@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 68 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

難得一見!第13個滿月「藍月」 明晚即將高掛夜空

 

 

難得一見!第13個滿月「藍月」 

明晚即將高掛夜空

 


NOWnews – 2012年8月30日 下午3:37 國際中心/綜合報導
 

對於每天辛勤工作的上班族來說,星期五晚上最適合大肆玩樂狂歡,但這個星期五(31日)晚上,別忘了抬頭看看天空,將有可能見到約2年半才會出現一次的「藍月」(Blue moon)。 

(圖/翻攝每日郵報)

所謂的「藍月」,並不是指月亮變成藍色。每年曆法除了固定的12次滿月,還會多出約11天,而經過2至3年的累積,就會多出一次滿月時節,也就被稱為「藍月」。英文更是將藍月一詞融入俚語「Once in a blue moon」(當藍月出現),意指鮮少、偶爾發生一次的事件。

 

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,上一次出現藍月是在2010年的3月,而本月31日星期五晚間則將出現近2年來第一個藍月;若是錯過這次,就必須等到2015年的7月才有可能親眼一睹這難得一見的巧合了。

不過,在歷史上確實曾經出現閃耀著藍光的藍月觀測紀錄。1883年印度尼西亞的喀拉喀托火山(Krakatoa)爆發後,大量的火山灰進入大氣層,顆粒大小恰好阻擋了紅光波長(約0.7微米),導致原本照射至地面的白色月光,只剩下藍色或是綠色的光芒,且此狀況持續了2年之久;在這期間,人們偶爾也會見到帶有紫色光芒的太陽,以及夜光雲(noctilucent clouds)。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋