@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 176 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

孫子兵法之-婚姻篇--課後心得-總會長 李亨利博士指導-汪玉萍
     
   

                     婚     姻     篇

 

 

 

 

日期:2012-08-12

國際道家學術總會 總會長 李亨利博士 指導

中華民國道家學術研究會 學友 汪玉萍 撰寫

 

 

1.能而能:實強而示之不示之弱,實勇而示之怯,能攻裝作不能攻。

 

夫妻相處之道:

 

要讓男人有表現的機會

創造生活情趣

避免「陰盛陽衰出頭難」「陰盛陽衰想造就女人賺錢男伸手」的災難。

 

2.用而示之不用:欲戰而示之退,欲速而視之緩,要打裝作不要打。

 

夫妻相處之道:

 

高掛「免戰牌」逃離現埸是最好的對應之道不回應就不會動手,

避免「個性不和協調難」「口舌事執生活難」「拳打腳踢平安難」的境遇。

 

3.近而形之遠:卻近襲敵必示以遠去之形,要向近處行動卻裝作向遠處行動。

     遠而示之近:卻遠襲敵必示以近進之形,要向遠處行動卻裝作向近處行動。

 

夫妻相處之道

 

要找方法有管道的。

不當的對談,不是溝通反而昜吵架,因為「共同創業甜蜜難」「各奔前程相聚難」婚姻陷阱宜事前避之。

 

4.利而誘之:示以利誘而克之,對貪利的敵人給以小利去引誘它。

 

夫妻相處之道

 

投其所好,投對方所好。

「婆媳失和相處難」要常說好話,少說真話,必要的時候說謊話

 

5.亂而取之:敵有昏亂可以乘而取之,對處在混亂狀態的敵人要趁機去攻取它

 

夫妻相處之道

 

要有善意的回應。

「財物困難生活難」貧賤夫妻百事哀,要懂得如何去賺錢,沒有經濟那有幸福?

「親友劫財快樂難」要給配偶安全感,小孩安全感。

 

6.實而備之:敵若不動完實謹備,則我亦自實以備敵也,敵人力量充實我們要防備它。

 

夫妻相處之道

 

避風頭。勿硬碰硬,尤其處在「生理失衡恩愛難」「毫無子息面對難」的情境中。

 

7.強而避之:以制強,理須待變,敵人兵力強大我們要避開它。

 

夫妻相處之道

 

陽奉陰違。假裝一下,凡事表面上要順著對方,絕對,不動氣、不動怒、不動手

 

8.怒而撓之:彼褊急易怒則撓之,使憤急輕戰對於易怒的敵人要用挑逗的辦法去刺激他。

 

夫妻相處之道

 

勿輕啟戰端、勿火上加油、勿壞了夫妻之情。

 

9.卑而驕之:示以卑弱,以驕其心,對於卑視我方的敵人則促使其更驕傲。

 

夫妻相處之道

 

不算舊帳,過去不可追,絕對「不交惡」強者之徒

 

10.佚而勞之:多奇兵也,彼出則歸、彼歸則出、救左則右、救右則左、累勞之也,對於修整得好的敵人要想方設法讓他慎憊不堪。

 

夫妻相處之道

 

「外遇出現幸福難」若大勢已去,則第一時間早點坦白,拖愈久恨愈深,事情愈棘手速戰速決

 

11.親而離之:敵相親,則以計謀離開之對於內部和睦的敵人要想方法離開他。

 

夫妻相處之道

 

最忌諱冷戰長期化,泥沼化、凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。

 

12.攻其而備出其不意:要在敵人沒準備的狀態下實施攻擊,要在敵人意想不到的情況下採取行動。

 

夫妻相處之道

 

不戰而屈人之兵,千萬勿與敵人太坦白,但也不能欺騙對方「恨你境界不夠」頂多走到「溢出水」,水的模式。

 

  

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋