@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 176 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

孫子兵法-虛實篇VS宏達電-課後心得 總會長 李亨利博士指導-汪玉萍
     
   

                虛 實 篇 VS 宏 達 電

 

 

 

國際道家學術總會 總會長 李亨利博士 指導
國際道家學術總會 學友 汪玉萍 撰文
 
 
高科技產業, 更新週期快,目前正面臨由量變到質變的關鍵時刻,如何突破瓶頸,不僅需要毅力,更需要智慧,看到「一個企業對上兩個國家級對手的戰爭」新聞,不勝唏噓,因而野人獻曝,提出幾點分析,讓岌岌可危的昔日股王,能從「孫子兵法」中,獲得一線生機
 
 
().異軍崛起→因市場需求崛起,運用靈活多變的創新力,乘勢而上,業績大好,進而成為股王。
孫子兵法:「能使敵人自至者,利也」→主動擺好陣勢
 
 ().訴訟纏身→20103月面臨對手的專利訴訟。
孫子兵法:「吾所與戰之地不可知」→我軍所要進攻的地方,敵人不得而知
 
().飆速成長→宏達電透過機海戰術,掌握住機會,抓住市場空擋崛起,賺時機財。20108月歐美市場高階機種需求大,第二季銷售量年成長率,將近六成,時機財往往來得快且急,此有點誤打誤撞的結果。
孫子兵法:「兵無常勢,水無常形」→能因敵變化而取勝,這就是用兵如神。
用兵作戰沒有固定不變的方式方法,就像水沒有固定的形態一樣
 
 ().大量購併→走上購併,買專利自保,2011年共九起購併案。
孫子兵法:「敵雖眾,可使無鬥」→敵軍雖多,可以使它無法全力與武戰鬥
 
 
 
().業績重挫→面臨國際人才流失,文化融合出狀況,因而跌落深淵,一蹶不振,陷入一個「上有泰山壓頂,下有追兵」的賽局,上面有高階的蘋果、三星,下面有低價的中國品牌業者,人才提企業最重要的資源,若資源不夠,仍想要挑戰越級賽,只要確實算清楚風險,在「可容許」的風險裏,讓人才衝看看,可指派二軍上場,用練兵策略給二軍人才,一軍才有的戰場,放手一搏,可能讓二軍鍛鍊出能耐,還會帶領企業轉型。
孫子曰:「故其戰勝不復,而應形於無窮」→所以每次獲勝,都不是重
複老一套,而是適應不同情況,變化無窮
 
()宏達電三獨都缺→産品辨識度模糊,沒有品牌力,造成它對通沒有談判力,是不敵蘋果的主因,智慧型手機戰場,已入第二回合,要有獨特的平台,獨特的關鍵零組件或獨特的內容,三獨有其一,才足以生存,宏達電卻是三者都缺。
孫子曰:「故策之而知得失之計」→所以要認真分析判斷,次求明了利害得失
 
 
(一)搶市場大餅,産品寜可賣貴,不要賣低→市場不等人,等人才成熟了再成長,可能錯失成長時機,但急忙網羅人才,卻可能出現文化衝突,故與其把自己變便宜,根本無人賞識,不如增加核心能耐,擁有差異性贏得市場競爭力,還比較實際。
孫子曰:「故形人而我無形,則我專而敵分」所以用示形的辦法欺騙敵人,誘使其暴露企圖,而自己不露形跡,使敵人捉摸不定,就能夠做到自己兵力集中而使敵人兵力不得不分散。
 
()企業要走長遠→宏達電掌握趨勢崛起後,想走得長遠,就必須能夠賺下一波,必須有能力去解讀大趨勢,重新配置資源,認清事實,重新練兵,長出核心能耐,並且做出取捨,每一次推出少量多樣商品的過程,都會學到一些市場的變化,消費者的需求,進而累積消費者的感知,這都需要時間。
孫子曰:「故五行無常勝,四時無常位,日有短長,月有死生」:用兵的規律就像自然現象一樣,”五行”相生相剋,四季依次更替,白天有長有短,月亮有缺有圓,永遠處於變化之中。
 

人生要選擇容易的路或挑「更難」的路走,如如抉擇,只能悶自己,到底有沒有盡全力,終局時會不會後悔,沒有努力過,拭目以待,看王雪紅如何在關鍵問題上,找出屬於自己的答案。

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋