@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 162 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

宮觀之旅--屋脊裝飾巡禮

宮 觀 之 旅


屋脊裝飾巡禮

 

 

撰文:道家學術研究會 常務理事 林木榮 建築師

供圖:道家學術研究會 常務理事 林木榮 建築師親自拍攝

地點:雲林縣北港朝天宮媽祖廟‧四湖参天宮関帝廟‧四湖海清宮包公廟)   

 

屋脊在建築上的功能是用於壓住屋上瓦片,因位置明顯且在建築上属於最高處,其象徵意義代表一間宮觀的屬性及神格位階,因此其装飾就成為一大重點。   

 

台灣廟宇之脊飾以剪黏最多,也有以泥塑交趾陶來作為装飾者,入口牌樓、三川殿與正殿、後殿、側殿的題材略有不同。在表現上脊飾作品構圖嚴謹、疏密有緻、形態立體、姿態生動者多為佳作

 

常 見 的 脊 飾 可 分 為 五 大 部 位﹕

 

1.正脊又稱中脊:

 

龍護塔                  双龍拜塔                  双龍搶珠

双龍戲珠                    福祿壽三星                    南極仙翁

麻姑献壽                     天官賜福                      双獅戲球

 

2.斜脊又稱翹脊﹕


有飛鳳、雲彩、仙人、神獸、魚化龍。

 

3.脊堵又稱脊肚:

以磚砌成高約30至90公分、具有壓重之作用,此部位可作装飾有花草、仙人、故事圖案等。

 

4.博脊又稱團脊

 

5.規壁又稱山牆、馬背:

其形狀有金、木、水、火、土五行之象徵意義。古時依五音取姓,依其形可斷其姓,現己不存。    

 

 

 

其 象 徵 意 義 說 明 如 下﹕

 

  

 1.双龍護塔龍仍四靈獸之一、龍能注雨以濟蒼生,可祈雨辟邪-號<水龍>﹔龍好吞火,將之置於屋脊上可防止火災發生-號<螭吻>.。 寶塔鎮宅,立於屋脊正中位置以鎮宮廟之中宮,利用雙龍來保護、以示其尊貴性。

 

 

 

 

2.双龍戲珠﹕意味著雙龍護宅並遊戲於天際間,一般龍珠配有紅色灯飾兼有驚示作用。

 

 

3.福祿壽三星:即指吏部天官(福星)、員外郎(祿星)、南極星(壽星)。

            中間身着朝服手持如意金鈎的為福星﹔左側着員外服抱娃娃者為祿星﹔右側銀鬚持杖執胡蘆者為壽星。 福、祿、壽三星分別象徵着五福臨門、高官厚祿和長命百歲。

 

4.南極仙翁:有南極老人星之稱,乃二十八宿中的角和亢二宿,這两宿是二十八宿之長,故被稱為壽星。据說每當發生兵革、戰亂時、此两星則不出現,唯天下太平之時才能看到,供奉南極老人星,旨在祈願天下太平。

 

 

 

 

5.麻姑献壽:据說麻姑是中國古代神話傳說中有名的<女壽仙>有關麻姑的傳說很多,据說麻姑曾自詡見過東海三次的桑田,因此說他長壽。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋