@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 81 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

鄭丁旺校長 -- 國立政治大學前校長

 

鄭丁旺 校長

 

 

現任 :

中華民國道家學術研究會榮譽理事長、第一屆國際道家學術大會發起人第二屆國際道家學術大會發起人、第一屆國學與經營管理學術大會發起人

 

經歷 :

國立政治大學前校長、中華民國會計研究發展基金會前主任委員、中華民國會計學會理事長,現任國立政治大學會計學系教授與中華無形資產鑑價研究發展協會理事長。

 

學歷 :

美國密蘇里大學會計學博士。

 

 

鄭丁旺(1942年-),臺灣會計學者,台南縣人。在會計學界被人尊稱為「鄭校長」,擔任多年「中華民國會計研究發展基金會」主任委員與「中華民國會計學會」理事長。對各項財經、會計政策之制定與推動皆有相當程度之貢獻。鄭丁旺為台灣第一位的留美會計博士,除深具專業知識外,更因受美式教育的洗禮,故在執教過程中,十分注重啟發式的教學運用,並帶動整個具嚴謹且富節奏感的會計教學方式。  

 

外部連結 : http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%84%AD%E4%B8%81%E6%97%BA      

 

 

 

 

下一站‧幸福-鄭丁旺校長的幸福會計人生  

本文轉載自 : http://web2.yzu.edu.tw/e_news/583/3_local033.html  

 

誰不期望自己的下一站是幸福呢?由教育部獎勵大學卓越計畫贊助,元智大學會計系12月9日邀請到前國立政治大學鄭丁旺校長,同時也是國內享譽盛名的會計大師,於一館演藝廳與元智的學生們分享他的幸福會計人生,以及如何找到幸福的下一站。

    鄭丁旺出生於貧困的小鄉村,小時候的求學經歷雖然艱困,但憑著自身的努力,一直以第一名的成績傲視群雄;在高中畢業後遇到就讀師範體制學校或大學的抉擇,因有母親的支持,他最後選擇了政治大學的會計統計學系,開啟了他接下來的會計生涯。然而,鄭丁旺當時的第一志願並非是會計系,而是可以發揮口才、主持伸張正義的法律系,但因他敬愛的舅舅反對,深思熟慮後而最終選擇會計系。

 

 

   在大學時期,鄭丁旺不僅在會計上有傑出的表現,也因無法忘情對於法律的熱愛,便自行研讀法律的課程。他表示,在大學裡努力辛苦四年可以換來一輩子的幸福,而在大學輕鬆四年卻會換來一輩子的辛苦,期許大學裡的莘莘學子們,在這四年中紮實的打下專業領域的基礎、訓練好自我表達能力,未來在人生上可以更容易嚐到成功的甜美果實。大學畢業時,鄭丁旺考取公職職位,同時也因政大財政研究所所長大力提拔賞賜,他一邊在研究所繼續深造學問,一邊在職場上也汲取工作經驗。

 

    鄭丁旺提到,當你要受人栽培提拔時,你自己本身也須具備被栽培提拔的條件。另外,他也分享了當時在職場上的體會,對於上司不能抱持著取代的心態,而是必須以尊敬的態度,從旁協助才是正確的態度。此外,有感於留學後歸國碩士的待遇差別,他也決定出國繼續深造。人在舉目無親的異鄉,深切的體現到人生及名利皆無法掌控,全靠因緣際會的注定,有時候努力與成果並不一定成正比關係,我們只能盡力去掌握追求我們有把握的事情,即是學問,也將會是你無價的珍寶。

 

    最後,鄭丁旺勉勵大家,人生處處遇貴人提攜,必要心存感激,有機會絕對要報答;也希望當大家有能力時,能夠成為別人的貴人去成就他人,不求回報;另外,廣結善緣、做好事,用智慧做事,以謙虛待人也是鄭丁旺的人生哲學。他認為,幸福與否全取決於自身的慾望,將慾望減少,幸福將會有相當程度的提高。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋