@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 148 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

最新消息目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

2017-01 介紹雞生肖人六十甲子民俗論命之奧妙-總會長李亨利指導

 

   
 

 

國際道家學術總會 李亨利 總會長 指導

 

陳雪美 老師 撰文

 

 

介紹十二生肖排行第十:()



◎雞年生人之運勢

  雞者為『五德之禽』,源自《韓詩外傳》云:頭戴冠者,文也;足傅距者,武也;敵在前敢鬥者,勇也;見食相呼者,仁也;守時不失者,信也。”文、武、勇、仁、信五種德行俱備。雞年生人擁有機智多謀、英勇剛健、誠信忠義、勤奮不懈、仁心愛人之美德待人寬厚守信譽,有正義感、責任心重、博愛助人、胸懷大志、文才武略兼備,自然容易得到貴人之賞賜與提拔,邁向光明之前程。

    三禮義宗》云:“酉”,猶也。猶倫之義也,此時物皆縮小而成也。酉者,老也,亦云熟也。《説文解字》:酉,就也。八月黍成,可爲酎酒。“酉”在十二地支中,排行第十位,代表八月,包括秋分季節,屬於萬物收穫時期。「酉」這個字緣自於「釀」有老熟的含意,代表事物達到極度成熟的狀態。所以酉年生人讓人覺得個性老成穩重,精明幹練,遇事果斷,為人謙虛謹慎,一旦熱衷一件事就會沉湎其中全力以赴,有著鍥而不捨的鬥志。

     肖雞生人,外表看似新潮激進大無畏,內心則保守易拘泥於傳統形式的作風,自尊心強不喜歡屈居人之下,其性忽冷忽熱,易受敏感的心理支配情緒的起伏,由於自我防衛本能太強,遇到不平事件不會隱瞞心中之不滿,立刻反彈回擊為其缺點。應該心胸開朗戒之急燥,行事宜看清局勢,做好通盤計畫再伺機而動,自然一切平順無往不利。

 


 

(一)八字地支見一酉酉者五行為陰金,方位在西方,金為礦物質,故個性被動喜逢沖才有幹勁,亦喜丙丁火剋,增亮酉金綻放光芒,可將己身才華發揮出來。

※酉者雞也,美麗的動物,擁有華美亮麗之尾巴,非常喜愛華麗的事物,四柱逢酉之人具有優異審美觀,愛打扮,有巧思、創造性、別出心裁、多才多藝具有浪漫之特性,有著完美主義傾向,是其追求人生目標的原動力。


(二)八字地支見二酉:二酉互相排斥,產生矛盾心理,為人較有心思,做事不乾脆無法即知即行。酉酉自刑之人,得意時趾高氣昂氣勢凌人,也常因過度驕傲而失敗。失意之時則悶悶不樂,怪天怪地很愛發嘮騷,沒事時還好,有事則爭鬧不休,男女皆同論。

雙酉之女性不喜受拘束,愛好自由自在之生活;男人因受到家庭與妻兒的約束,會安於室不會四處趴趴走。

四柱有二酉最喜天干相生為食神同巢格,主福厚帶食祿之人,對食物判斷力強,重色香味俱全,吃遍天下美食;逢生旺者主財厚食豐,寬弘體胖,福慧優遊。


(三)八字地支見三酉:三酉為鑫,欣欣向榮之意,雞為群居之動物,命逢三酉為三合聚會格,逢旺有吉祥格局者,無論男女格外勤奮,行事作風只重大事不拘小細節,凡事有規劃容易出人頭地,可以精專技藝、創新科技出世超群,主名利雙收高官顯達之人。


(四)八字地支見四酉:命逢地支一片酉金,主觀意識強、思考、意志力、行事作風偏枯不易溝通,易成為一意孤行無情之人,故人生比較勞碌辛苦。

四酉生人為純陰格一般可為武將,天干逢吉神或遇到吉祥格局則為地支一字格,可為將相或領導之人有一番作為,若從事文官則只可為副手,無法達到事業顛峰。

 


 

2005乙酉年生:【唱午之雞】(納音五行屬水)為人口快心直,志氣軒昂,衣祿足用,福壽雙全,兄弟雖有,難為得力;六親和睦,女人與財綿遠,平穩之命。

 

一、乙酉其所含之意義:支酉金剋天干乙木,如同柴刀砍伐乙木,此木先絕而後亡也,故自坐絕,此乙木變薪材之木。然而乙木軔性強非一次可砍斷,雖不能成為棟樑之木,但可做成圍牆或副樑;引喻乙木生人具有軔性,其堅毅不拔精神可克服一切困境,所以乙酉生人先天擁有刻苦耐勞奮戰不懈之精神。(尚需配合三元甲子論之,若生在下元時期因物質生活豐裕,則比較無法吃苦。)

 

二、唱午之雞:雞乃司辰之動物宜於破曉卯時啼鳴,到了午時才啼叫的雞乃慢中慢,比喻萬事皆慢之意,如功名、娶妻、生子、事業、、、凡事都來得慢。故乙酉生人喜生在寅、卯、辰時,才可由慢轉快,唱午之雞需逢貴才能快速取得,成功;若無貴之人主一生只能過著清貴之生活。 

乙酉生人逢旺喜沖,主年少時期雖勞碌辛苦,只要努力亦可行出富貴之道。

 

三、乙酉井泉水:《三命通會》云:甲申乙酉,氣息安靜,子母同位,出而不窮,汲而不竭,乃曰井泉水。申酉之時,水勢開始平靜,新舊之水相繼而出,取之不竭,故曰井泉水。井泉水乃土內之水,須由人開採後才有井泉水。此水從外表讓人觀不出,所以乙酉之人的才華不易表露出來,天生就比較勞碌命。井泉水分二種,甲申為甘甜之井泉水,因水淺容易取得,為人較為浪費;乙酉為陰溝之水,因水深不易取得,故為人較保守勤儉。


四、乙酉唱午之雞,在年月日時看法:

(一)乙酉年乙酉井泉水乃地下之水讓人無法看得到,其性靜中行事,故默默無言地做事;此年生人心誠德厚,做事熱心有條有理,若逢吉星扶持並生在寅、卯月主智勇雙全,文才光輝善變通,前程遠大。若無吉星不逢旺月,因乙木本性彎曲,人生比較坎坷,長得嬌小表示幼年生活不穩定,經歷風霜故軔性較大。

※乙酉之人若長得高大者比較沒軔性與耐力,父母稍為疼愛即易變成溫室花朵。

(二)乙酉月:乙庚年可逢乙酉月,逢旺者主家境小康不用為食衣住行煩惱。逢衰則父母無法給予十足照顧,物質生活自然有所欠缺。喜逢庚年天干五合化金,化腐朽為神奇,主年幼聰明秀麗得祖廕,生活無憂無慮。

(三)乙酉日:乙酉自坐絕內心獨占慾強,是個精打細算之人;尚需配合月與時柱之旺衰而論。月令逢旺則此絕可化解,可改其性去惡從善,轉為溫和柔順具有協調性,可於安定環境中求發展;逢衰則我行我素容易誤入歧途。

※乙酉日逢卯月、卯時,此種建祿、歸祿又逢沖,會為了個人前途日夜奔波奮鬥邁向富貴康莊大道子午卯酉為四正之位,此為正財需辛苦取得,故喜逢沖才會轉為快速取得,可以認真奮鬥邁向成功之道。

(四)乙酉時:雞之精神乃早睡早起,雞者到了夜晚眼睛觀不清楚周遭之事務,故乙酉時生人生活作息要正常,才不會誤入歧途,若喜歡沉迷五光十色夜生活者易招來禍端。乙庚日可逢乙酉時,逢乙日喜逢巳酉丑月化成金局主貴。逢庚日天干五合化金,喜火相成則為財官顯達之人。




1957丁酉年生:【獨立之雞】納音五行屬火)為人好春風,多情重恩,利官近貴,初年勞碌,身閒心苦,晚景家道興隆,女人清秀命,半夫半財,老歲吉昌之格。

 

一、丁酉其所含之意義:丁為小火、照亮之火,難剋酉金,頂多只可照亮酉金成輝亮之金故自坐長生,凡事一定經過歲月之累積,自然人聰智慧生,只要要努力奮發,可達登鋒造極之境界。丁酉山下火自坐長生逢木生時,此火可以綿綿不絕,雖無法一夜致富,但歷經時間的磨練,也可以慢慢累積財富與名聲。

 

二、獨立之雞:丁酉乃獨來獨往不合群之雞,我行我素不受限制於人。獨立之雞利女不利男,因男人事業要成功不宜離開群眾,且丁酉男比較笨拙不夠靈巧,變通能力弱,做事拖延無魄力且草率無法讓人滿意。丁酉女則做事有魄力勤快變化快,長得高大者可以有一番作為。

 

三、丁酉山下火:丁酉氣息形藏,勢力韜光,龜縮兌位,力微體弱,明不及

遠,乃曰山下火也。酉為日入之門,日至此時而無光亮,故曰山下火。此火為漸漸消失之火,喜木來生此火才能顯其光耀,尤其喜歡納音木來生,才可變成山頭火火照天門,故喜戊戌、己亥平地木為枯木逢春,可起死回生。

 

四、丁酉獨立之雞,在年月日時看法:

(一)丁酉年:逢旺月出生在中上之家,長得高大之人在孩提時代可以過快樂似神仙日子。逢衰月出生在中下之家,父母無法給予受好教育,比較沒有好前途。

※如丁酉年生巳、午月(逢帝旺、臨官祿)主一生富貴。出生後不受衣食住行之牽制,可安心受教育,全心讀書或為事業奮鬥,所創之江山亦可長久。

(二)丁酉月:長生月其氣和順,主父母乃和順之人,當然可發揮最大之愛心來

教育子女;長生喜逢日柱旺主個人能力佳,父母可望子成龍望女成鳳。

(三)丁酉日:丁酉為日貴格,心不貪身不欠之人,其性本善、忠厚、善良,為人隨和喜遊山玩水。觀月與時 旺衰而論。月令逢旺長得高大事業可成,逢衰則長得矮胖,一般從小勞苦貧困過日子,事業不易成之人。

※丁酉日逢壬辰月為天地德合格,主能力佳在現實社會上與人競爭容易快速成功。若逢癸卯月為天地雙沖之人,主有幹勁、有衝勁、爆發力強,此種人日夜勤奮向上,一定要成功才肯罷休。凡事單打獨鬥,必需做到有一點眉目時,貴人才會跳出來扶助與提拔,故須經歷千辛萬苦,努力打拼才會有美好的成就。

※年、日自坐長生之人,生命力旺盛,有災難可逢凶化吉,生生不息,命運慢慢好起來,故宜腳踏實地走長遠的正路,若急功近利者反而命運會不好。

(四)丁酉時:酉時乃家家戶戶休息要安眠之時,到了亥時,丁之小火消失變無火,天色暗淡容易看不清事務,此時易與人產生口角之衝突,故不可成為夜貓族,才不會為非做歹成為社會敗類。丙辛日可逢丁酉時,不喜丙日火炎反而銷金,阻礙前程;若逢辛日偏官合局,身強官旺者主福優遊,喜逢財官運顯達。



1969己酉年生:【報曉之雞】
(納音五行屬土)為人心性聰明,衣祿有足,六親難靠,兒女早見,作事如意,百事皆通,凡事寬量心重為吉,女人計較多變,無災厄之命。

 

一、己酉其所含之意義:己土為溼土、凹土,酉藏辛為己之食神,己土無法生酉金自坐長生,凡事皆慢也。此長生乏力,做事緩慢易知足,喜歡默默耕耘,此時宜有丙火來相生,才能由慢轉快。戊己土亦有歸空之意(塵埃落定),申酉金代表有價值之金、銀、、、類;故戊申、己酉生人,福祿來臨之時宜知福、惜福,勤儉持家可置宅購地來保值。若不惜福則萬物歸空,到頭來也是一場空。

 

二、報曉之雞:破曉時分為卯時,卯時之雞叫人們起床認真打拼,故己酉任何事都要早,己酉男人為了家計奔波,需比他人要早起勤奮工作。報曉之雞其特性,要早睡早起認真工作,才可出頭天有所收穫。

己酉之男女長得一定不高大,除非逢到特殊命格才會長得高大才會出色。

 

三、己酉大驛土己酉,氣以歸息,物當收斂,龜縮退閑,美而無事,乃曰

大驛土也;大驛土非帝王之都,乃京畿之土,有價值之土,以坪計算。己酉大驛土為城外之土、荒郊野外之土,不似戊申大驛土為城內之土、京畿之土價值高。

 

四、己酉報曉之雞,在年月日時看法

(一)己酉年:為人謙虛安份守己,若年少時期吃得苦中苦方為人上人,自然能有一番成就,沒吃過苦者乃溫室之花朵,在現實生活無法與人競爭難出人頭地。

(二)己酉月:此月生人主出生在做事認真之家庭,父母兄弟有情有義;有著為家庭、子女努力付出的父母,甚至連子女創業時亦可在精神上、資金助其成功。

(三)己酉日:己酉自坐長生,心性和樂溫柔,認命安份之人,人緣好信用佳,重親情,為家庭、妻兒全心付出努力工作,凡事、花錢都會控制得當,分寸拿捏掌控的很好,人生較順暢。

(四)己酉時:報曉之雞不宜過著夜生活,若眷戀夜生活者早晚會陷入苦牢之厄。亥時過後,酒過三巡容易迷失自己,若與人發生衝突會產生不堪設想之後果。

※丁壬日可逢己酉時,喜丁日長生、學堂、天乙貴人皆兼得,主晚年清閒享福祿。

若逢壬日身旺者清貴,只是壬水逢酉沐浴星,犯桃花坐命主風流人物,戀花貪酒。

 

 

1981辛酉年生:【籠藏之雞】(納音五行屬木)為人一生伶俐,精神清爽,口才如辯,高人敬重,財帛足用,六親冷淡,骨肉情疏,女人賢德,操持興家之命。

 

一、辛酉其所含之意義:辛酉干支屬金,自坐祿為旺甲子,只要逢到時運時自

有出頭之一天。辛酉為金雞也,此年、日生人特別注重外表穿著,男女皆愛美。

※辛酉自坐祿主有福份,凡事得之容易故比較有惰性,須逢丙火(明火)或納音天上火、霹靂火、爐中火(暗火)才會轉惰為勤,為事業前途認真打拼。

 

二、籠藏之雞:辛酉籠藏之雞,為人工飼養在籠裏之金雞,華麗似鳳凰,有著美麗之衣裳與羽毛,食衣住行不用愁,如同溫室之花朵,宜出生在富貴家庭可論好命享食祿之福。若出生貧困家庭即命運不佳較歹命。辛酉於秋冬生人身強比較好命,有口福重口味春夏生人比較歹命無法吃到山珍海味,人生勞碌謀職、創業比較不順利。

辛酉自坐祿,不能只想得到父母、親人之疼愛,人生只圖享受,因為金雞若一直被圈養著,變胖時自然無法展翅高飛;個人一定要力求上進認真打拼,才可飛上枝頭當鳳凰。

 

三、辛酉石榴木辛酉,五行屬金而納音屬木,以相剋取之。蓋木性辛者,唯石

榴木;申酉氣歸靜肅,物漸成實,木居金地,其味成辛,故曰石榴木。辛酉石榴木喜生於秋月,有貴人扶持必定富貴。若生在夏月,火剋金化水,此金不成才主勞苦。生於冬月,金疲弱失去辛金之本質。冬天之石榴因果實熟透枯萎,須待春暖花開時才會茂美。

辛酉石榴木逢午月,日時止帶一火,謂之石榴噴火,主貴;此非清寒之貴,而是帶一點財氣之貴,主福厚之人一生無缺,要什麼有什麼,衣食住行不用愁。

※辛酉石榴木逢戊辰大林木為脫體化神,如同蟬蛇脫殼,需經蛻變才能長大,意指原始思想與技藝需要改進,才能有所成就。

 

四、辛酉籠藏之雞,在年月日時看法

(一)辛酉年:辛酉自坐祿,一般出生在食衣住行不用愁之家族,或出身富裕家庭,講究衣著華麗、飲食重口味,可得祖廕與父母庇廕,受到良好教育長大成人。

(尚需配合月令而後論,假如辛酉年逢辛卯月,祿逢絕減福分則不如此論)

(二)辛酉月:此月生人可受到父母仁心慈愛之教養,日後長大可成才,除非年日逢四魔之道來破害,最忌逢酉戌六害,則人生無法順暢。

(三)辛酉日:辛酉石榴木自坐祿,無法吃苦耐勞,為人懶散不知上進,只貪圖享樂,講究享樂人生遊樂之興趣,不知努力奮發圖強,成年後宜出外打拼,養成獨立精神,有了旺盛企圖心,可憑己力開創事業,求取功名利祿,邁向人生康莊之大道。 

(四)辛酉時:時柱自坐祿為吉也,只要日柱不破局,主晚年可享豐碩生活。雞者之特性為早睡早起要啼叫,故酉時生人不要過夜生活者命運比較好。(辛酉自坐祿,一般外貌美麗,容易受人引誘而為非作歹,故不宜有夜生活。)戊癸日可逢辛酉時,戊日逢土月行北運,不貴即富。不喜逢癸日自身失無助利名終不就主勞苦之命。

 

 

1993癸酉年生:【棲宿之雞】(納音五行屬金)為人心直公平,一生口辯舌能,有藏衣綠,平穩足用,六親冷淡,須事不中,為人平實,不貪不取,晚景旺相,女人助夫興家立業之命。

 

一、癸酉其所含之意義癸酉自旺之金,稟純粹之氣,地支酉金可生癸水,其性吵鬧愛說話,未見其人先聞其聲,容易曝露身份、目標讓天敵知其在何方,反而因此受害。癸酉女有嘮叨之性邊做事邊嘮叨,不論對錯整日喋喋不休唸個不停,性格反覆無常,愛恨極端,言不饒人,人說一句,其回三句。癸酉男逢衰沒本事只會內鬥,逢旺之人有奇才為人收斂,平時話少言之有物,遇事則通達意理,言詞流利,辯才無礙善於溝通。

 

二、棲宿之雞癸酉棲宿之雞,非人工飼養,此雞在野外生活日落申時吃飽要入巢穴休息了,棲於樹枝高地,剛要休息的雞會吱吱喳喳叫個不停,癸酉男還好,癸酉女則心直口快,言語不饒人唸個不停,令人聽了刺耳難受,不專注聽亦無法聽出她所說的是什麼話語或意思。但是癸酉女為了家庭、老公、子女不受他人欺侮,有著自我犧牲奉獻,付出心力向外衝刺來保護家人的精神。

 

三、癸酉劍鋒金癸酉氣盛物極,當施收斂之功,穎脫鋒銳之刃。蓋申酉金之正位,干值壬癸,金水淬礪,故取象劍鋒而金之功用極矣。劍鋒金銳利,此金利也、刃也。因申酉為金旺之地可生壬癸水,水主財故可成事業家。然癸酉自坐病,此劍鋒金轉為薄金,乃心有餘而力不足,走不遠飛不高,需經歷千錘百才可成器。※癸酉男逢旺者有本事,才華勝過女人;女人則口不饒人,口舌勝過男人。

 

四、癸酉棲宿之雞,在年月日時看法

(一)癸酉年:逢旺月或吉祥格局者能自我磨練與突破,才能卓越、行事果斷專業素質精專,可成專業人才與企業家。

癸酉年或日生之人,比較重視血緣之關係,對自家人十分照顧,為了父母、兄弟、妻兒可以自我犧牲奉獻。(四柱逢癸酉之人皆有此種特性。)

(二)癸酉月:此月生人之父母逢吉祥格局,主品德高尚福澤深厚,無怨無會為子女付出心血教養;若逢衰又無吉星解化則轉為愛嘮叨的父母,永遠有唸不完的話語,讓子女難為也。

(三)癸酉日:此日生人一般雖長得不美但人緣佳,嘴尖愛說話,腿長很會跑,擁有寧死不屈之個性。癸酉為劍鋒金,只需經歷千垂百,才華顯露可成大器,若無琢磨易成冥頑不靈之人。

癸酉自坐病,月時若無救主身體易帶有暗疾,男女主下腹與大小腸之毛病,故做事容易疲倦無法耐久,所以平時應怡養心神、調劑生活,多做運動從而達到保養身體、減少疾病,以增進健康、達到延年益壽的目地

(四)癸酉時:癸酉自坐病為勞苦之星,外表看似無憂,內則杞人憂天,做事求好心切易患得患失,凡事宜想通看開,心靜則明自然產生大智慧。

甲己日可逢癸酉時為金神格,有明敏剛斷之才,堅強不屈之志,逢旺其性剛烈,體健神清,為人義氣,剛毅果斷,仗義疏財有自知之明逢己日偏財喜遇食神,生旺者先逆後順,身弱又逢刑沖破害主性格不定、作事遲延、財來財去聚散無常。逢甲日通火氣者,德性純厚,先苦後發達之命。 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 

新增回應


驗證碼
更新

站內搜尋