@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 149 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

<易經問答錄> 第一問 - 來自FB粉絲頁

 

<易經問答錄> 第一問

 
 
 

日期:2011-09-06

轉載自:「國際道家學術總會粉絲網頁」

道學部 - 三玄之易經

『國際道家學術總會』總會長 李亨利 博士  出題

 
 
我們現在習慣稱呼的易經,其實是經過<易>、<易經>、<易傳>、<周易>、<易學>等幾個階段的!你們嘗試的回答它們的區別在那裡?
 
           
 
我從現在開始要在粉絲頁中教學授課!有興趣的人就趕緊報名參加吧!
 
凡經常回答問題者,將可列入「道家薪傳研究生」名錄中!至於偶而回答者,將來也可以在道家學術網聚中,被邀請參加不定期研習及讀書會!
 
 
回答 < 易經問答錄> 第一問
 
「易學」從「自然、道、天、地、人」 緣起!而後伏羲作八卦,神農、黃帝、堯、舜繼之。
 
然後經夏禹的<連山>、商湯的<歸藏>、周文王的<>及周公的<爻辭>( 以上就是<周禮>、<左傳> 上所說的「三易」!)的傳承! 可惜的是<連山>、<歸藏> 早已失傳!只剩下<易>。
 
<道家易經占卜牌 >
 
<易經>的範圍,指的是伏羲的六十四卦卦畫、周文王的六十四卦名及卦辭,加上周公的三百八十四爻辭的三大部分!
 
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 

回應 

 
#14 陳孟君 2011-09-29 16:15
馬理事長分析的好清楚喔,謝謝您
學生不才.只會死讀書.不會作學問.
寫文章也是一籌莫展。
前面po的「易代表易學....」文章.告訴大家
那是我們國際道家學術總會會長李 亨利博士上院士課時
⋯⋯ 我寫的上課筆記啦。只是怕自己愚 昧聽錯,
po文時註明說是亨利博士說的怕 反而害了博士英名。
學生謹記在心,之後如有此情形必 先確定再寫,
謝謝國際道家學術總會會長李亨利 博士的諄諄告誡,
學生銘記在心。並向老師您道歉, 以後必改進。
謝謝您.學生現在處在否卦了...
國際道家學術總會會長李亨利博士 曾告誡同學:
「運氣很好,運氣很不好時都不要 隨便開口,
因為常會禍從口出。」-摘自2005年易經課筆記
謝謝老師,感恩......
引用
 
 
#13 馬國棟 2011-09-29 16:14
一、易。古有三易,談六十四卦, 夏稱連山,商稱歸藏,周稱易。古 有六經,其岀現時間順序為:詩、 書、禮、樂、易、春秋。 二、易經。分上經與下經。含伏羲 之卦畫,文王之卦名、卦辭,及周 公之爻辭。 三、易傳。約文王、周公後八百年 所著。共十篇。內五傳為大彖傳、 大象傳、文言傳、小彖傳、小象傳 ,與儒家思想有關。外五傳為繫辭 上傳、繫辭下傳、說卦傳、序卦傳 、雜卦傳,與諸子百家有關。 四、周易。含易經與易傳,凡十二 篇。周,代名也,易、傳,書名也 。 五、易學。如老師留言:指的是周 易這本書本身及之前、之後所有討 論易這本書的有關學問!目前包括 「象數理氣」的四大部份。易學未 死!古書、死書的易經(周易), 可依據當代時空人的變化賦與新解 、新生命,予以今用、活用。
引用
 
 
#12 李亨利 2011-09-29 16:14
易經已死!易學未死!「 易學」 指的是< 周易> 這本書本身及之前、之後所有研討 < 易>的有關學問!目前包括「 象數理氣」 的四大部分!
引用
 
 
#11 Cheryl Bain 2011-09-29 16:13
人類是萬物之靈,經過百萬年以上 的”進化”,以符號探討宇宙現象 的經驗,相對而言,不過一瞬間, 上古伏羲氏領悟宇宙變化之道,演 以八卦符號表示其所理解的宇宙觀 ,當然還有很多目前無法得知 當時聖者所提出的不同觀點,不管 連山或歸藏,應當都是對與宇宙變 化原理所提出的看法/符號系統;易應該是一種”大化流 行”的狀態,有企圖心的人,都當 提出對此宇宙變化的系統原理。從 ”易”到”易經”,此系統被鎖定 為六十四種的變化組合,這樣的組 合討論,在周代八百年起伏消長, 表現於易傳十翼內,後來應該是在 漢初稷下被一群學者,又鎖定一些 模式進行討論,不過漢初的研究, 因為大量精英的投入,也有精彩的 發展(李老師說那時候對易學的討 論,就完成了!書沒看完整,我只 能持疑,或問為甚麼後人無法再跟 進?) 惟漢代的獨尊儒術,對社會思想發 展的控制,對易學的推進,竟然都 只是在排除錯誤思想,朱文公也只 是作正本清源廻溯易學罷了!也難 怪李老師會提出易經已死之說。近 日閱讀清胡渭先生的”易圖明辨” ,才體會出李老師推廣易圖,回歸 以圖象來闡說變化之理,這如與愛 因斯坦同在普林斯頓大學研究的數 學大家 哥爾德(Godel)所提出凡是 語言表達皆有不完整理論(an incomplete physical theory)的現象。這樣的說 法,希望李老師與大家指正,謝謝
引用
 
 
#10 Cheryl Bain 2011-09-29 16:13
兩天迎新活動,雖偶爾看手機,知 道大家熱絡地討論,卻無法有機會 將自己的想法進行整理,明天有民 俗文化的課,無法到洪健全基金會 上李老師的易經課,很感謝會有進 文筆記的分享,另外,李老師也竟 然願意遠距教學,當學生的就該將 自己的想法,說出來,好讓老師可 以就所缺漏處,給予補強,學習也 不外如此,就可多些長進。大家提 出也整理很多關於易學史的資料, 身邊無任何書籍,就是以自己的說 法來回答李老師的”作業”! (其實上課時,無法像這樣與老師 及學友們討論,我更喜歡這樣的學 習方式!)
引用
 
 
#9 李忠翰 2011-09-29 16:12
看到樓上三位都寫了如此長篇大論 ,深感自己實在不爭氣,只好逼自 己多想一些,遂就其『包含範圍』 及『性質』來談論:
1.『易』之性質是抽象、概念性的, 所謂『形而上者之謂道』,即自然 界運行變化之理,包含的範圍最大 (無所不包)。
2.『易學』包含於『易』,其性質是 具體、應用性的,『形而下者之謂 器』,根據使用範圍的不同而有不 同的表現。如應用在住家,則有風 水之學、用在人體則有醫學、用在 兵學則有奇門遁甲等等。且易學的 內容是『活』的,隨時間的演進, 各種學說會被創造以及死去,隨時 隨地在變化。
3.『周易』包含於『易學』,為文王 、周公與先秦諸子對『易』的心得 與詮釋。其內容到現代已經固定, 不會再變化。
4.『易經』包含於『周易』,朱熹說 這是一本卜筮之書,表示其偏重應 用性,但同時也充分闡述了『易』 的道理,只是並沒有明講。
5.『易傳』也包含於『周易』,把易 經中闡述之『易』的概念抽出,具 體地表達出來,算是易經的研究論 文集。
引用
 
 
#8 張志戎 2011-09-29 16:11
李夫子這題:經過< 易>、< 易經>、< 易傳>、< 周易>、< 易學> 等幾個階段,原則上已將「時間點 」順序給劃出來了。
1.〈易〉:易字有三重涵義,簡易、 不易、變易。上古有天地之易、自 然之易,伏羲之易等。
2. 〈易經〉:若以古書言,亦有三, 《連山》、《歸藏》、《周易》。 《周易》認為為周文王所演繹的學 問資料。現在多以朱熹的版本,即 乾.坤.屯.蒙.需.訟.師…的排列解說版本,也是《周易 》的上半部,稱為《易經》。
3. 〈易傳〉:古時認為易傳,即十翼 ,為孔子編撰;目前學者多認為有 儒家、道家與諸子的學說成份,成 書應在戰國時期,與易經差有數百 年。
4.〈周易〉:此即上面所述,前半部 為《易經》,後半部有《易傳》。
5.〈易學〉:即由易經與易傳,所延 伸或演化之學問;包括醫學、武術 、養身、氣功、藝術、文學、科技 、命理數術等,幾乎無所不包。清 .紀昀在《四庫全書》中,序言有提 到,認為所有命理數術等,都由〈 易〉所延展。
引用
 
 
#7 Cliche Hsieh 2011-09-29 16:11
這一陣子重新上易經,覺得李亨利 老師較以前更重視"學史"
就是一門學問其演變的編年史與歷 史背景所衍生之思維脈絡。

而<易>、<易經>、<易傳>、 <周易>、<易學>,
應該是學史各時期的順序與主要關 鍵字。

這種授課方式,根本是在快速帶過 論文"前人研究"的大綱!

老師又說"欲學易、學無易;不學易、處處是 易"
我一開始無法與錯綜複雜的學史做 很好的串連,
隨著一堂堂的課程之後,發現即使 時空環境所造成的背景差異,但是 易經仍然可以完美的詮釋之....

代表易的變化萬千與各種發展的無 限性!
因為易就是生活
引用
 
 
#6 李進文 2011-09-29 16:10
易:

【交易】,上與下的交流,如老子 第七十六章《 強大處下,柔弱處上。》《 天之道,其猶張弓與!高者抑之, 下者舉之,有餘者損之,不足者補 之。 》

【不易】,不變的道理。 老子第四十章 《天下萬物生於有, 有生於無。 》;第二十五章《有物混成 先天地生 寂兮寥兮 獨立而不改 周行而不殆》

【變易】,懂的變通,『有,有之 用;無,無之用。』老子十一章 《有之以為利,無之以為用。》

【簡易】,易簡而天下之理得矣。 老子四十三章《 不言之教,無為之益,天下希及 之。》
引用
 
 
#5 Seah Keh Seng Ozzie 2011-09-29 16:09
已经大概的简单地把教授的问题解 释了,我所要加的是: 易;代表易变,万变中而有不变的 关系,;代表简易,复杂的变幻中 随着简单的规律。
引用
 
站內搜尋