@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 92 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

王其亨 所長 -- 天津大學建築歷史與理論研究所所長

 

王其亨  教授

 

 

現任:

天津大學建築歷史與理論研究所所長、

第二屆國際道家學術大會代表人

 

個人簡介:

1947年出生,河南博愛人,畢業于天津大學建築系,獲工學碩士學位。後留校任教,1984年9月至今任教天津大學建築學院,為建築學、城市規劃與藝術設計專業本科生以及相關二級學科專業研究生講授中國建築史、建築設計、中國建築文化概論、景觀與生態建築學概論、宋《營造法式》等課程,主持中國古建築測繪實習;1988年晉升為教授,現任天津大學建築歷史與理論研究所所長。 天津大學建築系博士生導師,天津市政府授銜古建築學家。主要從事中國古代建築傳統及理論的研究和教學工作,尤以大規模的古建築測繪研究、明清皇家陵寢研究、皇家園林研究、古代建築圖學及傳統建築設計理論研究等方面成績突出,居於學術領先地位。獲得多項國家自然科學基金及教育部博士點基金資助。著有《風水理論研究》、《明代陵寢建築》等專著。

 

自1992年以來,主持並組織落實了大量全國重點文物保護單位以及世界文化遺產的古建築測繪,將教學實踐活動及其成果直接同文物保護事業和相關科研等工作密切結合,適時轉化形成經濟效益。他基於測繪成果,完成大量文物建築的修繕、復原設計、保護規劃以至申報世界文化遺產等。他已培養碩士、博士(包括美、日、韓等國)研究生40餘名,1990年,1991年被國務院學位委員會與國家教委授予“做出突出貢獻的中國碩士學位獲得者”稱號,1996年成為國家一級註冊建築師,1995年9月至今任中國紫禁城學會常務理事;1998年1月受聘為天津市學位委員會學科評議組成員,2001年獲國家級教學成果二等獎。

 

代表著作:

天津大學建築系,北京市園林局.清代御苑擷英.天津:天津大學出版社,1990(主要執筆者) 王其亨主編.風水理論研究.天津:天津大學出版社,1992 王其亨.明代陵墓(中國美術分類全集).北京:中國建築工業出版社,2000

 

 

 

風水與中國傳統哲學淵源探析

天津大學建築學院 王其亨

摘錄自 : 第二屆國際道家學術大會論文集

一、風水定義探析

風水一語,包括其定義,自宋代以來,一般認為出自晉人郭璞傳古本《葬經》:

夫陰陽之氣,噫而為風,升而為雲,降而為雨,行乎地中為生氣;生氣行乎地中,發而生乎萬物。……《經》曰:氣乘風則散,界水則止,古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。風水之法,得水為上,藏風次之。

此外,《葬經》還簡明概括了風水的基本評價標準:

來積止聚,沖陽和陰,土厚水深,郁草茂林。

該《葬經》又稱《葬書》,《四庫全書總目》曾以其最早見載《宋史·藝文志》,認為“猶術士通文義者所作;必以為出自璞手,則無可徵信。”但對書中有關風水的定義,《四庫全書總目》也深為認同,甚至評價為“其義頗精”,“明白簡當”。

事實上,這一風水的定義,凝練應用“氣”與“陰陽”等中國傳統哲學的核心範疇,來闡釋自然萬物的成因和宜居環境的評估標準,不僅可裨益中國傳統哲學語境的認知,傳統風水的理性意義和價值也由此彰顯出來。

按此定義,清楚的是,在《葬經》看來:

其一,自然萬物皆由物質構成元素性質的“氣”構成;

其二,能量流性質的“陰”或“陽”,決定了“氣”的多樣化存在形態,包括諸如各類固體、液體、氣體等物質形態,及其“無往不復”的運動狀況和相互轉化機制;

其三,就“氣”的運動形態而言,發散、運動由“陽”所致,“陰”則主收斂、靜定;

其四,理想的居住環境,“陽”的發散、運動,“陰”的收斂、靜定,都要適度。陽不能過旺,使發散或運動不致狂亂無序;陰不能過重,使收斂或靜定免於呆滯僵死。換言之,就是要“來積止聚,沖陽和陰”或“聚之使不散,行之使有止”。 顯然,這些理念,棄絕了西方創世說那樣的超自然的神的意志,充滿了樸素唯物辯證論的理性智慧。而值得重視的是,如《葬經》特地申明,這些理念,皆源自“古人”。 那麼,比《葬經》更早的“古人”,是否確實存有上述風水理念呢?循此爬梳古籍,鉤沉發覆,這一點,竟是全可徵信的。

二、風水定義鉤沉

由於中國古代注重實踐理性的獨特文化傳統,搜尋以傳統哲學範疇闡釋萬物成因並評估人居環境的更早史料,要說俯拾皆是,也並不過分。惟因此,下文也只能擷略揭櫫之。

例如,按《國語·周語》記載,周靈王二十二年(西元前550年),穀河和洛河爭流,將要毀壞王宮,周靈王欲堵塞谷河,太子姬晉苦心勸諫,其中論及:

山,土之聚也;藪,物之歸也;川,氣之導也;澤,水之鐘也。夫天地成而聚于高,歸物於下。疏為川穀,以導其氣;陂塘汙庳,以鐘其美。是故聚不阤崩,而物有所歸;氣不沉滯,而亦不散越;是以民生有材用,而死有所葬。……其後伯禹……釐改制量,象物天地,比類百則……高高下下,疏川導滯,鐘水豐物,封崇九山,決汨九川,陂鄣九澤,豐殖九藪,汨越九原,宅居九隩,合通四海。故天無伏陰,地無散陽,水無沉氣,火無災燀,神無閒行,民無淫心,時無逆數,物無害生。然則無夭、昏、劄、瘥之憂,而無饑、寒、乏、匱之患,故上下能相固,以待不虞,古之聖王唯此之慎。

在此,姬晉也以“氣”與“陰陽”等範疇闡釋自然萬物成因,論及宜居環境,則謂“氣不沉滯,而亦不散越;是以民生有材用,而死有所葬”,同前述風水定義“來積止聚,沖陽和陰”或“聚之使不散,行之使有止,故謂之風水”比照,可謂略無二至。<<未完,請參考  風水與中國傳統哲學淵源探析  >>

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋