@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 152 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

2008年大事紀

2008/01月 元月5日與工商時報報系在「國立師範大學綜合大樓二樓演講廳」主辦之2008戊子年造命開運公開演講,圓滿結束。此次演講主講人囊括,本會永久名譽理事長李亨利博士、榮譽理事長林俊寬博士,當日的演講現場座虛無席、擠的水洩不通,氣氛熱絡。活動在粟明德理事長主持引言下開始了這一系列造命開運法的演講。講題分別為,由林俊寬博士主講第一場【戊子年福祿壽財喜五福臨門妙法】以及,李亨利博士主講第二場【金鼠年造命開運秘法】,生動且貼切實務的演講,擄獲了在場所有觀眾的耳目,並且使得數百位與會人士由衷讚賞道學微妙且生活化的秘法。

 

2008/02月 國際道家學術總會國際道家學術基金會中華民國道家學術研究會所舉辦的『國際道家學院EMDR薪傳研究生』課程於2月份開辦「國際道家學院EMDR薪傳研究生講座」,師資陣容網羅國內外各項道家學術研究領域頂尖的教授與專家,目標則鎖定在培養道家學術的整合應用與研究人才,講座規模與國內外難得一見的學術應用系統化整合教學,誠屬道家文化薪傳研究的一大突破。講座更從傳統文化薪傳角度出發,為國內道家文化傳承與創意發展穩穩扎根,培養具有世界觀的研究人才及文化產業生力軍。「國際道家學院EMDR薪傳研究生講座」從學術研究與實務應用專業出發,有別於以往單一應用學科的教授模式,改採全方位整合的角度,將道學、道術、道家民俗與宗教的內涵及精華,作完整的連結教學。內容將涵蓋:易經學術、道家學術、孫子兵法、建築景觀風水學、先後天命理學、卜筮學、相學、宅學、遁甲學以及中國神秘造命學、宗教學、民俗學等十五大主題。 講座教學規劃運用專業學術研究人才訓練模式,透過領域學習、教授指導及論文撰寫等學術方法,培養參與的學員成為擁有獨立思考與研究能力的學術人員、種子教師,以及文化產業人才。學制共分為三階段,前兩階段為各項主題課程的修習第三階段由指導教授指導論文撰寫,完成講座課程並通過審核後將獲頒《道家薪傳研究生證書》。此外,更將首次建立學科與術數的整合性專業認證制度,確保完成講座的學員具備道德素養及專業厚實的學術研究與實務應用能力。本次講座。在國際道家學術總會的總會長,同時也是全球中華文藝薪傳獎得主,李亨利博士的號召下,各個道家研究團體已經多次合辦重要的國際道家學術會議與研討活動,並且致力弘揚傳統道家文化、推廣道家學術在現代領域的全方位應用,出版道家文化研究書籍及刊物。本次講座再次邀集道家研究團體合辦,加上學術界各領域學者專家的全力支持,堪稱本年度國內文化界一大盛事。而課程開辦後,已有多位擁有博士學位及碩士學位之學友參與課程。更有遠從馬來西亞道家學術研究會的會長吳星瑩博士及新加坡道家學術研究會李嫦娥理事、李俊偉學友來台共襄盛舉,參加長達半年的課程。  

 

2008/02月 二月十一日(農曆戊子正月初五日)舉辦的新春演講團拜聯誼,邱金漢老師主講在戊子年如何行大運的方法。另永久名譽理事長李亨利博士特別蒞臨,祝賀新春,和對學會在戊子年展望做一番的期許。演講聯誼活動在粟明德理事長帶領大家團拜和眾多學友的掌聲喝彩下,熱熱鬧鬧結束。  

 

2008/02月 國立台灣大學易學社主辦『第32屆全國大專易學營』之《易經卜筮學》由永久名譽理事長李亨利博士講授帶領,此營隊不僅匯集了國內台灣大學、政治大學、台北大學以及銘傳大學等一流學府之易學研究社的幹部菁英,更召集了許多在校園間的易學愛好及研究者的共同參與。營隊圓滿結束,學員迴響相當熱烈,認為李博士不但打通了眾人在易學學習上的關節,更拓展了大家對於人生、道學以及易學的視野,獲益匪淺,並且在網路上造成熱烈討論。  

 

2008/04月第四屆第二次會員大會」於4月12日(星期六)上午在「國立師範大學綜合大樓二樓演講廳」圓滿舉行。大會由粟明德理事長主持,在會中特別邀請本會永久名譽理事長李亨利博士發表專題演講,講題為『現代風水與景觀建築設計』,此專題也是為即將舉辦的「第二屆國際道家學術大會」研討主題,在大會中粟理事長也頒發第四屆理監事成員當選證書。今年的大會贈品是由永久名譽理事長李亨利博士設計印製的「精美八卦明信卡」一套,數量有限送完為止。  

 

2008/04月 賀!永久名譽理事長李亨利博士榮登於《中華易學百傑人物大典》榮譽榜之首!《中華易學百傑人物大典》為中國一大型文獻,此文獻將重點記錄推廣,易學文化事業發展有卓越貢獻及將易學文化,優良傳承發揚光大之社團、組織及個人的心路歷程和寶貴經驗的,一部大型文獻。而李亨利博士不僅家學淵源、博學多聞,更在推廣易學方面不遺餘力,其在道家學術及易學研究上擁有極高的造詣,全球無人能夠望其項背,因而被推薦為中華易學百傑之首,實乃實至名歸。  

 

2008/05月 有鑑於永久名譽理事長李亨利博士道學、易學文化的傳承貢獻顯赫,『中國國際經濟文化研究院特聘本會永久名譽理事長李亨利博士為該院永久榮譽院長〉,此乃該院的最高榮譽,希望能藉此以示對李博士的尊崇;另也將中華民國道家學術研究會暨國際道家學術基金會,視為該院推廣中華文化的示範基地、模範據點。  

 

2008/06月 於2008年6月8日(戊子端午)星期日,舉辦「戊子端午慶吉祥」祈福出行活動,地點為:大理天宮廟(即草嶺慶雲宮,主要是祭祀玉皇上天,大理天宮廟香火輝煌,背山面海,海天景緻可觀、為蘭陽勝境第一)。此次活動由本會俊寬榮譽理事長及林木榮老師、王慶文老師、韓麗珠老師、王天利老師、謝潔永老師、秦玉霜老師、徐壁輝老師聯合帶領。  

 

2008/06月 永久名譽理事長李亨利博士,由於講學內容精彩、演講貼切實務,長期在海內外教學演講邀約不斷,於近日受『美國IBM臺灣分公司』及『行政院衛生署中醫委員會』等單位的邀請,至該單位做專題演講,場場皆吸引爆滿的聽眾,被稱為票房保證。另於6月中應海外道學研究團體馬來西亞及新加坡道家學術研究會邀請至當地教授道學課程。  

 

2008/06月 永久名譽理事長李亨利博士,6月份應馬來西亞道家學術研究會新加坡道家學術研究會之邀請前往教授道家學術,引起當地熱烈迴響,在馬來西亞授課時,當地南洋商報特來專訪李亨利博士,談-『道家思想解剖浩劫』,並且以特版擴大篇幅報導專訪內容,在當地華人世界,引起一股旋風,詢問道學相關課程人士暴增,一時蔚為風氣。  

 

2008/07月 理事長粟明德先生,應邀至台灣大學易學社教授「紫微斗數正統縱橫」,粟理事長稟承著將正統的數理傳承而不辭辛勞歷時長達2年的時間在台灣大學教授紫微斗數,台灣大學易學研究社之幹部、社員皆相當感謝粟理事長百忙當中仍抽空前來教授課程,並造成校園的一股紫斗研究之風潮,一時蔚為風氣。  

 

2008/07月 已經連續五年舉辦端午祈福之旅,每年舉辦的地點,皆特別尋訪聖地靈泉來圓滿祈福儀式的神聖。從龍首醴泉(宜蘭羅東<三清宮>,2004<甲申>年)、鳳銜丹朱(苗栗仙山<靈洞宮>,2005<乙酉>年),「虎賁金玉」(竹東五指山<玉皇宮>,2006<丙戌>年)「紫氣東來照龍隱」(嘉義<龍隱寺>2007丁亥年),「五龍朝元慶雲會」(宜蘭<大里天公廟>2008戊子年),在7月12日星期六下午五點,由徐壁輝老師帶領大家回顧5年的端午祈福活動並講解活動儀式由來  

 

2008/07月亨利易經占卜牌】簡易電子占卜(感情篇版),已上線可在學會網站上免費測試占卜,如有興趣的學友可至學會網站使用。此次上線(感情篇占卜)電子版為簡易型之占卜,由本會學員王建凱程式設計及文字講解提供,特感謝王建凱學友的提供。往後將會持續的更新和增加其占卜功能內容,使其電子占卜版能趨於完善及多功能。  

 

2008/07月 國際道家學術基金會暨國際道家學院圖書館』藏書陸續增加中,特別感謝 邱常務理事金漢先生於近日捐出近兩百冊的私藏書給圖書館及林淑真學友捐出近百冊有關道學的簡體文叢書,讓圖書館書目增量。

 

2008/07月國際道家學院EMDR研究生課程」第一階課程已在4月結束。第一皆課程結束後即由本會邱金漢老師、林木榮老師、王慶文老師、王天利老師、謝潔永老師帶領學友組成讀書會,讓學友能接收多方面學識。不僅展現出道學專業研究者的學識及知識,更幫助學員快速進入易學薪傳研究的領域,特謝謝諸位老師無私的付出與奉獻的精神,實乃眾人之模範。

 

2008/08月 有鑑於永久名譽理事長李亨利博士對道學、易學文化的傳承貢獻顯赫,李博士以『中國國際經濟文化研究院』永久名譽院長身份入選,將姓名鐫刻於【世界新七大奇跡第一】之稱的萬里長城,城南端〝天下第一雄關〞上的中華民族脊樑人物〈功德榜〉長牆,以示對李博士的尊崇。此舉不但證明了道家學術已被世界的高度認可,更彰顯李博士對於道家學術及中華文化的傳承與貢獻已非一般人所能比擬,並足以在歷史上添得一筆。  

 

2008/09月 本會向以宏揚中華文化禪闡釋道家學術為宗旨,並致力於道家學術日常化、生活化、科學化、國際化、未來化,藉以強化固有倫德、導正社會人心、促進世界大同,期使中華文化及道家學術能廣被於全國,宏揚於國際。本會自成立以來即秉持宗旨,致力於推廣道家學術,其間本會已舉辦千場免費專題演講吸引了數千人次的聽講,場場的演講皆讓學友受益良多,並順應學員之需,舉辦了多場大型道家學術講座,邀請了各大專院校知名的學者、專家如陳鼓應教授、李豐茂教授、王邦雄教授、高懷民教授、高博園教授、曾昭旭教授、袁保新教授、鄭志民教授等,與學員們進行道學的交流。更成功圓滿的在2005年與『國際道家學術基金會』『政治大學』主辦『第一屆國際道家學術大會』由永久名譽理事長李亨利博士統籌的『第二屆國際道家學術大會』暨『第一屆國際風水學術研討會』進入籌備運作中。大會確定將於2009年9月26日及27日於臺灣大學「應用力學研究所國際會議廳」舉辦。此屆大會主辦單位計有,『中華民國道家學術研究會』會、『國際道家學術總會』、『財團法人國際道家學術基金會』、『國立臺灣大學土木工程學系』、『國立臺灣大學建築與城鄉研究所』共同主辦,『台北市建築師聯合工會』協辦。  

 

2008/09月 永久名譽理事長李亨利博士,應洪建全基金會於敏隆講堂,講授【孫子兵法管理哲學】課程,李博士長期受邀於該會開設道家學術課程,其獨特風趣的教學風格,及廣博豐富的學問素養,深受學員的愛戴推崇。洪建全文教基金會將於2009年7月份再度邀請,李博士開辦【易經哲理與應用】課程。

 

2008/09月國際道家學院EMDR研究生課程」第二階課程將在9月份結束。其第三階課程,為學員開始準備申請進入論文指導與撰寫及論文審核階段。「國際道家學院EMDR研究生課程」其目標是為國內道家文化傳承和培養道家學術的整合應用與培養具有世界觀研究人才及文化產業生力軍,實屬道家文化薪傳研究的一大突破。此次課程中特安排邀請到『台北藝術大學』〈建築與古蹟保存研究所〉所長邱博舜教授為風水做個專題演講,交流互動熱絡,學友發問絡繹不絕,不僅讓學友們接觸不同層面的領域,並且使學友視野更為開闊。  

 

2008/10月 鑑於永久名譽理事長李亨利博士對道學、易學文化的傳承貢獻顯赫,『中國國際經濟文化研究院』特聘本會永久名譽理事長李亨利博士為該院〈永久名譽院長〉,另也將本會暨國際道家學術基金會設定為其該院在臺灣推廣中華文化的教學據點。另因李博士永對於道學、易學文化的傳承貢獻顯著,固以『中國國際經濟文化研究院』永久名譽院長身份入選,鐫刻於【世界新七大奇跡第一】之稱的萬里長城,城南端〝天下第一雄關〞上的中華民族脊樑人物〈功德榜〉長牆。更接受『中國時代雜誌』專訪,刊訪內容刊登於『中國時代雜誌』第九期的封面、封面裏及封底裏。  

 

2008/10月 由永久名譽理事長李亨利博士統籌的『第二屆國際道家學術大會』暨『第一屆國際風水學術研討會』受到國立臺灣大學 李嗣涔校長國立臺灣大學 蔣丙煌教務長土木工程系張國鎮主任建築與城鄉研究所夏鑄九所長認可共同主辦。於2009年9月26日及27日於臺灣大學「應用力學研究所國際會議廳」舉辦。故此屆大會主辦單位計有,本會及『國際道家學術總會』、『財團法人國際道家學術基金會』、『國立臺灣大學土木工程學系』、『國立臺灣大學建築與城鄉研究所』屆時祈望各界學者及會員能共襄盛舉參與!

 

  2008/11月 永久名譽理事長李亨利博士11月份應『新加坡道家學術研究會』之邀請前往當地教授道家學術,及發表公開演講,講題為【易、老、莊與現代管理】,演講當天計近五百人次參與,萬人空巷、座無虛席的場面,在該地難得一見,並且引起相當熱烈的迴響,而增加了許多對於道學及易學研究的興趣者。  

 

2008/12月第二屆國際道家學術大會』暨『第一屆國際風水學術研討會』--其論文主題為:『道家易經風水學與土木建築、景觀及城鄉設計』。討論子題為(1)道家易經風水學的經濟化、科學化與國際化(2)景觀及園藝設計與風水學結合之學術探討及實務應用(3)道家易經風水學在現代與傳統建築之應用學術研討(4)建築規劃與地理環境探討及實務應用(5)道家易經風水學與室內設計的學術研討及應用(6)都市規劃及城鄉建築設計與風水學結合之學術研討及實務應用。大會特邀請海內外相關學術之專家、學者及先進發表論文,並共同進行研討。   


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋