@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 244 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

最新消息目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

2011-12 壬辰龍年、擇吉時、選好日(開工吉日)‧新春招福行大運

 

 

由國際道家學術總會 總會長 李亨利博士指導

道家學術研究會 常務理事 林木榮 建築師撰寫之

 

壬辰(龍)年、擇吉時、選好日(開工吉日)‧新春招福行大運

已陸續刊登請持續注意刊登日期 下列為摘錄部分:

 

(一)除殘     清.顧祿《清嘉錄》云:「臘將殘,擇憲書宜掃屋宇日,去庭戶塵穢。

或在 二十三日、二十四日及二十七日者,俗稱《打塵埃》。

《月令粹編》云:「十二月 二十四日掃風塵,名曰『除殘』。

帝京歲時記勝》亦載:「送灶神後,掃除祠堂舍宇。」所以除殘日,最好還是選擇個好日子,從吉方位開始掃除,才能獲得最佳吉祥,一般都認為,以二十四日或二十七日的「元力」最強,所以大都選在這兩個吉祥日來進行除殘。

除殘亦名除塵、掃塵、掃年、打塵埃、去塵穢,俗稱年終歲末大掃除,有「除舊佈新」之涵意。

 

1. 清神龕、神像以及祖先牌位及香爐的香灰。

 

2.室內外打掃乾淨,要除去舊垢,讓一切不如意的事經過水洗淨化而跟著消失。

 

3. 動作中口中則唸一些吉祥話或「乾坤元亨利貞」六字真言,在選些吉祥物或吉祥圖,重新適當佈置,以便萬象更新除舊歲。

 

4.  擇十二月二十二日乙亥日(密日.星期日)乙亥山頭火、義日、開日。

協紀:宜解除。

 

附註:除殘掃塵一般在祭灶,送灶神之後進行。祭灶之後,百神升天。在這時搬移物件或沙塵亂飛百無禁忌。

不怕沖犯家中神明,一般人家將送神後的臘月二十四定為除殘日。

現代人方便以休假日為宜

 

回目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 

新增回應


驗證碼
更新

站內搜尋