@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 137 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

「大暑」無君子?一年最熱狀況多  節氣走到「火」 傳說不熱恐帶災  高溫疑致兵敗 唐朝走入衰退關鍵

 

「大暑」無君子?

一年最熱狀況多,節氣走到「火」,傳說不熱恐帶災。高溫疑致兵敗,唐朝走入衰退關鍵

 

 

轉載自台視新聞

2012/7/22  許慧美 報導 

 

 

 

今天是24節氣中大暑,這一天是一整年當中最熱的時候,許多俗諺也有提到「大暑無君子」指的是,熱到受不了,很多人不顧面子就把衣服脫掉。
 
大暑時節在農業社會裡還有預警災難的效果,大暑不熱,颱風就會跟著來,炎熱高溫還曾經成為兵敗亡國的關鍵。
 
天乾地躁,萬物不生,在古代節氣大暑來臨時,預告人們,一年最熱時候到來。
 
俗諺說「大暑無君子」指的是天氣實在太熱,很多人不顧面子,把衣服脫掉,有失君子風範。
 
大暑和吃的也有關,有句話說「大暑吃鳳梨」,表示這時的鳳梨最好吃,味道最甜。
 
另外還有水利參考價值,小暑驚東風,大暑驚紅霞。
 
每當大暑這邊傍晚彩霞滿天,就是颱風臨前兆。
 
大暑溫度不夠高,還會有災禍。
 
大暑過後,連續十五天,都是如大暑一樣炎熱,過去莫拉克風災就是發生在大暑過後,瞬間降雨造成重大災難,歷史上還記載,大暑時節造成亡國的例子。
 
天熱招來災厄,其實還是因為人心受到擾亂,東西方都曾有例子傳出,大暑時節,也代表一年過了一半,也趁這個時間得,好好省思下半年的規劃。
 
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋