@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 476 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《周易》與現代企業管理
作者是 張其成教授   

《周易》與現代企業管理

 

2007-04-27

國際道家學術總會 道學部 張其成教授(北京中醫藥大學)

摘錄:《張其成國學網》《人民政協報》

 

  周易是什麼?我們已經知道,3000年前,紂王將周文王關進了羑裡城(今河南湯陰縣),在獄中,周文王憑藉草稈,正數反數,正測反測,仰觀天象,俯查大地,悟出了天地乾坤、自然萬象的真諦,先將伏羲氏的先天八卦改造成後天八卦,進而推演成六十四卦,完成了幾乎涵蓋人類社會全部內容,被譽為群經之首的周易


  1987年,美國海軍天文臺的羅伯特·哈林頓向全世界發佈了一個重大消息:在太陽系存在第十顆行星,這是借助先進科技手段得出的科學結論。這是一次有重大意義的發現,這一發現有可能使人類解開兩個至今讓科學家一頭霧水的宇宙之謎——19世紀天王星的運行軌道為什麼會失常?地球上的恐龍為什麼會突然滅絕?


  這個重大的發現很自然地把人們的思緒拉回到了1940年。在1940年一位中國旅法學者就提出了這個論斷。這位旅法學者叫劉子華,他在自己的博士論文《八卦宇宙論與現代天文》裡提出了這個論斷。而他的結論,正是依據周文王《易經》的八卦原理推算出來的。同時他還準確計算出太陽系第十顆行星的密度為0.424/立方米,軌道運行速度是1.689公里/秒,與太陽的平均距離為74億公里,以179年為週期繞太陽旋轉。


  《周易》的神奇簡直讓人目瞪口呆。巴黎大學哲學系主任、論文審查委員會主席愛米爾蔔勒耶說:“現代科學與純直覺知識構成的中國古代科學有深奧的吻合。法國僕爾日天文臺台長摩爾則說:“其博士論文為我們指出,中國古聖賢的宇宙科學竟與最近4個世紀中若干代學者耗盡艱辛所得的結果相吻合。


  歷代人們對易經推崇有加,即是當今,研究易經的人多如牛毛,但到底易經是什麼東西,沒有幾個人能把它說清楚。我們盡可能搜尋易經在企業管理中的案例,說實話,並沒有發現讓人為之一動的經典一例來。所以我認為,易經是一本糊塗經。查閱張其成先生主編的《易經應用大百科》,可以說這是目前對易經較權威、也是較全面的注解。我們只能看到,易經主要是通過相、數、易、理等來對事物的發展進行預測,其科學性倒不如利用現代的專門科學方法。因此,我們不反對對易經進行科學的研究,但是不宜大力提倡和動不動就用易經來解決什麼問題。

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋