@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 119 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

最新消息目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

2016-02 十二生肖猴年生人之運勢-李亨利總會長指導

 

 

李亨利總會長指導 文:陳雪美老師

 

 

◎猴年生人之運勢

 

申者,伸。伸猶引也,長也。《三禮義宗》云:“申者,身也,物皆身體成就也。”《說文解字》:申,神也。七月,陰氣成,體自申束。“申”在十二地支中,排行第九位,代表七月,此時天上陰氣雖已形成,季節仍殘留著陽氣,它的體態任由自己伸展、收束故「申」這個字緣自於「伸」表示萬物到了這個時期,可以盡情生長的狀態。代表著聰明才智可發揮自如,所以猴年生人觀察力敏銳、心思細膩,伸縮自如可以因應現實社會中多樣的變化,處在任何環境中皆能適應,凡事可處理妥當。其性熱情開朗、活潑好動,做事伶俐又靈巧,為人親切富有機智,又有俠義的心腸,肯爲他人放棄自己的事務,所以人際關係非常好。唯肖猴之人有著強烈的自我優越感又過於自信,凡事容易從自己的角度與利益出發點,過多考慮個人得失,平常好說大話,不合自己的意見都會急切的反應,有時為了求功心切,行事作風反而讓人無法信任,若能矯正此項缺點,自然可以當個領導者,發揮精湛己身之才能,攀登人生高峰。

 

(一)八字地支見一申為人機智,多才多藝,手足敏捷,學習能力強,兩眼精明觀八方,再遠亦看得到,從不盲目行事,自我保護意識強,社交能力強,愛表現引人注意,擁有佔地為王之習性。

 

(二)八字地支見二申猴性腦聰眼明手快,反應快動作靈巧,做事乾脆俐落。八字中逢二申為陰數,亦是聰明之猴,喜天干相生為食神同巢比較有福份,人生自然順暢;若為相同之甲子,則過旺或過衰皆不吉,人生則較為艱辛勞碌。

 

(三)八字地支見三申猴子是群居動物,故喜逢三申,代表團結善于調動管理他人,進取積極為其優點,可成為出色的社會活動家。故四柱逢三申為三合聚會格,組織能力強,善於打團體戰,主能攻則攻,一遇危險之時,群猴馬上跳樹逃跑,絕不吃眼前虧。可在士農工商領域裡,以精專之技藝、科技出人頭地,主名利雙收為有前程之人。唯獨猴子個性急,逢三申主變動多,為人貪心不知足,且狂傲為其缺點,一個處理不好也會錯失良機自毀前程。

 

(四)八字地支見四申地支一片申金,金多反而為人散漫,做事拖拉不乾脆。凡八字中逢四柱金、木、水、火、土,五行太過之人主凡事皆慢也,在現實社會難與人競爭,需加倍勤奮以努力不懈的精神,才能有所成就。

 

2004 申年生

【過樹之猴】納音五行屬水)為人衣祿不少,心性溫柔,出入壓眾,初年顛倒,晚歲利達,興家豐隆,夫妻和合,兒女見遲,女人操持興旺,榮隆之命。

 

一、甲申其所含之意義地支申金剋天干之甲木,以下剋上主個性較叛逆,甲申自坐絕其性獨立急燥又多疑,很難改變其執著,是個我行我素沒人情味之人。

甲為棟樑之材,木旺於春,甲申年、日生於寅卯辰月,可化其絕性,乃不絕亦不貪之人。

 

二、過樹之猴甲申為過樹之猴,此猴特別聰明手腳敏捷,眼觀樹上無果實時,會一棵跳過一棵尋求食物,一定要找到為止。所以甲申年生人之特性,此處沒得賺,會勤勞的一處換過一處認真找尋,只要找到可賺錢的好地方,即發揮猴子貪之特性,會口裏吃,兩隻手還要邊摘邊吃,塞得腮幫子鼓鼓的,口袋裡更要裝得滿滿的才能心滿意足。

※甲為君為棟樑之木,所以甲申生人一定要長得高大筆直者才可成為有用之才,可以優哉坐在樹上吃著甜美的果實。因甲申自坐絕若長得嬌小者就比較認份,為了生活不怕辛苦,任何工作都會做亦不挑食,即使苦澀果實亦可吃下肚,自然不怕沒有食物可吃。

 

三、甲申井泉水《三命通會》云:甲申乙酉,氣息安靜,子母同位,出而不窮,汲而不竭,乃曰井泉水。此水乃土內之水,經過丈高後所有雨水、一切廢水,由土面往深處過濾後,可化為清水,須由人工開採後才會湧出井泉水。讓人類與動物可食用,亦可灌溉農作物,此水不管在平地或山區皆為萬物生命之水源。

※甲申井泉之水在土面下,與丙子、丁丑澗下水,壬辰、癸巳長流水不同,此井需經人工開挖才可以取水飲用,引申甲申井泉水生人喜逢貴人提攜而成功;若此井無法開採,則無益也,故這種人比較不出色,人際關係不佳,易成為一意孤行不能合群之人。

※甲申自坐絕之人,天生就比較辛苦,故年幼時不論出生富貴或貧窮之家皆辛苦,出生富貴之家主幼年難養也,出生貧窮之家若為中元時期,主少時需為家人付出,若生在下元時期,因現代人科技發達生活富裕與少子化之關係,對子女都比較溺愛,故反過來論父母與家人無怨無悔地為他付出。

 

四、甲申過樹之猴,在年月日時看法

(一)甲申年此年生人是個勤奮有上進心,見識廣博者,若逢吉星扶持在旺月出生主生在中上家庭,才華出眾父母可供應良好教育,自然有燦爛之前程。

若無吉星相扶又逢衰月出生,主出在中下之家,父母無法給予好教育,比較不能忍耐逆境的考驗,前途易受阻礙,宜修心養性生活才可平順。

二)甲申月:絕月生人大都出生於貧窮之家,其父母兄弟比較無助力,宜觀年支有救否,喜逢旺月若逢寅卯亥子月,甲木轉旺為有救,可化絕為有情。

(三)甲申日日柱帶絕之人只是私心較重,人緣不佳,個人孤立獨行。最喜逢長生、帝旺之甲子,則此水生生不息可以取之不盡,用之不竭。人生逢困境或危險關頭,可以去絕轉旺,絕處逢生。逢旺者其人自我滿足、不絕亦不貪,可豐衣足食,平時即有積蓄之習慣,以心平氣和與智慧、知識來為自己開創燦爛前程、並造福妻兒與社會。

※甲申若逢衰者,猶如井泉未開不見天日,自然無法汲水,比喻難以出人頭地。

※甲申年、日生之人對自家人十分照顧,對有血緣者如父母、兄弟、妻兒可以犧牲奉獻,六十甲子中以甲申與癸酉生之人比較重視血緣之關係。(四柱有甲申或癸酉之人皆有此種特性。)

※甲申日喜逢寅卯旺月,如逢丙寅月生出生富裕家庭有機會出國深造。若遇庚寅月則逢雙陽絕不吉,人生需歷經艱辛,吃得苦中苦方為人上人。

(四)甲申時喜逢旺日來化絕之道,乙庚日可逢甲申時,若逢乙日官星得印時逢貴,月令生扶者必定前途光明。逢庚日為歸祿帶財格,日柱逢旺者主財祿相扶平步青雲。          

 

1956 丙申年生

【山上之猴】(納音五行屬火)為人衣祿足用,交易買賣,利路亨通,自有生財,牛田有分,早日勞碌,晚景興旺,女人犧牲血財,持家旺相,發達之命。

 

一、丙申其所含之意義丙火主禮,丙申生人腦筋好重外表,能言善道為人彬彬有禮,丙為火性,個性易怒自然容易心火攻心,喜八字中逢癸水來降溫化其性。最忌夏生過燥也難成才、成器,處事過於急燥未必可達到目的,因丙為太陽火照大地,此猴在高處看得一清一楚,見到他人的好即想得,因而產生貪念,什麼都吃,就是不吃虧,言詞也容易傷人,很會保護自己,為了自己的利益會傷人,其成功之道在於戒貪也。

 

二、山上之猴野生之猴,潑猴也,眼睛特別銳利,能觀種種事物入微,此乃其優點。山上之猴為野生之猴不易覓食,所食皆苦澀野生之果子,只求飽餐即可,不重口味,不似地面之猴講究美味。

 

三、丙申山下火丙申氣息形藏,勢力韜光,龜縮兌位,力微體弱,明不及遠,乃曰山下火也。申為地戶,酉為日入之門,日至此時而無光亮,故曰山下火。此火如同山頭火燃燒剩餘之灰儘,為漸漸消失之火,喜木來生此火才能顯其光耀,尤其喜歡納音木來生,才可變成山頭火火照天門,其光照亮大地,自然成就非凡。

※丙申山下火只要納音木、甲乙木生即可,天干不宜再逢丙火,地支不喜見巳午未火為實體之火則主炎,變成三昧真火,不知何時會爆發,一發不知何時才會熄滅,是故個性暴燥不會採納他人之意見,則此山下火無用。

 

四、丙申山下火,在年月日時看法

(一)丙申年丙火不宜再逢地支巳午未之夏月,主過度憂慮處事猶豫不決之人,宜吉神相扶,否則變成山頭火一發不可收拾。喜(1)亥、子月或癸月出生。(2)申、酉月,火剋金化水,丙火之燥性可轉化為柔火。

(二)丙申月出生此月主父母個性剛烈,對子女嚴厲管教。宜配合年與日旺衰而論。逢旺則論父母有威權,逢衰則父母兄弟無助力故出生貧窮之家。

三)丙申日命帶病的人身心較薄弱,耳根子軟又無主見,容易有悲觀意識,做事患得患失,宜知病脫病產生大智慧,才能想通看開。喜月令生在生在申、酉、亥、子月可化其火性為柔,則主有禮有信之人。

(四)丙申時猴尾做事較無魄力喜逢旺日來解化衰之道,丙辛日可逢丙申時,若逢丙日身衰又見比肩分財,丙火過旺主多成多敗,故凡事宜保守不可急進;遇辛日化水為威治之合,喜日柱旺又遇金、火月主精神秀麗、福聚富貴顯達之人。

 

1968 戊申年生

【獨立之猴】(納音五行屬土)為人性急,作事反覆,一生勞碌辛苦,利官見貴,兒女刑傷,財帛用足,女人賢良曉事,針指精能,子息不孤之命。

 

一、戊申其所含之意義戊干土生地支申金為洩氣故自坐病,戊申大驛土外表看來似土猴假裝笨笨的實際上大智若愚,為了達到目地,身段、言語皆可柔軟。※戊申命帶文昌,逢旺又有吉祥格局主聰慧會讀書,沒格局者逢衰比較不會讀書宜學藝謀生。

※戊己土之人個性固執,戊申年、日亦有其執著難改其性,他人之言未必會聽,除非他能信服之人才會必恭必敬,若無法信服則反覆無情。

 

二、獨立之猴猴子為群居之動物,公猴長大後一定被猴群趕走,讓其自立耕生,自此凡事就比較辛苦成,此猴會向他族之猴王挑戰,經過一次失敗、二次失敗,三次必成,換他作猴王則妻妾成群、子孫滿堂,此為獨立之猴。可引伸戊申生人少時宜出外到他鄉打拼奮鬥,按步就班一步一腳印邁向成功之路,若遇到失敗時,會養精蓄銳等待第二次攻擊,成者為王、敗者再次竭盡全力準備第三次攻擊,最後功成名就再衣錦歸故里。

戊申獨立之猴凡事我行我素,看似果斷之人,好事果斷還好,若壞事、錯誤之事過於武斷,反而讓父母兄弟、親人操心煩惱。

 

三、戊申大驛土戊申己酉,氣以歸息,物當收斂,龜縮退閑,美而無事,乃曰大驛土也。申為坤,坤為地,酉為兌,兌為澤,戊己之土加於坤澤之上,非比他浮沉之土,故曰大驛土。土乃價值高京畿之土。大驛土分二種:(1)有價值京畿之平土(2)荒郊野外之高土,類似基隆金瓜石,外貌看似不值錢,內部暗藏著金、銅、、、價值非凡之礦物質。

※戊申為陰錯日,雖有戊土尚有幾分姿色,喜生在辰、戌、丑、未旺月,若生在大都市主財多身弱,逢亥子丑冬月為衰之道主生在鄉下貧苦之家。

 

四、戊申獨立之猴,在年月日時看法

(一)戊申年自坐病代表著人之三寶精、氣、神不旺,看起來無精打采無朝氣。

喜逢辰戌丑未旺月,主出生在好家族不愁吃穿,基礎運佳人生平順。若逢衰月出生在中下之家,父母無法給予良好教育,在社會上比較無法與人競爭

※逢丁巳月主在富貴之家,過著豐衣足食之生活;逢戊午月雙戊土過燥反而不吉。

(二)戊申月觀年與日旺衰而論,如生辰戌丑未旺月,父母財豐、有房地產可教育與栽培子女,逢衰月則父母能力不足,亦可以論父母思想比較偏激與怪異。

(三)戊申日戊土之人一般比較勞碌,戊土生申金,必勞累過度產生身體某一部份有病。獨立之猴之特性,平常無聲無息處於靜態狀況(沒脾氣),一但有動作則爆發力大也。戊申日逢旺月生人會讀書、成功運佳,但忌午月過旺而不成才。巳月建祿格無妨,只是忌逢死祿主勞碌;逢衰月不會讀書,命運坎坷人生旅途不平靜。

(四)戊申時戊申時生人平時言語不多,聰明時很聰明,有時變笨亦很愚直。丁壬日可逢戊申時,身旺者逢丁日可照亮戊土,運行金水鄉可得利祿,若身衰月令無救只是平常衣祿人。壬日逢戊申時身旺者險處發財官,身衰無救者平生勞碌。

 

1980 庚申年生

【食果之猴】(納音五行屬木)為人一生手足不停,名行清高,利官近貴,命犯指背煞,做好不得好,救人無功勞,女人立志興家,六親冷淡,晚景興隆之命。

 

一、庚申其所含之意義庚金旺於申酉,庚申自坐專祿,此金猶如一把寶劍般的銳利能言善辯之人,必需琢磨才有堅忍不拔之精神,無琢磨者乃冥頑不靈之人難成器。故庚申年、日生之人經歷千垂百鍊可以發揮才華,自我突破,有自創局面之本事。

※庚申自坐祿主有福份,凡事得之容易故比較有惰性,須逢丙火(明之火)或納音天上火、霹靂火、爐中火(暗之火)才會更加認真打拼賺取財富,格局佳者財富也可達到富可敵國之地步。(庚辛金喜逢丙火剋才會勤奮努力)

 

二、食果之猴庚申金猴帶食祿,有福祿之人才可生在此年,出生來享受之猴。宜出生在富貴之家論福厚享食祿,若出生貧困家庭食祿較不足。

※庚申逢旺在金錢方面比較大方,逢衰者乃一個錢打了二十四個結之吝嗇鬼。

※庚申一定要長得高大才能出人頭地,嬌小之男女只論貪圖享樂。

※庚申為食菓之猴主有口福,分1、吃山珍海味2、胡亂吃。喜秋冬比較有口福重口味,春夏生人比較無法享用山珍海味,人生勞碌不平順。  

※庚申為食菓之猴穿衣服宜光鮮亮麗整潔,不可穿得破破爛爛,如鹹菜乾般皺皺的,會損及命運

 

三、庚申石榴木庚申辛酉,五行屬金而納音屬木,以相剋取之。蓋木性辛者,唯石榴木;申酉氣歸靜肅,物漸成實,木居金地,其味成辛,故曰石榴木。申為七月,酉為八月,此時木則絕矣,惟石榴之木反結實,故曰石榴木也。

※庚金多之人剛強若再逢刃,主意外災難多,注意財不可露白,財多易招人綁票。

※庚申石榴木自坐祿,人在福中不知追求上進,故需逢貴人之助力才可成功。

※庚申石榴木為軟枝乃木訥人,遇事不會應付比較容易吃虧,任人宰殺。

※庚申辛酉石榴木為灌木,經不起風霜雪雨之摧殘,故無法吃苦耐勞。

 

四、庚申食菓之猴,在年月日時看法

(一)庚申年自坐祿者有福者凡事易得,人生不用做得太辛苦,若為建祿格則人生樣樣都得靠自己,自然比較操勞辛苦。庚申為食菓之猴乃果實應時而生,成熟才可食用,故此猴能辨四季之變化,知何處有菓可食亦為聰明之猴。若生在太平年代則主豐衣足食,生在戰亂則戰火綿延自然衣食無依無靠。

※庚申為旺金,不管生在旺月或衰月皆是有福份之人。分三種:(1)生在含金湯匙上等有福祿之家(2)剛初時生在中上之家,過了幾年家庭產生變化慢慢富裕起來(3)一生下即愚癡之人,亦不愁食衣住行。

※庚申自坐祿可能是出身富裕家庭,一生適於自營事業。(尚需配合月令論)不宜再逢過旺之月令主年少不愁吃穿亦不知上進,驕生慣養反而無法成才、成器。

※假如庚申年逢丙戌月,祿逢墓減其福分,反而會自動自發努力奮發圖強之人。

(二)庚申月月柱代表父母,生在庚申月主父母為有福有祿之人,個人自然可得到庇蔭,接受優良的教育與優渥生活品質培育成才。月柱亦代表人生中主運,長大後宜遠離父母離鄉發展較佳,凡事才能獨立自主,到了中壯年即就能開創個人光明之前程。

(三)庚申日年柱主福祿,日柱主禍,故庚申日自坐祿,未必論福反論惰性,除非月或時柱有所牽制才可化懶為勤。所以不喜月柱過旺反成懶惰之人,只是能言善道凡事出一張口無法成才,宜注意個人言詞,若能廣結人緣,處處受人歡迎,才可獲名望。最喜逢亥、子月生為金白水清,寅、卯月可顯金之銳利可成才成器。若逢四季月乃過旺,驕者必敗最後亦成無所為之人。

(四)庚申時時柱自坐祿為吉論,庚申為食菓之猴乃有福有祿之人,生在此時比較講究個人之享樂,主晚年可享豐碩生活(除非被日或月柱破局)

※戊癸日可逢庚申時,戊日喜遇庚申時,食神合祿主福厚昌榮之人;逢癸日為專印合祿,只要不破格局自有榮華富貴時,錦雞亦可化成鳳凰。

 

1992 壬申年生

【清秀之猴】(納音五行屬金)為人性巧聰明,機謀多變,和氣春風,功名有分,更招賢德之妻,男人多受人敬愛,姿性英敏,女人美容豔麗,富貴之命。

 

一、壬申其所含之意義地支申金生壬水,壬申自坐長生,其性本善、忠厚、善良,做事有理智。八字見一壬申乃已出水面上的猴子,覓食容易隨手可得,故生性不貪。人生只要經過一番磨鍊與努力,慢慢也可以出人頭地。

 

二、清秀之猴清秀代表不貪、不搶、不騙、不拐之意,所賺之財皆可心安理得的享用。另一方面也可說四肢齊全、五孔七竅無欠缺。清秀之猴亦是愛漂亮的猴子,壬水為清,賺錢容易,喜年月日遇之,比較不喜時支遇之,主出運太慢。

※壬申清秀之猴,申金生壬水主男俊俏身裁佳,女美麗迷人異性緣佳。

 

三、壬申劍鋒金壬申癸酉氣盛物極,當施收斂之功,穎脫鋒銳之刃。蓋申酉金之正位干值壬癸,金水淬礪,故取象劍鋒,而金之功用極矣。劍鋒金乃由鐵砂最少一定要經二次以上提煉才可成鋼鐵,再鑄造成劍鋒金壬申劍鋒金乃經過千垂百煉才可成鋼,質與量都達到最高境界,金多能言善道,故言辭善辯,死人都可說成活人,平時不多言,若一言既出可殺人

 

四、壬申清秀之猴,在年月日時看法

(一)壬申年壬水主智,肖猴之人眼明手快,為人冷靜有頭腦、其性不會急燥,凡事慢慢地一步一步的來,做事必經全盤計劃,且不會粗心大意。所以壬申生人,是個意志堅定力爭上遊,只要肯動腦筋事業可成之人。喜逢亥子旺月出生,主人生順遂。若逢衰月一般出生在中下之家,父母無法給予良好教育,年少時期須做家事或幫忙賺錢養家計。

(二)壬申月長生月之父母,非富裕之家庭,養育子女在物質上有所限制,只能慢慢栽培子女,故生在壬申之家的子女,一切需聽從父母之教誨,年幼即需幫忙做家事或家中從事之產業。生在上中元期之壬申月之父母會打罵子女,今人則論能言善道之父母,用言語來教育子女。

(三)壬申日壬申年或日自坐長生主人緣普通,地支只要不逢衰與刑、沖、破、害,即不會為非作歹,反而有著堅毅不拔力爭向上之精神,觀月與時旺衰之道與吉凶神煞來論成敗。月令逢旺則為快速成功之人,逢衰則減分,或支逢寅、申、巳、亥則不易成。

(四)壬申時申為日落西山晚霞之時,天空一片通紅可增美景,所以生在壬申時之人,天生愛美喜歡四處遊山玩水。喜日柱逢旺者晚年可寄情山水間,醉心於大自然之美。甲己日可逢壬申時,若逢甲日喜身旺晚年順遂享榮華,身衰者主性情不安定,親朋好友助力少,需靠個人自立自強。逢己日則喜月令為四季土旺月,不喜月柱逢衰易成居無定所漂泊之人。


加入『國際道家粉絲團』!!
 

新增回應


驗證碼
更新

站內搜尋