@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 191 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

唯有深度與廣度無限
     
 

唯有深度與廣度無限

 

 

周健老師專訪

撰文,整理/葉文忠

 

 

 

       周健,是大家都不陌生的外星人專家,也探索古文明的先趨,常受邀在各電視台的評論節目中侃侃而談他的觀點。他不像其他名嘴,靠著工作人員提供的資料而口若懸河,周老師拿出來的不是一塊珍珠板,或是平板電腦上網路搜來的圖片,而是自己的藏書,隨時旁徵博引舉證他的論點。

 

       他,也是國際道家學術總會的會員

 

       學富五車,著作等身,信手拈來皆文章,周老師是文化大學史學系副教授以及台北大學歷史系兼任副教授,靠得是他自高中以來便有的濃厚興趣與研究,他說,「人有三不朽,立德、立功、立言。立德是宗教家做的事,立功是政治家的責任,自己只是個學者,百年之後,留下的只有“立言”。」所以他博覽群書,走遍各地文明古國,探索宇宙與不可知的世界,他是「懷疑論」者,對任何的「學」與「術」都會有疑問,喜歡從不同的面向來尋找事情的全貌,一切為的只是求真相。會成為會員,就是希望透過不同的觀點,來尋找問號的答案。

 

       周老師研究的領域五花八門,除了自己本身專精與任教的歷史學科,人類心靈世界的探索、超自然神秘科學及宗教都有非常精闢與深刻的理解。他說,漢學雖以儒家為中心,其實中國人外在行事是法家,但內心則是「陰陽家」,陰陽家講的就是五行相互的圓融關係,這裡面有相當深的學術基礎。現在電視上談命理的人太多是攀龍附鳳求名利,他們多數不唸書,都是胡扯。

 

       「科學是唯物的,一切都要有根據,但不是科學無法證明的事就代表不存在」,他舉證,心理學家們常把鬼神傳說導向了心裡因素,佛洛伊德的弟子榮格(Carl Jung),也是一位偉大的心理學家,最後竟然也開始研究鬼神與超自然的神秘科學,「因為自己碰上了,他鑽研多年的理論瞬間瓦解」,他笑說,因為榮格「見鬼」了。

 

       他不研究命理風水,但會從量化的角度來看命理,他相信命運有定數與變數,他說,各國的命理學都是一種偉大的統計學,「人生被決定的百分比是多少?」他以人生經驗評估,天命不可違的部分佔了六成,另外四成則是環境、教育、機緣。他相信命理無法推算集體的行為,像是投票、世界大戰、災難等,至於個人的算命要能趨吉避凶,否則算命沒有意義。

 

       他對中國的易也有著獨到的見解,他認為易分為三個部分,易理、易象、易數,「“理”是哲學,“象”是命理、“數”則是微積分」。尤其易的「太極圖」學問很大,這與佛教的「卍」字,印度耆那教的「卐」與納粹採用的符號,不論左旋還是右旋,這些符號都很類似,其實都是螺旋狀的「星雲」圖,星雲就是宇宙中最大的物質組合。古時的人沒有哈伯望遠鏡,如何能看出螺旋狀的星雲?他笑說,「很可能是外星人留下的東西吧!」。而「數」這個東西更有意思,他表示,宇宙也是個數,占卜是數,單一個體也有數,坊間有所謂的「數靈術」,人一出生後,有許多外加的數字會跟著人一生,像是身分證號碼,出生年月日等。天文、生物學都講「對稱」,這些都是數學。

國際道家學術總會

國際道家學術總會官網

國際道家學術總會粉絲專頁

國際道家學術總會總會長李亨利博士微信號: Li5168899


       對於靈的事情,他曾挑戰許多所謂的通靈者,「靈魂會不會成長?靈界的組織是什麼?」很多時候他問得神棍啞口無言。他相信輪迴轉世,但不是全部,有太多的事情難以理解。他認為,人死後,靈魂會留在世間多久每個個案都不一定,在他的研究中,許多不善不惡的人走後靈魂會分解,永遠消失。

 

       至於所謂的陰宅風水,「是有磁場這種東西,隕石發現最多的地方都在南北極,那是因為磁力線從那兒進出的關係。萬物互相之間的“磁性”一定有影響,但受祖先影響的大概只有近幾代,墓穴頂多三四代就空了,總不能祖先追朔到幾十萬年還在影響吧?這不合邏輯的。」

 

       看風水,有對也有錯,但必須以知識與邏輯為背景,周老師又舉證,清朝要不是因為風水說,早就現代化了。當年因為興建鐵路被許多風水師阻擋,風水師們認為會壞了國家命脈而提出了「鐵路亡國論」,說開鐵路會得罪土地公。「如果開鐵路會亡國,那麼美國早該亡國了,他們是第一個讓鐵路四通八達的國家,又怎會變成世界超極強權?」信仰要理性,知識要進來,才不會變成迷信

 

       近日因名嘴的“多嘴”風波,引起整個社會為之翻攪,周老師從來不認為自己是名嘴,節目中向來只對自己專精的領域發言,“名嘴”們必須潔身自愛,要言之有物,所以節目中總能用他充滿學理脈絡、邏輯典故來佐證自己看法,不是自己專精的領域,絕不裝懂硬扯。探索真理是他一生的職志,「牛頓說,世界本身就是個大機器,環環相扣。不論是宗教、命理還是科學,就像從不同的路徑登山,最終尋找同一個真理。」

 

       瘦高的周老師,臨去前,留下了一句最有 “道”理的箴言:人生的長度有限,唯有深度與廣度無限

 
     

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋