@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 113 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

學道九守九要-許世雨 教授

 

學道九守九要

2004-04

中國文化大學 許世雨 教授     摘錄:《道家會訊36期》

《仙籍語論要記》中之「坐忘論」談到:「夫人之所貴者生也,生之所貴者道也,人之有道,如魚之有水。…故養生者慎物失道,為道者慎勿失生,使道與生相守,生與道相保,二者不相離,然後乃長久矣。」(《雲笈七籤》卷之九十四)然而,要如何修道呢?「坐忘論」接著指出七條修道階次:信敬、斷緣、收心、簡事、真觀、泰定、直至得道,可為吾人參考。另外,本文要強調的是《諸真學要部》中所論之「九守」,所指出之學道精神與方法,值得學習:(《雲笈七籤》卷之九十一)

守和第一:「聖人法天、法地,以陰陽為綱,四時為紀。」即言我們要要順應天地、四時、陰陽、自然之道,所以老子言:「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」(第四十二章)。《七部語要》亦論及:「神靜而心和,心和則形全:神躁則心蕩,心蕩則形傷。」

守神第二:「人之耳目何能久勞而不息,人之精神何能馳騁而不乏。」所以老子曰:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁田獵,令人心發狂。」(第十二章)且必須「致虛極,守靜篤」(第十六章)。另外,莊子也同樣提到:「平易恬淡,則憂患不能入,邪氣不能襲,故其德全而神不虧。」(外篇,刻意)

守氣第三:「夫血氣者人之華也,五藏者人之精也。」能夠守氣則「耳目精而視聽明。」所以,神農經曰:「食穀者智慧聰明,食芝者延年不死,食元氣者地不能埋,天不能殺。」

守仁第四:「老君曰輕天下即神無累,細萬物即心不惑。」正如《論語》顏淵篇提及:克己復禮為仁。而《荀子》不苟篇亦有言:君子養心莫善於誠,唯仁之為守,唯義之為行。只是修道之守仁更加強調「清靜無為」,而達到「至人」或「真人」之境界。

守簡第五:「聖人食足以充虛接氣,衣足以蓋形蔽寒,適情辭餘,不貪多積。」是言人之外物欲、內心慾愈少愈好,愈簡單愈輕鬆。所以老子言:「見素抱樸,去私寡欲」(第十九章)、「去甚、去奢、去泰」(第二十九章)、「儉」(第六十七章)。

守易第六:「老君曰古之道者理情性,治心術,養以和,持以適。」正如易理中所謂瞭解變易的道理,而掌握簡易和不易的本質,同時這也是一種「樂天知命」的哲學觀。正是老子所提倡的:「知足不辱,知止不殆,可以長久」、「甚愛必大費,多藏必厚亡」(第四十四章);或莊子言:「至樂無樂,至譽無譽」(外篇,至樂)。

守清第七:「老君曰神者知之源也,神清即知明,神清意平乃能制物之情。靜默恬淡所以養生也。」所以老君清淨心經:「人神好清而心擾之,人心好靜而欲牽之,常能遣其欲而心自靜,澄其心而神自清,自然六欲不生,三毒消滅。」

守盈第八:「老君曰天道極即盈,盈即損,日月是也,故聖人保沖氣不敢自滿。」

這裡的守盈其實是一種提醒,也是一種「反者道之動」的意義,正如李亨利博士常言:「無中生有,有中無。無即是萬有」的道理。另外,也要求我們學道要「虛懷若谷」、「謙受益、滿招損」,因為「道沖、而用之久不盈。」(《老子》第 四章)

守弱第九:「老君曰所謂真人者,性合乎道者也,故有若無,實若虛。是故聖人持養其神,和弱其氣。」故老子言:「夫惟不爭,故天莫能與之爭。」(第二十二章)「柔勝剛,弱勝強」(第三十六章)

依以上「九守」,自然修行,當能達到超凡入聖的境界,長生久視之目標。然而,正如白玉蟾先生所言:近世學法之士不究道源,故提出修道「九要」,以警學道之士,證入玄妙之門,不墮昏迷之路:(《道法會元》卷一)

立身第一:「學道之士,當先立身。孜孜向善,事事求真,孝順父母,恭敬尊長,勿生邪念妄想,清靜身心。」此亦如孔子所要求:志于道,據于德,依于仁,游于藝。(《論語》述而篇)

求師第二:立身之後,始宜尋師訪道。「學道之士,須是得遇作家,方可明真悟道,得遇真師,方可皈向傳道受法。須是日前揣度其師委有妙理、源流清切,然後親近日積,月深恭敬。」正如《盟威經》云:「道無不在,在師為師,在經為經。」

守分第三:「人生天地之間,衣食自然分定,誠宜守之,常生慚愧之心,勿起貪戀之想。學道人若外取他求,則反招殃禍也,道不成而法不應。」故「慎守訣」中提到:賢哲上士,惜未絕之命,防未禍之禍。(《雲笈七籤》卷之六十)

持戒第四:「夫行持者,行之以道法,持以禁戒。先學守戒,神明自然輔佐。更當布德施仁,濟貧救苦。」所以《雲笈七籤》卷之三十八至四十都是在說戒,譬如:「說十戒」、「老君二十七戒」、及「老君說一百八十戒」等。

明道第五:「夫道者,入聖超凡。此乃證虛無之妙道,欲證此道,先修人道,去除妄想,滅盡六識(眼耳鼻舌身意)。」指出學道之人,要先瞭解做人的道理,其次與佛理一樣,要去除六識之妄想,繼而才能學道、明道。

行法第六:「夫法者,洞曉陰陽造化,明達鬼神機關。」《道藏》中記載有多種道法,道術可茲運用,只是須依照一定法門,並且要「先立正己之心,毋生妄想,審究真偽。古云若要降魔鬼,先降自己邪,當以誠心召將而驅之。」

守一第七:「老子云天得一以清,地得一以寧,人得一以靈。今志於行持者,必當守一法而自然通天徹地,不知抱玄守一為最上功夫,但耽於廣學,反不能純一。」此處點出一般學道之人,學的太雜,並且須「動止恭敬,誠信相孚,自然靈驗。」

濟度第八:「學道之人,洞明心地,不樂奢華,不嫌貧賤,恬淡自然,逍遙無礙。先當濟物利人,次可拔贖沉淪,以我之明,覺彼之滯,以我之真,化彼之妄,以我之陽,煉彼之陰,以我之飽,充彼之飢。」濟度的精神也正如李亨利博士所常強調的:「勸人為善,助人為樂。」

繼襲第九:「學道之人,得遇明師,傳授秘法,修之於身,行之於世,人天敬仰。當知感天地陰陽生育之恩,國王父母劬勞撫養之德,度師傳道度法之惠,則天地、國王、父母、師友不可不敬,稍有違慢,則真道不成,神明不佑。」並且,「道成法應應可擇人而付度之,不可斷絕道脈。但依祖師源流,不可增損字訣。」

前述九要中之「守分」與「守一」,事實上亦可歸類到「九守」之範疇。但為什麼學道這個要守、那個也要守。針對這個疑惑,本文嘗試解說如下:

其一,道家強調「萬物負陰而抱陽」、「以退為進」,因此先守而後有攻。另外,也指出了學道之次序,也是先內持:誠意、正心(九守)、修身(去私、少欲、守戒、守分)等築基的工作,再外行:立身、濟度,然後才能順利且事半功倍地求師、行法、明道。

其二,更重要的是,正如白玉蟾先生所言:近世學法之士常常只是注重道法、道術,而不究道源、道學,畢竟道學與道術乃為一體,而且要先以道學為根、為守之後,方有道術之用,如此方能廣其學,而深其術,正如醫學與醫術亦然。

其三,也是一個大家所關心、比較實際的問題,學道術為什麼未能得到老師或道術之真傳,或有時候靈、有時候不靈,或難以應用,或誤用,甚或愈學命運愈差,此乃可能皆由於未做「九守」與「九要」的功夫,如「行法」所提到:「若要降魔鬼,先降自己邪」,以及「守分」所強調:「道不成而法不應。」反之可言:道成加上道術則自然靈驗了。

因此,學道之人若能從「九守」、「九要」入門,其實此一入門也是終生持行的目標,除了能夠提昇自我、增長「功力」外,進而也能夠透過學道,繼而修道、明道、得道、弘道。

 回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋