@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 75 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

李書行 院長 -- 國立台灣大學管理學院院長

 

李書行  教授

 

 

 

現任:

國立台灣大學管理學院院長、第一屆國學與經營管理學術大會發起人

 

總會長 李亨利博士 致贈感謝狀于 台大管理學院 李書行院長》

 

學歷:

美國紐約大學會計學博士

 

經歷:

目前為國立臺灣大學會計系暨研究所教授。2006年至2009年擔任臺大會計系主任暨研究所所長,2010年2月借調東海大學會計系擔任講座教授,亦曾任美國夏威夷大學(University of Hawaii-Manoa)會計系交換教授,美國羅格斯大學(Rutgers University) 助理教授,及本院EMBA復旦境外與越南MBA專班籌備負責人,擁有豐富之國際教學經驗。2010年8月1日起擔任臺大管理學院院長。

 

    李院長認為國學對於研究經營管理領域的學者有非常多值得學習的地方,因此與國際道家學術總會聯合主辦「國學與經營管理學術國際研討會」,由於研討會結束後反應熱烈,為了呼應眾人期盼,更進一步的與國學與經營管理國際學術總會聯合主辦「國學與經營管理領袖薪傳班」,並且盼望能夠將國學在國際舞台上發光發熱。

 

 

 

    外部連結:

http://web.management.ntu.edu.tw/chinese/acc/Teacher_Detail.aspmenu1=02&menu2=05&ID=22

 

 

      商學院應培養民眾的創業企圖心

     本文轉載自 : http://bschool.hexun.com.tw/2011-04-12/128650349.html

 

        李書行最近在糾結一件事:8月,待人民大學商學院與臺灣大學管理學院合作開發的企業案例成型後,將采取什麽樣的形式發布?

 

  此前,臺灣大成集團在大陸的養雞場“大連大成”作為個案入選為哈佛案例,據說個案發布時,長相酷似林志玲的養雞場場主被邀請到波士頓哈佛商學院現身說法。作為臺灣大學管理學院院長,李書行在想:我們是否能將哈佛商學院的這套模式搬過來,也讓企業家現身說法? 臺灣管理教育是學院派

 

  對於李書行來說,代表新一代臺灣人理想與現實相結合的電影《第36個故事》暗合他的看法:臺灣人更有創業情懷,很多年輕人更願意選擇創業,而不是去公司上班。在他看來,“大陸民眾的創業情結沒有我想像的好。商學院應關註一般民眾的創業企圖心,這也是消除貧富差距的一個方法。”

 

  隨著兩岸經貿關系不斷發展,各個領域的合作空間不斷增大。大陸和臺灣同時都是全球制造工廠,對海外市場有很高的依存度,出口驅動的特征很明顯。企業全球化經營的衝動很強烈,但又缺乏可借鑒的深度案例作為參考,“這時,尤其需要具有華人特色的經營管理思維與行動架構出現”,李書行說。

 

  但是,臺灣與大陸有著很多表達上的不一樣,臺灣大學管理學院與人民大學商學院合作開發案例,需要在個案的描述過程中,把想要表達的東西忠實地表達出來。

 

  具體選擇什麽樣的企業作為研究案例?李書行說,選擇的個案多是成功企業,失敗的企業可能不願接受個案研究。而且個案研究是一件很辛苦的工作,一個成功的個案不僅要有搜集的公開信息,還需要挖掘大家不知道的歷史,這樣形成的案例才算權威,才能讓人信服。

 

  泰康人壽的董事長兼CEO陳東升曾說,“誰開始抓中國的案例,抓中國的企業家精神,誰就是將來的一流商學院。”火鍋品牌海底撈在成為哈佛商學院的案例後,又入選為人民大學商學院和臺灣大學管理學院合作開發的企業案例之一。李書行說,第一批研究成果預計8月將成熟,並會在臺北舉行研討工作坊,希望在年底之前將最終研究成果呈現在雙方EMBA課堂上,希望華人特色的案例能為更多的人輸送養分。

 

  在李書行看來,臺灣與大陸管理教育的差異在於,臺灣管理教育屬於學院派。“我事實上沒有在企業工作過,一直念書就變成教授,這可能是許多教授的一個翻版。在臺灣,大部分的教授都是這樣的,沒有在企業工作過,但是我們在教企業家,所以,我們常常會面臨很多衝突。臺灣管理教育的課程對於大陸企業家來說專業性可能很強,主要講公司如何才能更有效益。大陸管理教育的老師多有經濟背景,他們更多講的是企業對社會應該如何。”

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋