资修养,外足以经世。」(《饮冰室全集·卷七十七<庄子天下篇释义>》,第4页)综合各家关于内圣外王的相关论述,「内圣」是指做内在修养的功夫,通过个体学习和修炼,提升自身素质,实现内在自我超越;「外王」则有两层含义:一是指个体外在展现出的一种王者气质,做事的大气和谋略,而是指实施王者之道,实现王者之业。「内圣」是「外王」的基础和前提,而「外王」是「内圣」的一种外在显现,同时「外王」的实现过程也可更为促进「内圣」的提升。「内圣外王」究其本质而言,是一种人生自我实现的价值理念和发展路径,这种理念和路径着重强调外在事功的成就需要,要以自我内在的完善为起点。

先秦儒家学说虽没有明确提出「内圣外王」四个字,但诸位儒家学者依然提出过同类观点。孔子在《论语﹒宪问篇》中提出,君子德行标准是「修己以安人」「修己」即是在「志于道,据于德,依于仁,游于艺」的人生宗旨指引下,不断完善自我的内心世界和外在行为,逐步使自己与「道」相合,最终达到「从心所欲不逾矩」的道德修养境界。「安人」则包含两层意思:一是使他人「安」,一是使自己「安」。使自己「安」是使他人「安」的基础和前提,使自己「安」也是「修己」功夫在自我个人身上的功用体现;使他人「安」是「修己」功夫的外在扩展:使家人「安」就是《大学》「三纲八目」中的「齐家」,使整个国家的人「安」就是「治国」,使整个人类社会都「安」就是「平天下」。「修己」是基本追求,「安人」是最终目的,「修己」与「安人」是辩证统一的关系,在具体的实践中无法将二者截然分开,「修己」离不开「安人」的实践磨炼,「安人」也离不开「修己」的内在支撑。「修己」与「安人」就好比太极图里的「阴」和「阳」,「修己」是内在功夫,为阴,「安人」则是外显之途,为阳。阴阳相互依存,相互平衡,从而形成内外的统一与和谐。而孟子则对「王」和「霸」的概念分别做了阐释,孟子曰:「以力假仁者霸,……以德行仁者王」。这就更清晰地阐述了"王道」与」霸道」的区别,「霸道」是使用强势力量,以力量来强硬推动自己的意图实现,而「王道」则是以道德理念来服人,更多地依靠「软实力」来达到目的。

 


{C}{C}[1]{C}{C} 作者苏勇,复旦大学教授、博导。企业管理系主任。复旦大学东方管理研究中心副主任。纪文龙,复旦大学东方管理专业博士研究生。

 

 

(此為第一屆國學與經營管理學術研討會之論文提要, 更多內容敬請期待第一屆國學與經營管理學術研討會論文集)

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋