@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 430 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

孫子兵法-作戰篇 VS. 賈伯斯 課後心得-汪玉萍
     
 

          作戰篇 VS. 賈伯斯

 

 

日期:2012-08-12

國際道家學術總會 總會長 李亨利博士 指導

中華民國道家學術研究會 學友 汪玉萍 撰寫

 

孫子最忌諱戰爭的長期化泥沼化,「速戰速決」是作戰最高指導原則。若忽略此點,則必招致嚴重後果,商場亦復如是。

 

(1) 其用戰也勝久則鈍兵挫銳攻城則力屈→大凡用兵作戰之一般原則若用龐大之軍隊去作戰,就要求連勝,拖的時間長了,就會使軍隊疲憊銳氣挫傷,攻城就會耗盡戰鬥力。

 

做生意一定要與時間賽跑→行銷廣告一定要有噱頭,一開使就要用重手。

賈伯撕創立深鉅創意的蘋果公司,特色不只是率先提出新構想,也知道如何在落後時就躍進並超前。

 

(2)久慕師則國用不足→軍隊長期在外作戰會使國家財政發生困難

 

做生意不可能孤軍奮鬥→內勤支援外勤,彼此不計較

           賈伯斯全程負責讓公司同步運作更順暢更少出差錯

 

(3) 夫鈍兵挫鋭,屈力殫貨,則諸侯乘其弊而起,雖有智者不能善其後矣: 如果軍隊疲憊,銳氣挫傷,力量耗盡,經濟枯竭,其他諸侯就會乘此危機而起兵進攻,那時,即使是再高明的人也不能挽回危局了。

 

做生意不可疏忽了真正的經營管理→不能一開張就讓公司損失一大筆,切忌「不懂賺錢只會花」。賈伯斯是極度自信與謙虛之綜合體,他認為打造一個歷久不衰的公司比生產出色的產品困難得多也重要得多,故「求知若渴,虛心若愚」,自我勉勵渴望向更懂得的人請益,讓企業主能結合別人的能力增強創新的能力。

 

(4) 故兵聞拙速未賭巧之久也→所以用兵打仗只聽說指揮雖拙也要求速勝的,沒見過求巧而久拖的。

 

做生意要講究「多贏」的策略→外交家無敵國,本身無輸贏。要放下身段找到自己的優勢與立基點。賈伯撕追求完美屋,所以有強烈的驅動力,相信產品比利潤優先,企業生產了出色產品後,銷售和行銷人員接掌公司,因為他們能提高獲利。

 

(5) 善用兵者役不再籍,糧不三載,取用於國,因糧於敵,故軍食可足也:善於用兵的人兵員不會一再徵集,糧秣不多次運送,軍需自國內取用,糧秣再敵國解決。這樣軍隊的糧秣就可以滿足了。

 

做生意要搶連鎖→只要是有道理的不要計較才能建立起事業王國。賈伯斯擁有「現實扭曲力學」之能力或許令人氣惱,但他擅長鼓舞別人的才能,卻促使共事者把才華發揮出來。

 

(6)  國之貧于師者遠輸,遠輸則百姓貧。近師者貴賣,貴賣則百姓竭,財竭則急於丘役:國家之所以因用兵而貧困是由於遠道運輸的緣故,遠道運輸百姓就會貧困。在軍隊集結的地方,附近市場物價就會飛漲,物價飛漲就會使百姓財富枯竭,財富枯竭就要急於加徵賦役。

 

做生意入境要先問俗再隨俗→各國各地風俗習慣不一樣,語言是最重要的溝通工具,再來是文字,可以減少不必要的爭鬥。賈伯斯不盲從焦點團體,會設法讓自己的同理心更敏銳,也就是憑敏銳的直覺完全掌握顧客的渴望

 

(7) 故智將務食于敵→所以高明得將帥務求在敵國解決糧秣問題

 

做生意要懂得變通,權變→面對全球化,既然無法迴避那就只能一次又一次的冒險讓自己改變,讓自己走出去,讓自己有更多籌碼存活下去。(市場唯一的不變就是變)

賈伯斯懂得去蕪存菁,消除不必要的成見,聚焦在他們的精髓上「把某樣東西作得簡單真正了解其中蘊含的挑戰,並提出優雅的解決方案,得下很大功夫」賈伯斯如是說。

 

(8) 故殺敵者,怒也取敵之利者,貨也→所以要使軍隊勇敢殺敵,就要激起他們對敵人之仇恨,要想奪取敵人之物資,就要用財貨獎賞士卒。

 

做生意要掌握人心→重賞之下必有勇夫。刀子勿磨得太利,要走長遠,一定要後,有上下限,就是空間,不要捨不得給人權力。企業要知人善用,不能用跟自己同類型之人。不同之人擔任不同之職位,勿逼上深山。賈伯斯只容忍A級人才,他只和最優秀的人才共識,有了真正優秀的人才,只要期望他們去做一些出色的情就能促使他們做出很棒的事來。他有決心,追求完美而能感動團隊做出最棒的產品。

 

(9)故車戰,得車十乘已上,賞其先得者,而更其旌旗,車雜而乘之,卒善而養之,是謂勝敵而益強:所以在車戰中,凡獲敵軍十輛以上的,要獎賞最先奪得戰車的人並把敵人戰車上的旗幟更換成自己的旗幟混合編入己方車隊中。對俘虜來的士卒要給予善待和使用,這樣是所謂戰勝敵人而自己越加強大。

 

做生意要善用人才善用錢財→要善用經層員工,重用最會抓預算的人,錢才會用在刀口上。要有國際觀也要很有整合能力,促成上下游企業購併。專業需要規模經濟,更需要懂得資源整併的關鍵大股東。賈伯斯心很大,相信自己可以改變世界,做出產品一定要是最好最美最有用的。這種高標準讓他一直有創新能力,專注力深植在他心性之中並透過禪修而強化。「決定不做什麼和決定要做什麼」一樣重要。

 

 

(10) 故兵貴勝,不貴久。故知兵之將,民之司命,國家安危之主也→所以懂得用兵之將帥,知道用兵貴於速勝,不利於持久。他是民眾之司命,國家安危之主宰。

 

做生意是用最快的速度最好的方法打出品牌→要看得到別人看不到的趨勢,膽大心細。賈伯斯深諳「修達印象」之道,他懂得人們的觀念會根據產品或公司的呈現和包裝方式,來評斷一家公司的好壞,故他會顧大方向與小節,融會人文與科學,進而產生撼動人心的創新品牌。

 

 

 

   

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋