@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 111 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

宮觀之旅—北港朝天宮-門神巡禮

 

宮觀之旅—北港朝天宮  

門神巡禮

 
 
(本圖文由學友﹕林木榮建築師親自拍攝、撰文提供)         
 
    門神在廟宇建築、代表一種精神象徵也是一種避邪祈福的法噐、門神並具有捍衛門户及避邪鎮煞的靈力。                                       
 
    門神是入口門板上的彩繪題材,為廟宇繪畫最醒目的地方,時下亦有用雕刻的方式表現。除了門板之門神,另有石鼓或稱抱鼓石,亦為門神的一種,相當於<泰山石敢當>,因此古人亦常以石鼓置於家宅大門或寺廟山川門,做為驅邪護宅的守護神。                                                  
 
    北港朝天宮山川門為龍紋彩繪,有別於一般的廟宇,龍頭採一上、一下的造形,稱為<乾坤交泰>象徵萬物生生不息之意。左側門神為公公,手持物為<加冠、進祿>。右側門神為宮女、手持物為<三多、茶>,皆為吉祥物的象徵。龍虎門的門種繪為四大天王,分別是<持國天王、增長天王、廣目天王、多聞天王>,其手持<劍、琵琶、雨傘與小龍>,象徵<風、調、雨、順>,具有祈求的意義。                                         
 
    中殿門神相當特殊的罕見題材﹕左殿凌虛殿(主神﹕三官大帝)、左右門神為﹕廿四節氣圖騰。右殿聚奎閤(主神﹕五文昌夫子)、左門神為﹕十天干門神、右門神為十二地支門神、在本省各地均獨樹一格,亦表現對節氣神及干、支神的特別禮遇。                
 
    左右殿正門除彩繪門神之外,另有抱鼓石各一對,鎮攝中門亦有相當的代表性。
 

回到目錄

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋