@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 171 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

樓宇烈 院長 -- 北京大學宗教研究院名譽院長

 

樓宇烈 院長

 

 

 

北京大學宗教研究院名譽院長,第一屆國學與經營管理學術研討會代表人

 

漢族,浙江省嵊縣人,1934年12月10日生於杭州。 一九六○年北京大學哲學系哲學專業本科畢業

 

現任職務:

北京大學哲學系教授[1](1985年 9月起); 北京大學哲學系東方哲學教研室主任(1985年12月起); 北京大學宗教研究院名譽院長; 北京大學學術委員會委員(1989年12月起) 北京大學哲學系教授(1985年 9月起) 北京大學哲學系東方哲學教研室主任(1985年12月起) 北京大學學術委員會委員(1989年12月起)

 

曾任職務:

哲學系中國哲學史教研室副主任(1979-1984) 北京大學哲學系副主任(1987-1993) 國務院學位委員會學科評議組成員(第三屆,1992年—1997年) 國家古籍整理出版規劃小組成員(1981年起) 全國宗教學會理事、副會長(第三屆,1988年—1995年) 北京大學宗教研究所所長(1989年 3月起)

 

 

 

 國學泰斗,北京大學宗教研究院之招牌人物。发表了《玄学与中国传统哲学》、《中国儒学的历史演变与未来展望》、《佛学与近代中国哲学》、《中国佛教与人文精神》、《儒家修养论今说》等多部有关传统哲 学和佛学方面的论著。楼教授还是中国文化基金的倡导者和实践者,并兼任校内外几十家中国文化社团的顾问和指导。

 

學術團體任職(部分):

教育部人文社會科學研究專家諮詢委員會委員(1997年起) 全國古籍整理出版規劃領導小組成員 全國高等院校古籍整理研究工作委員會委員(第三屆,1992年起) 全國宗教學會理事(第三屆,1988年起) 孔子基金會理事、學術委員會委員(1986年起) 中華炎黃文化研究會理事、學術委員會委員(1991年起) 國際儒學聯合會理事(1999年起)

 

其它兼職(部分):

中國社會科學院東方文化研究中心特約研究員(1997年起) 中國社會科學院佛教研究中心特約研究員(1998年起) 陝西省社會科學院榮譽研究員(1998年起) 曲阜師範大學客座教授(2000年起) 孔子文化大學客座教授(2000年起) 廣西玉林師範學院客座教授(1999年起) 閩南佛學院研究生導師(1999年起) 樓宇烈教授,北京大學哲學系、宗教學系教授,北京大學國學研究院導師,北京大學宗教研究所所長。是中國文化最真誠的宣導者、實踐者,浙江嵊縣人,1934 年生,師從馮友蘭。退休後依然常年奔波於各地講學,致力於中國傳統文化的傳播與弘揚。發表的主要論著有《玄學與中國傳統哲學》、《儒家修養論今說》、《佛 學與近代中學哲學》、《王弼集集校釋》、《溫故知新》、《中國的品格》、《十三堂國學課》等。

 

 

 

 

楼宇烈谈国学:如果根没了 就没中国人了

 

本文轉載自 : http://longquanzs.org/articledetail.php?id=16057

 

 

文化要从自己的根上发展

 

  应北京大学河南校友会的邀请,11月26日、27日,北京大学教授、北大国学研究院导师楼宇烈在郑州登上“公益国学大讲堂“,讲国学,论《大学》、《中庸》。楼老在授课前夕接受了本报记者的独家专访,就目前国学热现象、父母教育中的误区等发表真知灼见。

 

  说起近年的国学热,楼老认为,历史上,文明永远是受欺负的,野蛮总是战胜文明,而最后,文明又改变野蛮。如果没有文化自信,只能成为野蛮人的奴隶。虽然现在国学受到重视,但大家如何达成共识、真正了解民族文化的精髓,还任重道远。

 

  楼老还谈及他前不久看到的一则新闻:“有消息说,北京东城区要每年选派干部到国外去挂职锻炼,这是不可想像的事情。文化是民族的根,毕竟是中国人,要从自己的根上发展,外来文化只能嫁接,如果根没有了,那就变成了别人的附庸。西方人说‘崛起中的中国不应该失去自我’,中国文化的根没有了,也就没有中国人了。”

  说起现在的一部分家长热衷于送孩子出国接受教育,楼老认为:“父母简单地把孩子推向社会,孩子到西方学习的仍然只是表面的东西。父母是孩子的第一任老师,我们应该承认,每一个孩子在智力和体能上都是有差异的,到底我们教育孩子是为了让孩子成为什么家还是真正的人?现在的很多父母只注重智力开发不懂情商开发,这种教育理念一天不改变,中国的教育现状就无法改变。我们教育孩子要注重情商的开发,要让孩子懂得关心别人爱别人,注意行为规范的养成,兴趣的拓展要不功利,让孩子多方面探索,动手能力要加强。要让孩子懂得为人之道,为学之方。很多家长把自己的理想附加到自己孩子身上,实际上,孩子有自己的道路和前途。一个人干什么不重要,精神的愉快最重要。孩子有辨别的能力,不要替孩子去选择。”

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋