@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 74 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

台北霞海城隍廟

 

 

   
  城隍的由來
 

      城隍本來是古代神話中守護城池的神,後來成為祈雨鎮災、鏟惡除兇、護國保邦及管理亡魂之神,神性正直,掌管陰陽兩界,彰顯善良,懲罰惡徒,深得民眾的信仰和敬畏。禮記禮運篇記載:「天子大腊八,水庸居第七」,意思是說天子每年歲末要祭祀八位神衹,而第七位祭祀的是城隍,故最初僅有天子可以祭拜城隍。城隍塑像供人膜拜,是始於三國時代的吳國。

 

 
   
 
       在漢民族的傳統宇宙觀中,一向將建築物視為一個宇宙的縮影,因此就特別注重建築物本身的座落、坐向,以及格局、尺度等空間運用因素;廟宇又是漢人聚落中最重要的公共建築,因此,傳統建築上的空間觀念在廟宇建築中也就格外被重視。台灣廟宇的建築主要傳承了閩南式建築的格局與風格,為中國南方系建築中的一支,故亦繼承閩南式廟宇講究曲線、重視裝飾等主要特色。
 
       初建於清咸豐九年(西元1859年)的霞海城隍廟,迄今不過一百四十餘年,在建廟歷史上與台北盆地其他古廟相較而言並不算悠久,但它卻是北台灣香火最鼎盛的廟宇之一,尤其是它的廟會慶典活動隨著大稻埕的商業發展而鼎盛一時,在日治時期又透過新聞報刊的報導而名聞全台。然而,霞海城隍廟建築的規模在全台著名廟宇中卻是最小的;不過麻雀雖小五臟俱全,霞海城隍廟仍傳承了傳統閩南式廟宇建築的觀念、格局與建築裝飾。
 
 

日據時代的台北霞海城隍廟建築外觀

 

 

       台北霞海城隍廟位於迪化街南段,所在地址為台北市大同區迪化街一段六十一號。其座落地點北鄰第一銀行,南接永昌街及永樂市場,廟宇坐向為坐西向東,正面面對迪化街七十二巷巷口,循此巷延伸蜿蜒而出即為淡水河岸,是一早期淡水河港邊之街屋型廟宇。城隍廟南邊接壤處,滿佈著臨時搭設的鐵厝與平房,除廟埕左側一段的迪化街口違建已於民國九十一年底拆除之外,偏殿旁臨永昌街一帶仍有數間,經營型態為各式日用品店及小吃店。

 

台北霞海城隍廟座落在大稻埕最為熱鬧的南街上

   
 

相傳台北霞海城隍廟座落幅員雖小卻能使其香火鼎盛的雞母穴上

   
 

台北霞海城隍廟即景 : 王平 繪

   
 

城隍廟的祭典活動一直是大稻埕地區最重要的文化活動,尤以日據時期最盛。

   
 

節慶活動時的迪化街一帶呈現出不同的老街樣貌

   

以上所有資料接轉載自台北霞海城隍廟官方網站


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋