@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 120 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

曾昭旭 所長 -- 高雄師範學院國文研究所所長

 

曾昭旭教授

 

 

現任:

淡江大學中文系教授

華梵大學中國文學系兼任教授

 

學歷:

國立師範大學國文研究所博士

 

經歷:

高雄師範學院國文研究所專任教授兼所長 中央大學中文系專任教授兼主任 淡江大學中文系專任教授

曾昭旭教授專長是中國義理學、生命哲學、愛情學。

曾在本會演講如何正確理解與體驗【道】,生動的講解得到全場熱烈的反應。

 

 

莊子養生義之釐定──從〈養生主〉首兩段之疏解切入

曾昭旭 教授

  一、 引言

        道家與養生,歷來關係密切,但亦因此枝蔓愈多,歧出與誤解難免。其尤即養生與養心孰重?二者分際何在?本末關係如何?此俱有待釐清。 而道家宗師,自以老、莊為首出。二子地位,老子應屬道家哲思之創始者,莊子則是將道家思理予以純化與深化之巨匠。所謂純化,即擺落形上學與政治學之假相,而純歸於生命與自我。所謂深化,即將哲理上之思辨轉為生命之體驗。於是許多道家義理上的疑似都通過莊子得到釐清,養生此一論題亦然。所以,本文即擬藉疏解莊子之言以釐定道家之養生義。

        復次,在《莊子》書中,義理最精純者當然在內七篇,而就養生工夫而言,則樞紐實在〈養生主〉 。因此,本文之疏解即以〈養生主〉為主,尤其在前兩段。

 

二、 養生關鍵實在養心

        首先,吾人當直指問題之核心,即養生與養心之內在關連為何?而答案顯然,即養生之本實在於養心。

        此語之意當然不是否定形軀的種種修鍊,只是要點出養心是必不可少的核心關鍵。若缺此一關鍵,則形軀修鍊亦將徒勞。換言之,性命雙修畢竟以性宗為本也。

 

        於此可以一最基本之論證以明之:如仙道修長生不老之術,非常明顯數千年來世上迄無長生不老之人,則修此術者豈不荒謬?但歷代修鍊者卻仍綿綿不絕,然則試問其志果何在?吾人將謂其名雖曰修身,事實上仍志在修心。乃因其真受用處仍在心,故形軀是否真得長生遂不必計較。

        於是吾人可回到〈養生主〉庖丁解牛一段以為印證。

 

        當文惠君觀庖丁解牛,為之讚嘆不已而說出:「譆!善哉!技蓋至此乎!」庖丁卻答以:「臣之所好者道也,進乎技矣!」此答語明顯區分出人生的兩種層境,即技與道、技術與藝術、感官與直觀、形軀與心靈、形下與形上。而直指其解牛是位居於後者。

 

        我們試回顧一下文惠君之讚嘆自何而來?果然是來自美感。即文本所云:「手之所觸、肩之所倚、足之所履、膝之所踦,砉然響然,奏刀騞然,莫不中音,合於桑林之舞,乃中經首之會。」這分明是音樂舞蹈的節奏美感,文惠君誤以技術層面解讀,自然會被庖丁所訶斥。

 

        而這所謂技術與藝術兩層,是自然會延伸至其他一對對概念而成為一整套的,因此藝術的也就是直觀的也就是心靈的也就是形上的,此即總名為道。

 

        然後,此形上之道是客觀實存抑是主觀內在的呢?依生命之本義,這當然是指主觀內在的自覺與存在感。老子書中仍不免多有將道描摹為客觀實存之章句 ,此義非不可說,但究當以主觀體驗之境界為本。莊子即是能扣緊此根源者,仍請試觀庖丁解牛一段。當庖丁解釋何謂道而進乎技的時候,他說的是「以神遇而不以目視,官知止而神欲行。」此已明示道是一心靈內在冥悟的境界。再看以無厚之刀刃入有間之牛身之喻(節間喻世間,刀刃喻己心),很明顯決定因素是落在刀刃之有厚無厚,亦即己心之有成見無成見之上。蓋世間本已如如自存,能否通得過全看人心之修養也。乃知養生修身之要在養心修心明矣!

 

 

本文轉載自 : http://mypaper.pchome.com.tw/wlyeh01/post/1307958487

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋