@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 181 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

孫子兵法 VS 職場生存法則-課後心得-總會長 李亨利博士指導-汪玉萍
     
   

職 場 生 存 法 則

 

日期:2012-08-15
國際道家學術總會 總會長 李亨利博士 指導

中華民國道家學術研究會 學友 汪玉萍 撰寫

 

 

 

 

 (1)孫子曰:「不戰而屈人之兵,善之善者也。」不戰而使敵人屈服,才算得是高明中最高明的。

 在職場中,要多用眼看,用眼睛觀察,不放過任何細節,觀察→聽聞→解讀,菜鳥是璞玉,需要花時間和心力琢磨,老板會在旁觀察你的表現,再逐漸加重工作量,令你承擔工作責任,比起薪水,成就感更是有潛力的新人所要在乎的事情。
 
(2)故上兵伐謀→用兵的上策,是以謀略勝敵。
 在職場中要用耳聽 →  用耳多聽,別人如何傳達指令,如何交換經驗,有那些重點,要懂得掌握住大致的工作內容與步驟。
 
(3)其次伐交→其次是通過外交手段取勝。
 在職場中,要用嘴問→經過仔細分析思考之後的問題,有深度,人家自然會另眼相看,不會敷衍了事,必然讓自己豁然開朗。
 
(4)其次伐兵→再次是使用武力戰勝敵人
 在職場中,要懂得轉念→心境的轉換很重要,勿理會差別待遇,不要抱怨,有抱怨就不會盡心盡力工作,好好守著本份,你在做,老板皆瞭若指掌,知道你不同凡響,日後自然重用。
 
(5)故善用兵者,屈人之兵而非戰也→善於用兵打仗的人,是使敵軍屈服而不用直接交戰
 在職場中,要不怕吃苦→現在辛苦吃苦,將來才不會心苦痛苦。在公司中,遇到懶惰的員工,是最令人厭惡的,古今中外,真正的苦,其實並非貧富貴賤而是「不願意」化苦為樂的,神奇配才就是「願意」吃過苦,愛吃苦,怕沒苦吃,才是企業需要的優秀人才。
 
(6)必以全事於天下,故兵不頓而利可全,此謀攻之法也→一定要用全勝的謀略來取勝天下
 在職場中,高位不宜強取→對高位有期待,但沒有迫切性,原因在於時機不對,手法不要,觀感不佳,認真工作的人,一定會有伯樂看到你的優點和長處,真正有能力的,老板皆搶著要,人才有多難找,老板都知道,畢竟少了得力助手,對老板來說可是傷腦筋的。
 
(7)故知勝有五,知可以戰與人可以戰者勝,識眾寡之用者勝,上下同欲者勝,以虞待不虞者勝,將能而君不御者勝
 此五者,知勝之通也→有五種情況可以預見到勝利,
知道什麼情況下可以打,什麼情況不可以打才能勝利,
懂得根據兵力多少而採取不同戰法才能勝利,
官兵有共同欲望,上下齊心協力才能勝利,
以有準備對待沒有準備才能勝利,
將帥有指揮,才能而國君不加以牽制才能勝利,
這五條是預見勝利的方法。
 在職場中,要掌握關鍵性環節→增加工作能力,有助未來升遷,工作的實力,才是未來職場生涯能否升遷的關鍵,要讓自己的工作價值提高,如果你的工作能力以及産出,是別人\無法取代的,主管可能還會敬畏你三分,有實力的優秀人才,不會被埋沒,機會來臨,必可抓住成功的滋味。
 
(8)故曰知彼知己,百戰不殆→了解敵人,了解自己,百戰都不會失敗
 在職場中,要用腦想→用頭腦分析整個工作的內容,嘗試用自己的邏輯,說出工作的內容,方法,步驟,讓自己融會貫通,並且要找出不明白,看不懂的地方,這就是真正的奧妙與困難所在,也是需要尋求解答的關鍵,勿單點思考,練習做思考進行決策,把相關的東西和自己的創意連結在一起,擴大思考範疇。
 
(9)善守者藏於九地之下,善攻者動於九天之下,故能自保而全勝也→善於防守的人,深深隱蔽自己兵力,于各種地形之下,善於進攻的人,高度發揮自己的力量,動作于各種天候之中,所以能保存自己並取得完全的勝利
 在職場中,要用心學→學習要靠自己,要打擾別人時,請教要精準,要直指核心,甚至要旁敲側擊,在別人不防衛中,就找到真相。
 
(10)善用兵者,修道而保法,故能為勝敗之政→善於用兵的人,能夠從各方面修治「不可勝」之道,確保必勝之法度,所以能掌握勝敗的決定權
 在職場中,要用手做→除了做上司主動交付的工作外,還會自己找事做,因為實做與練習,才能真正學會本領,做事時不要在乎金錢,在乎待遇,重視的是做人處事的道理,要有使命必達的江湖義氣,效率做給單位,能力做給自己,這是你與別人在精神上最大的差異。
 
(11)勝者之戰民也,若決積水於千仞之豁者,形也→軍事實力強大而取勝的軍隊,其指揮軍隊作戰,就像決開在八千尺高處的溪中積水那樣,這是一種力量的表現
 在職場中,要有真正的自信→要理解自己的心態,不輕易被旁人影響與左右,切莫被人恰當的強大壓力給毀損,當你的能力低於同儕時,唯一的方法就是由較利基 能力累積量,權力是做來的,做得越多,權力就越大,能力是武器,也是盾牌,是要將它放在庫房生鏽 十年磨劍一試鋒芒,就在你的一念之間,如果你是老板倚重的人才,碰到最小問題時,要懂得主動積極,找老板,事取,服從,吞忍無法捍衛個人權力。
 
(12)故善戰人之勢如轉圓石於千仞之山者勢也→善于指揮作戰的人,所造成的有利態勢,就像把圓石從八百丈的高山上飛滾下來那樣,這就是所謂的形勢
 在職場中,要懂得應變→職場上每個人都是在做「邊際選擇」也就是在「此多彼少」還是在 「此少彼多」之間取捨,任何事物在邊際上都是可替代的,商埸無情,但誰更敢失敗,誰學得更快,誰就能存活,摸著石頭過河,從失敗中學習,是唯一的生存法則,故增加工作效率,提高工作品質,創造出新能耐,反過來提高本身的能見度,進而激發老板惜才心理。
  

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋