@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 80 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

<易經問答錄> 第二問 - 來自FB粉絲頁

 

<易經問答錄>第二問

 

 

日期:2011-09-07

轉載自:「國際道家學術總會粉絲網頁」

道學部 - 三玄之易經

『國際道家學術總會』總會長 李亨利 博士  出題

 

 

易經> 的乾卦中有六個爻,分別代表潛龍、見龍、惕龍 躍龍、飛龍、亢龍等「六龍」,再加上用九爻,共有七組階段!

 

    


請問你的人生哲學觀欣賞那個爻呢?而目前你的狀態是處於那個爻呢?試陳述你的理由!

 

    

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 

回應 

 
#20 陳孝慈 2011-09-29 16:44
惕龍為君子終日乾乾,夕惕若,厲 ,无咎。由於我已經錯過了剛出社 會 - 見龍的機,所以我現在應該是九三 的惕龍,要乖乖努力,補充自己, 等待機會。
引用
 
 
#19 楊賢貴 2011-09-29 16:43
老師好,我現在的階段是在惕龍, 因為剛換新工作,雖然與之前工作 雷同,但有些許差異,都還在適應 中,又有一點"輩份"在作祟,格外辛苦,而最喜歡的階 段,是躍龍,除了受老師影響外, 非常欣賞他的灑脫,可進可退,隨 心所欲,或躍在淵,不知何時能如
引用
 
 
#18 陳孝慈 2011-09-29 16:42
我最喜歡的也是躍龍,不過還有一 段距離,待努力!!
引用
 
 
#17 吳少麒 2011-09-29 16:41
我最喜歡的是「潛龍」,自由自在 ,無拘無束。其靜為復,復以自養 ;其變為姤,姤以養眾,條條都是 路~
引用
 
 
#16 李忠翰 2011-09-29 16:40
我最喜歡的是用九爻,因為群龍無 首象徵的是每個人都扮演好自己的 角色,不爭不奪,各司其職,每個 人都有自己的存在價值,沒有人高 於其他人,沒有人低於其他人。
目前我應該也是處在惕龍的狀態, 因為剛進入研究所與E特組,兩者 都是需要進入衝刺,也因此我必須 時時督促、面對、改變自己,讓自 己發揮潛能,有所成長。
引用
 
 
#15 Ting-Ying Wu 2011-09-29 16:37
這個問題老師上課問過, 我現在的想法跟上課時不同。我本 來自視還頗高, 以為過去幾年我是在惕龍和躍龍兩 階段上下來回, 因為, 拿到博士當了教授也夠了吧! 但是仔細想想, 這輩子的學習不過是在潛龍階段, 拿到博士只是讓我有機會步入見龍 階段, 原可這樣就做到退休(遙遙不可及 )吧, 但我對自己有所期許, 因此教書反而比讀書時更辛苦, 是謂惕龍, 現在換跑道學習, 仍是惕龍。我喜歡現在的階段, 覺得很有目標和意義。我最不喜歡 的應該是飛龍, 但老實講, 這好像就是我的目標。不過, 我懷疑是否每個人的狀況都可以論 ?我比較會把乾卦和這幾個階段與 「工作」聯想在一起, 有些人對工作的態度是一點都不積 極或一點都不想努力, 那這些人是不是就不是「君子」了 ?是不是就不能以這些階段來論? 我是不是有歧視啊?
引用
 
 
#14 朱利安那 2011-09-29 16:36
我最欣赏的就是用九爻。初中1年级时,读到这句话,非常同意, 影响我一生,也一直是我的人事管 理原则,直到今天。当然,必须严 格选有能力的人,差一点的都不行 。目前我的状态应该是潜龙, 我是属于幕后工作类。
引用
 
 
#13 Vincent Lim 2011-09-29 16:36
老师您好。我人生哲学观欣赏飞龙 ,原因正在往上还没到达至高点。 而目前处于见龙,还在为事业拼搏 ,要再努力往上进入另个阶段。
引用
 
 
#12 黃怡真 2011-09-29 16:35
我也欣賞"潛龍",因為潛藏低調,不在乎世俗名利 ,無欲無求,逍遙自在呀!現狀處 於"惕龍",因為需要為五斗米折腰,得隨時 小心謹慎,戰戰兢兢,如臨深淵如 履薄冰,憂懼飯碗不保呀!
引用
 
 
#11 Cheryl Bain 2011-09-29 16:34
甚麼龍都可能經歷 欣不欣賞恐還是得面對 很奇怪, 前面李老師提出的"作業" < 易>、< 易經>、< 易傳>、< 周易>、< 易學>的區別何在? 不知跑到哪? 只好回答於此
引用
 
站內搜尋