@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 134 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

曾仕強 校長 -- 台灣興國管理學院首任校長

 

曾仕強 教授

 

 

現任:

國立台灣交通大學兼任教授、第一屆國學與經營管理學術大會代表人  

 

總會長 李亨利博士與曾仕強 教授相見歡》

 

(1934年-),祖籍福建,畢業於台灣師範大學工業教育系。英國牛津大學管理哲學榮譽博士,英國萊斯特大學管理哲學博士,美國杜魯門大學行政管理碩士,國立台灣師範大學教育學學士。

曾任中華企管網集團首席顧問,北京華夏智業管理學院院長,台灣興國管理學院首任校長,台灣交通大學教授,台灣師範大學教授,成功雜誌首席顧問,中國統一促進會理事長,無憂培訓大師首席顧問,胡雪岩研究會副會長,易學企業管理諮詢有限公司首席顧問。人力資源發展學會常務理事,國際管理基礎會董事,美國東西方大學管理學教授,成功雜誌首席顧問,管理雜誌、統領雜誌特約撰述,經濟日報、工商時報專欄作家。經濟部專業人員研究中心、外貿中心、生產力中心講師。中、美、日企業及管理顧問公司內、外訓講師。

 

  在詮釋固有中華文化精髓,不管是中國式管理、中國式領導、易經、傳統諸子百家典籍等,曾教授說來特別引人入勝,令人拍案叫絕。這是因為教授擅長透過歷史人物的性格剖析,及從經書典籍發現古人智慧,教我們活用歷史、活用傳統來解決人類當今與未來的問題。能夠用科學的發現來幫助我們回去瞭解《易經》的道理,這才是現代人讀《易經》的一個方法。

 

《左起為:曾夫人、李亨利總會長、曾仕強教授》

 

 

          曾仕強談什麼是中國式管理

    本文轉載自  :  http://www.bocwisdom.com/management-2.htm

 

       到底有沒有中國式管理?一直是大家關心的課題。依中國人觀點,有沒有其實並不重要,能不能產生功效比較要緊。

 

      台灣的經濟奇蹟,促成的原因固然很多,而中國式管理的貢獻,平心而論,也是十分重要的因素。儘管有些人嘴巴上不認定,心裡頭卻大多有數,說起來也是一種中國式的表現。 科學無國界,從管理科學的層面來看,無所謂中國式管理,當然也就沒有什麼美國式、日本式的區分。大家都一樣,在不同的地區,應用相同的管理科學。

 

      哲學就不一樣,各地區具有不相同的風土人情,表示各地區的哲學並不相同。管理必須和當地的風土人情結合在一起,才能夠增強效果,所以各地區的管理哲學不太一樣。從管理哲學的層面來考察,大概誰也不會否定中國式管理的真實存在。

 

       原來中國式管理只不過是中國式管理哲學,並沒有發展出一套不同於西方現代化管理的管理科學。這一本中國式管理,當然不能夠憑空捏造出中國式的管理科學,卻不得不用心探討中國管理哲學。

 

       以中國管理哲學,來妥善運用現代管理科學,就是我們心目中真正的中國式管理,目的只有一個,在用得有效。 中國哲學,從來不把自己關在象牙塔里。不但具有實用性,而且早已將艱深的哲理化為通俗的倫語,流傳得相當普遍。打從一九八O年代開始,這二十多年來,凡是有中國人的地方,愈具管理實務經驗的人士,愈是對中國式管理產生熱列的回響,紛紛表示大家一向是這樣子,只是平日知其然而不知其所以然,心中缺乏自信,以致敢做而不敢言。有時候還以為是錯誤的,在言辭中美言自己,反而覺得口是心非,言行不一致,難免自覺羞愧。      二十一世紀是中國管理哲學結合西方管理科學,獲得發揚的時代,兩者缺一,都將跛腳難行。學過西方現代管理的人士,若能平心靜氣,看看中國式管理,必能百尺竿頭,更進一步,將現代化管理,活用得更加有聲有色。不談西方管理科學,先看看中國式管理,必能對現況的演變,以及未來變化,更為一目嘹然,對於掌握未來,安身立命,有很大助益。

 

       研究中國管理哲學,必須對歷代先聖先賢,抱持崇高的敬意,沒有他們的辛勤耕耘,便沒有今日豐碩的成果。也要對列祖列宗表示虔誠的謝忱,沒有他們的用心傳承,就不可能有今日的寶貴經驗。

 

       經濟振興,當然是好事情,但是預先消減經濟振興之後的種種弊端,則有待於及早認識中國管理哲學,這是我們用心推出中國式管理的真正用意。 <<待續>>

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋