@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 96 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

夏鑄九 所長 -- 國立台灣大學建築與城鄉研究所所長

 

夏鑄九  教授

 

 

現任:

國立台灣大學建築與城鄉研究所所長、第二屆國際道家學術大會發起人

 

學歷:

美國柏克萊加州大學建築博士

 

經歷 : 

東海大學建築系助教(1972.8-1973.7) 台大土木系講師(1977.8-1981.7) 台大土木系/建築與城鄉研究所副教授(1981.8-1989.7) 國立台灣大學建築與城鄉研究所教授(民78.8迄今) 國立台灣大學建築與城鄉研究所所長(民94.8迄今)  

 

夏教授對於建築風水之興趣相當濃厚,不但親身參與「第一屆國際風水學術研討會暨第二屆國際道家學術大會」,並且擔任堀込憲二教授之論文發表引言人。 夏鑄九教授長期致力於都市計劃、古蹟保存、城市設計等研究,共著論數十篇。他早年師事台灣建築學家漢寶德,頗受其影響。後赴美國耶魯大學、哈佛大學、柏克萊大學等校進修,受當代(1960年代)美國社會運動影響至深。返台任教後,1989年協助台灣大學成立城鄉研究所,並執教多年。  

 

外部連結: http://web.bp.ntu.edu.tw/Faculties/2-2.htm

 

 

 


文藝復興時期,建築師的歷史角色誕生

 

【聯合報╱夏鑄九】 2008.03.09 04:02 am 

 

建築師是什麼人呢?建築又是什麼?

 

       首先,Architect,這個英文字有希臘字源,它的意思是master builder,能工巧匠也,高明熟練的營造者。注意,建築師,也是西歐文化中孕育的營造藝術家。

       至於我們現在知道的,古埃及的印和闐(Imhottep),大祭司,與第一個擔負起建築師、醫師角色的人,還不是真正的建築師。重要的角色是古希臘的建築師兼雕刻家,他已經在個別建物上留名,譬如巴森農神殿(Parthenon)的因克提那司與卡力克雷提司(Ictinus and Callicrates with Phidias),他們的社會角色與祭師、政治家相當。

 

       在古羅馬時代,研究希臘學,曾任羅馬屋大維的軍事工程師的維特努維(Marcus Vitruvius Pollio,活躍於46-30 B.C.),在《建築十書》裡就強調建築師要具備許多學科與種種技藝,手藝與理論必須兼具。維特努維之《建築十書》(公元前一世紀)指出,建築師和訓練包括不同的學科知識與技藝,第一次建構了西方世界思考建築倫理、方法、領域與原則……的論述方式。從建築師的教育、選址、築城、居住地、地勢,到神廟、柱飾、公共場所、劇場、體育館、浴場,氣候與構造、材料、顏色、水文、星象日照、戰爭工具等。包括了民事與軍事工程。此後,自公元二世紀、中世紀,以至十五世紀,雖然由大師傅帶領行會的工匠師傅共同營造,他們的成果至今仍讓我們感動,但是,建築師的角色不彰。

 

       到了歐洲的文藝復興時期,建築師的歷史角色才真正誕生與盛開。由布拉曼提(Donato Bramente)、布魯涅內斯基(Filippo Brunelleschi)、阿伯提(Leon Baptista Alberti)、米開蘭基羅(Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni),當然,還有達文西(Leonardo di ser Piero da Vinci)等等,可謂漪歟盛哉。在他們身上,作品討論、理論出版、建物百花齊放,彼此爭勝,也因此享有盛名。注意,他們是文藝復興人,身兼詩人、作家、音樂家、畫家、雕刻家、建築師、工程師、數學家、天文學家、解剖學家、科學家、發明家……的全才。

 

       至於我們現在所說的,現代意義的建築師,是工業革命後營造活動的分工產物,是代表業主,以建築書圖等文件,應付營造廠的設計專業者。若以塑造空間形式的任務來看,進一步的分化持續,建築師、地景建築師(landscape architect)、都市規畫師(urban planner)、都市設計師(urban designer),甚至是區域政策與發展(regional development)的政策規畫師(policy planner)等等,都是廣義的建築師,在專業訓練上,雖然專業的論述日益分歧,其專業養成,還在同一個學院的架構之內。

 

       在我們自己的傳統內,值得特別瞭解的是中國古代的工官制度、工匠師傅的技藝,以及,主要以土木合構的,表現卓越的營造(building)傳統。

 

       我們應注意到,宋營造法式(李誡)的作用(1103年),清式營造算例及則例的作用。以及,推薦讀一讀柳宗元的〈梓人傳〉,想像一下大匠的能力:心中有主張,掌握全局的能力。還有,土木與建築不分家。最後,花園的角色,在明清江南繁榮的商品經濟中產生了,明代計成的《園冶》可以提供一個重要註腳。因此,我們的建築師,是沒有專業歷史的開發中國家之專業者。特別值得研究當年在上海殖民地租界中,建築師,是如何被建構的?與當時南京的國民政府的關係又如何?這裡值得注意,現代專業一開始建構之時,國家的角色。一直到今天,台灣的建築師、地景建築師、都市與區域規畫之間的國家法令、考試與資格認定,以及教育制度,都沒有整合一體。其實,制度不全就是我們的專業特色。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋