@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 199 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

『孫子兵法』第二堂 課後心得篇 - 黃素華

 

 

『孫子兵法』

第二堂 課後心得篇

 
 

日期:2012-07-16

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 X light 黄素華 撰寫

 

 

 

"PO"第二堂課心得時,不知不覺中竟把"心得"『道家易經占卜牌』的六十四卦,聯想旁通在一塊兒,居然有一絲絲異曲同工之妙。師曾曰:學友們要勇於PO文,就在老師無形能量的加持下,學友我楞頭楞腦的忠於自己,勇敢的PO出<課後心得篇>。
 
始首,師曰:「兵法」 得自己定位,「兵法」是階梯式的。
 
「心得」與「風地觀」旁通:
「心得」
不同的人有不同的定位點,個人要以自己去定自己的位,兵法像階梯,階梯是一階一階的往上,而不同時期有不同階位,階位在那個地方定位,戰畧、戰術、戰計就在不知不覺無中生有了。因而兵法得自己定位,才能各得其位,各行其道,人在其位,要謀其職,發其心,懂其心也。
 
 
「風地觀」
觀。觀看,觀察,對事可內觀外觀,可從上往下看,從下往上看,而觀是相對而非絕對的,猶如兵法,先定位,定位點等同水平,定位點不同,境界大不相同,相對觀上與下,山上與山下,高層與低層•••互相觀之,換位思考,知彼知己,從長計議,百戰百勝。觀又像階梯,定位在階梯下層和定位在階梯高層是不同的,而孫子兵法有如整座階梯,必由下層階梯式的向上,戰技、戰術、戰畧由下、中、上的定位,而能各得其位,各司其職。
 
終尾,師曰:「兵法」 能攻則攻 • 不能攻則守 •不能守刞退 • 不能退則降•
 
 
「心得」與「易經卦」旁通:
 
 
能攻則攻 v.s「風山漸」卦
攻 ~~「心得」有「風山漸」卦的影子,漸是循序漸進,循順序慢慢的漸漸的,不急不徐,急不得,貪不得,欲速則不達,要懂得進退理論。
 
 
不能攻則守 v.s「艮為山」卦「小畜」卦初爻
守 ~~「心得」有「艮為山」卦的影子,攻(進)至極位無可再進,不進了,阻止,阻擋,止,暫且守之。艮,知止無憂,懂得放下守住,知足常樂,時止則止時移則移。
 
 
守 ~~「心得」有「小畜」卦初爻的影子,知不宜急躁冒進,不宜攻時,先潛伏於下,守其本位,如此小心行事,行事得宜,是不會有過錯的,為吉。先守為要,守著積蓄能量。(小畜與大畜是有看不到的能量),再予權宜變通。
 
不能守則退 v.s「天山遯」卦
退 ~~「心得」有「天山遯」卦的影子,處遯之時陽道欲虧,惡即起,善欲衰,想進想退是很疑惑難為,以退為進,先行避之,敗中求勝。
 
不能退則降 v.s 「山地剝」卦
剝 ~~「心得」有「山地剝」卦的影子,剝落、剝削、切斷。種種事件、因素,條件一個個消失,地點(版圖)一個個流失,盛世已過,一直往深處陷下,往下沈淪,每況愈下,再継續下去,會節節敗退,會血本無歸(全軍覆沒),已不好了,壯士斷腕,置之於死地而後生。不消極,不弱道,不仼人宰割,剝盡了先降,超吉避凶,而後復生。留得青山在,不怕沒柴燒。
 
再雜談兵法:
 
# 師曰:「兵法」的四大條件:奸(姦)、貪、狼、絶,為兵法四大條汼,會教沒用的,因為你不會用在實際上。奸呢?奸乃一個人智慧的無限延伸,是故智慧是無法拿揑 的,商場比智慧,要懂得"扮豬吃老虎,豬是贏老虎 的,是聰明的。
 
•「心得」 :讚!"扮豬吃老虎的智慧"謹記於心,善加應用。四大兵法的善加應用,知易行難。是故,凡事得親力親為,身歷其境,身體力行。
 
# 師曰:「兵法」 見好就收,得饒人處且饒人,圍城必缺,勿趕盡殺絕。曹操之所以敗,是不懂兵法,見好不會收。
•「心得」 :凡事適可而止,勿過猶不及。說話勿說太滿,溢滿損,言多必失,口要留口德,勿缺德。造口業。
 
# 師曰:「兵法」 不只做事,還得做人,該計較時計較,不該計較時不計較。
。商場上還是要講義氣,要與講義氣的人講義氣。
「心得」 : 處事待人,守住大原則,要守誠信講義氣。
 
戰畧為首,先有戰畧,戰畧後,才有戰術,戰術後才有戰計。
 
戰略~~ 「心得」與「澤天夬」卦的影子。
戰畧為最終的決定,要不要,做不做,合不合作•••等。
「澤天夬」卦,夬為決,處竪決。関鍵時刻要果斷決定,下定決心做出處事方針。
 
戰術~~ 「心得」與 「 天澤履」「澤火革」卦的影子。
戰術為戰術的應用、評估,診斷戦力,配合預測時機、趨勢、計謀,成一個好的戰術。 
「天澤履」卦,履為踐履、待機,視時機實踐行事,危機處理。評估應用戰術,如履虎尾,安中防危,評估危機,視時機,待機小心實踐。處危不驚,很清楚有多少能力,診斷評估戰力。
 
「澤火革」卦,革為改革、革新,視春、夏、秋、冬的氣候變化,把握最佳時機,除舊佈新。評估食古不昧的傳統思想?改朝換代,隨新時代潮流翻新,有否需要跟上腳步,?除舊佈新,不流於腐敗,成新時代潮流。
 
診斷戰力,診斷能力能量,適文適武。武太多顯得威猛,不合情理。文太多,顯得力道太弱,不夠快猛準。必得文武皆宜,診斷最適宜的戰力。
 
戰計~~ 「心得」與「蠱」卦的影子
戰計有如度、量、衡,評估計量自己,秤自己有多重,了解別人狀況,了解自己狀況,了解大環境狀況,知彼知己,百戰百勝。
「蠱」卦,蠱為蠱惑,智慧,蠱害,壞、臭,不好聞,聞其風吹之臭味評估,知其將壞,知彼有所警覺,由預知彼知此,而能秤重計量做危機理。
 
蠱卦代表人物諸葛亮,依測字,蠱=蟲+皿,皿上三隻虫,古三表衆,眾蟲在密不通風環境下發臭,三隻以上臭蟲,言之三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,諸葛亮擅長戰計,個人心得「蠱」卦與戰計頗有異曲同工之妙。
 
五事「道、天、地、將、法」••••• 「心得」與「易經卦」旁通
 
「道」 與「兌為澤」卦:
師曰:道為口號、主題、目標、理想、精神,道要為常人接受而相信,是為創業、經營、管理,最主要的武器。道要喊出口號,拋頭顱,灑熱血。大家都願接受。
 
「心得」個人認為口號需備"俗又有力"vs" 「兑為澤」卦,兑為悅,以悅能言善道,言語、色相、肢體共構,取悅大衆,以言語打動人民心坎,動員民衆,激動旳情緖,慷慨激昂,感情用事,羣眾是盲從的,接受而相信,動之以情,犧牲奉獻,為情為悅認定之情緖,忘記勞苦,甚至不死。自己投入,還會勸其他人加入。力量相當可觀。例如:慈濟團體,紅杉軍。
 
師曰:口號猶如精品名牌,名牌生信心,信其道就是著道了。
 
[道]
師曰:路勿由寬而窄,要由窄而寬。五事: 道、天、地、將、法,教人要走大道,今日道窄無関,邁向寛道,道為外交家,不能有敵人。
 
「心得」道無外乎是康莊大道,當半途遇阻時,就得知權宜變通,正道遇阻,窮則變,變則通,條條大路通羅馬,不變是行不通的。同樣可達目的地,而中途或許可截彎取直,或許先得轉個彎,或許直趨向前邁進,一塵不變,沒有權宜變通是行不通的。
 
[道]
師曰:孫子的道指的是什麼?老子曰"道可道,非常道"大道要"達到"想要往何處必得有道,達到什麼地方就是道。
 
「心得」想要如何達到,是因,是因為。要達到是果,是所以。有因有果所以是因果,有因為有所以,故是因為所以。種什麼因就會得什麼果。因果因果,道不知不覺中,無中生有。所以俗言:積善之家,必有餘慶。廣結善緣,道也。路才會更寬,更廣,更順,更好走。
 
[道]
師曰:道可道,非常道。孫子為道家的用,老子為道家的體(和平),孫武的道為老子的道,孫子執行其道也,所以用的時候用孫武。法必得賞罰分明,員工支持上位者,表上位有道。兒女支持父母者,表父母有道。
 
「心得」個人認為「賞」是有希望支持,信心鼓勵。「罰」是要懺悔,知錯能改,激勵他更好,更上層樓。
 
[道]
師曰:效力做給單位,能力做給自己。權力是做來的,犠牲是享受。
懶惰的員工最沒機積效,賺錢與時間賽跑,早要做,晩要做,只要會就先做,一樣要做的事,越早做越好。
 
「心得」台語俗言:慢來嘸份,還真是師曰的最好寫照。當人生業障來臨,豈是祈求拜拜能消除的,敬天地之心不可無,心中有信仰之主(佛、菩薩、神、瑪琍亞、耶穌、阿拉•••••)的精神不可無。業障早晩都要來時,不能浪費空煩腦的時間,何不早接受早面對,一個一個結,一個一個解,解完,業障不就消除了嗎?業障消除,福慧就跟著來。常聞消業障,增福慧。操之在自己心,越早面對接受越早做是越早消除業障的。
 
「天」 與「水天需」卦:
師曰: 天為大趨勢、大預測。人對天地要有一定的尊敬,大趨勢為天時為時機,孫子兵法將大自然的氣候變化轉換為時機。
 
「心得」大自然氣候的變化,需有預知哲理,大預測知其氣候,是否為得宜時機,研判大趨勢是否可行,權宜變通再行其事。
 
「水天需」需,為需要、需求、等待時機。有道須逢泰,通泰需待時機,烏雲密佈,密佈不雨,動不如靜,待機俟時,避免過分極進,面陷危險,等到有利時機到來,才能前進,如此才能入險而出乎險,面臨時機要等待時機,才能光大亨通。
 
[天]
師曰:天,天時、時機,時機有往上的時機,及往下的時機,時機往上時,要會 狠、攻、絶(好到會卯死)。時機往下時,要會守。狠的人好不好,看時機,攻中有守,守中有攻。是故亂中出英雄。
 
「心得」個人認為時機往上,乘勝追擊 ,多加兩字 快、準,成 "快、狠、準、攻、絶"。時機往下,以退為靜,如如不動,不看不聞不問,放下一切,遊山玩水去。
 
「地」 與 「坤為地」卦
師曰:國土民情,入境要問俗,了解後再隨俗,先問俗知其所以然,進而掌握地利、商機。以選舉言,不同地方行銷手法不同:
濁水溪以北:著重利與理。
濁水溪以南:著重情與義。(務實、踏實、隨和)
 
「心得」地,地利,同樣商品,同樣事件在不同國家,不同城巿,不同鄉村•••••不同的環境、不同的思想、不同的文化、不同的人文地理•••等,價格、銷路、嗜好、口味是不同的。是故凡事必得親力親為,深入其境,與眾同在,了解大趨勢大地利,以身作則,知彼知己,百戰百勝。
 
「坤為地」卦,坤為地也,順從而非盲從,入境隨俗,藉機行事。坤是從是被動的,但坤不知跟不跟隨時,是藉機的,若人生地不熟,則不盲目的從,會藉時機配合地利再行事。
 
「將」 與「地水師」卦
師曰:將,知人擅用,不同崗位,不同時空背景的環境下,選用不同的將,底下的人均為將,將為領導者,為負責打戰的掛帥者,為總經理。一個人要成功,很重要的要能完全掌握自己缺奌,成功是沒辦法複製的,因為每個人的條件是不一樣的。將一定要評估,評估 智(水)、信(土)、仁(木)、勇(火)、嚴(金)得幾分,將若智信仁勇嚴兼具。此將必是夠聰明有智的將帥。
 
「心得」俗曰:上樑不正,下樑歪。若沒評估,無法知人擅用,必會兵敗如山倒,全盤皆輸,全軍覆沒。不同的事件,道理是相同的。
 
「地水師」卦,師,師者,兵眾,兵眾為龐大看不到的力量,這股力量要發揮極至,這群將為負責打戰的掛帥者,統帥者,帥師行事,眾望所歸,登高一呼,馬到成功。所以將必得評估選將,知人擅用。
 
「法」 與 「火雷噬嗑」卦
師曰:兵法裡,法為第一,罰是建築在賞上。要能賞罰分明,法的最高境界,就是不講情理,且能做到"殺雞敬猴"這法就能執行,為最高境界。
 
「心得」懲罰與犒賞是相對的,重賞之下,必有勇夫。犒賞有鼓勵希望,激勵信心。懲罰有懺悔過錯,知錯能改,改過自新的機會。
 
「火雷噬嗑」卦,上唇與下唇,開與閉,犒賞與懲罰,賞罰分明,以法為戒,罰不令人憎恨,獄政哲學,獄政不是隔離,而是革新。関犯人不是為関而関,而是関在某地,以法教化,感化,使之回頭是岸。
 
 
 
待續....
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋