@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 126 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

徐培華 主任 -- 復旦大學華商研究中心學術委員會主任

 

徐培華  教授

 

 

現任:

复旦大学华商研究中心学术委员会主任、

第一屆國學與經營管理學術研討會代表人

 

總會長 李亨利博士與徐培華 教授

《『國際道家學術總會』 總會長 李亨利博士與徐培華 教授攝於台大亨利國學講堂

 

复旦大学华商研究中心主任、复旦大学经济学院教授,上海保险发展项目规划研究室 高级研究员,上海五缘文化研究所副所长,云南大学经济学院兼职教授,贵州遵义市政府经济顾问,美国《太平洋论坛》杂志顾问,《东方管理评论》杂志编委,上 海市侨办侨务理论研究中心研究员。

曾任美国哈佛大学费正清东亚研究中心访问学者,客座研究员;美国麻省理工学院国际研究中心访问学者;复旦大学党委宣传部 副部长,复旦大学《世界经济文汇》杂志(全国经济类核心期刊)主编。

 

 

 

 

 

徐培华:管理咨询,推动企业在和谐中发展

 

 

       实际上变革中,管理力量有很多,从和谐的角度看,“和谐”也是变革管理中的不可或缺的力量,甚至是永恒的力量。今天作为企业咨询来讲,实际上我们在短短二十年不到的时间还处于初创期。管理咨询主要是为企业咨询做服务的。

  企业咨询做什么呢?我们往往通过诊断帮助企业找出问题及原因,并提出可行的改善和解决方案,使企业在和谐中发展。我们给企业做管理咨询,不仅仅要解决企业提出的要求,更重要是要具有前瞻性,因为往往提出的很多问题是击破的问题,眼前的问题,突出的问题,甚至个别的问题。比如说有些企业经营亏损了需要你帮他解决,或者制度比较混乱,或者营销当中出现问题,或者在人力资源、资源配置、管理方面有很多问题,包括财务、成本管理、企业战略,有很多企业已经开始重视对企业文化的建立。

  我们对企业做咨询的时候,首先要对企业的管理和经营要有更深的理解。今天作为企业来讲,究竟在经营什么?实际上今天企业的经营从传统来讲做企业的经营、生产产品,但从企业内部规律来讲已经从有形演变到无形的。比如说企业的管理注重自己在供给方面的管理。但今天更多是要对顾客、客户需求的管理。比如说对原来企业经营产品的管理,而今天更多是他建立品牌对品牌进行的管理,产品是看得见的,而管理是看不见的。所以今天的管理已经往往从有形隐退无形,无形是根本的。有的企业倒闭表面现象是决策失误,领导者的内都、产品质量引发信誉危机、没有对危机问题进行拓展处理。但今天企业所有问题的根本原因都是因为出现了各种不和谐的因素,积累到临界点最后爆发。所以,今天企业的管理,对企业隐藏着的不和谐是今天管理当中,包括对企业咨询管理成为很现实的问题而且是根本的问题。企业咨询表面上是解决管理的问题,实际上是长远的问题,和谐的问题,不断发展的问题。

  我们给企业做咨询的时候,往往看到企业是活的生命,不同的企业虽然都有个性,但每个企业都有自己独特的个性,有共性,但更多是个性,而且在不同的行业,也有不同的个性。所以,我们要使企业个性能在市场当中和谐发展、健康发展,是咨询业要研究的重要问题。

  和谐这个词大家很了解了,做到和谐最关键的是要做到适当和谐调。“和”是解决经济基础问题,强调的是对物质的、基础的要求,如果没有物质的基础是不和谐的。企业自身没有资源是不和谐的,企业不能盈利也是不和谐的。最终必须要解决“和”的问题。“谐”就是能够发表意见,是精神层面上的东西,能够畅所欲言。“和谐”两个字一个是物质基础的问题,还有一个是精神散发的问题。

  和谐作为一种文化现象或者文化思想、文化言流,实际上在中国和西方都是源远流长的,可以这么说,“和谐”对中国传统文化来讲,是中国文化的精髓。当然,在西方,和谐的思想也从古到今一直流传,比如说古希腊堤拉格拉斯把和谐提到精神的范畴,包括圣西门傅里叶等空想主义者,提出理想的社会,实际上是理想的和谐社会。作为马克思主义思想,提出社会主义、共产主义,也是整个人类社会,包括企业已经不完全追求利润,而是为了使人类得到最大满足的需求,是更多的精神层面的需要,是心理上的需要,或者说是一种幸福感的需要。所以,和谐感在西方源远流长。对中国文化来讲,和谐更具特色。

  我们看世界上的矛盾,国与国之间的矛盾,地区与地区之间的矛盾,像巴勒斯坦和以色列的矛盾,伊拉克和伊朗、科索沃、中东的矛盾是民族的矛盾,民族的矛盾是一种宗教的矛盾,宗教的矛盾是一种信仰的矛盾,讲到底是一种文化的矛盾。而这种矛盾在西方来讲,往往不同的教派,基督教、天主教、犹太教、东正教、伊斯兰教都是相互对立、排斥的。对中国来讲,和谐有充分的体现,我们经常讲儒道佛三家,但中国的儒道佛三家可以三者合一,成为和谐世界。为什么中国的儒道佛可以三者合一呢?比如说我们到山上百菩萨,可能寺庙旁边是道教的庙观,所以和谐是中国文化的核心。而中国文化的核心是道家文化,道家文化是讲和谐文化。道家文化讲人法地,地法天,天法道,道法自然,追求人与自然的和谐。道本身是追求一种内在的规律,而核心内容,道法自然是主旨,就是顺其自然。

  从儒家来讲,讲的是中庸、人,人就是一撇一捺,处理好下部和上部的和谐。西方的人是“I”顶天立地,独来独往。和谐是中国文化的精神,是中国人的追求。实际上佛的文化也是顺其自然。单人帮的佛,去掉单人就是“弗”,就是无,就是顺应自然,不单独强调求。如果你加单人帮加一个为字就是“伪”,就是人过于做或者过于“为”,就是假。如果人不刻意做就是佛。道的核心是“无”,这个“无”不是没有,是无中生有,大象无形不是没有,而是可以产生更多的东西,所以中国的道德经,道可以产生德,德不光是品德的德还是得到的“得”,中国的文化中心不光讲“无”,还讲“生”,无中生有。中国的文化是天翼之大德为身。周易之道讲到底就是万物之道,一生二、二生三、再生多,万物之道,从无中生,无中生有。儒家本身讲中庸,讲中庸中的和谐,讲的是爱人,和谐当中的发展,而佛讲到的是“空”。有人认为“空”没有什么东西,“空”是什么东西?“空”并不是人们想象的四大皆空,“空”是一种包容。比如说今天举行的论坛讲的就是“空”,如果不空我们怎么进来,嘴巴空讲不出声音,肚子空吃不下东西,所以包容也是讲和谐的东西。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋