@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 70 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

2013二月二龍抬頭《土地公生日亦是天赦日》- 秦玉霜 整理

 

   
 

 

 

2013二月二龍抬頭《土地公生日亦是天赦日》

 

道家學術研究會  常務理事 秦玉霜  整理 

 

 

 

 

民間把二月二龍抬頭作為古代民俗的一種節日,如今已被忙碌現代人給遺忘了。對於“二月二龍抬頭”的一些文化內涵,例如古人對龍的崇拜、“龍抬頭”在古天文學上的唯物解釋等等…。

 

今年2013313日適逢農曆二月初二,也是一年一度的第一個是土地公生及天赦日,在民間這是一個非常重要的民俗傳統節日,在農業社會裡人們會在這一天舉行各種祭祀或祈福開運紀念活動,來祈求龍神賜福平安、土地公保佑財運亨通以及祈求今年適逢的第一個天赦吉日,開恩賜福趨吉避凶,祈求護佑一整年的風調雨順、平安順利、和樂融融、四季安康。

 

 

 

龍在《說文解字》中解釋為:鱗蟲之長。能幽能明,能細能巨,能短能長。春分而登天,秋分而潛淵。

 

有民諺說:「二月二,龍抬頭。」據說,黃曆二月初二前後是廿四節氣之中的驚蟄,這時經過一冬睡眠的龍會被隆隆的春雷驚醒而抬頭飛起

 

在中國古代天文中把整個宇宙均勻地劃分為二十八星宿,二十八宿按照東南西北四個方位平分,每個方位便有七個宿。

而東方的七個宿分別叫做:角、亢、氐、房、心、尾、箕,代表的東方蒼龍。其中角宿象徵龍的頭角,亢宿是龍的頸,氐宿是龍的胸,房宿是龍的腹,心宿是龍的心,尾宿、箕宿是龍的尾巴。

 

 

《二十八星宿圖》

 

據說,在每年的冬季,這蒼龍七宿都會隱沒在地平線之下,每到二月初的黃昏時刻,角宿就出現在東方地平線上。這時整個蒼龍的身子還隱沒在地平線以下,只是角宿升起故稱龍抬頭。

 

每到這個時候,古時的人們便到江河水畔去祭拜龍神。《左傳》中說桓公五年:「龍現而雩」,說驚蟄以後龍將出現時要舉行祈求降雨的祭祀。《中華全國風俗志.壽春歲時記》記載:「二月初二日,焚香水畔,以祭龍神。」所以人們把這天稱為春龍節、龍頭節或青龍節。

 

關於龍抬頭還有這樣一個傳說:由於女皇武則天稱帝,玉帝曾下令三年內不許向人間降雨,導致人間饑荒嚴重,司掌天河的玉龍不忍百姓受災挨餓而偷偷降了一場大雨。

 

玉帝得知後,將司掌天河的玉龍打下天宮壓在大山之下,並立碑寫道:「龍王降雨犯天規,當受人間千秋罪。要想重登靈霄閣,除非金豆開花時。」人們感恩龍王而想拯救他,便到處尋找開花的金豆,直至在來年二月初二這一天,人們正在翻曬金黃的玉米種子準備播種時,突然想起這玉米就像金豆,炒開了花,不就是金豆開花嗎?

 

於是家家戶戶開始爆玉米花,並在院裏設案焚香,同時供上「開花的金豆」。玉帝一看人間百姓在院子裏金豆花開定放,只好傳諭,詔龍王回到天庭,繼續給人間興雲布雨。

 

 

 

從此以後,民間就有了二月二這一天的民俗活動習慣,「二月二、龍抬頭,大倉滿、小倉流。」人們會在這個節日裏,吃和〝龍〞有關的食物,如:吃水餃叫吃「龍耳」,吃春餅叫吃「龍鱗」,吃麵條叫吃「龍鬚」,吃米飯叫吃「龍子」,吃餛飩叫吃「龍眼」。據說這天女人不能動針線,因「恐傷龍目也」。

 

此外,相傳二月二還是土地公公的生日,稱「土地誕」,為給土地公公「暖壽」,同時在2013〝癸巳年〞剛好又適逢〝天赦日〞天赦歲德,別忘了!除了,為土地公祝賀生日以及求得今年財運亨通事業順利,還有天赦歲德吉祥開運護佑四季平安身體健康,到土地廟燒香祭祀,到天公廟祈求《玉皇上帝》護佑四季出入平安,全家快樂美滿,國泰民安吉祥如意

 

 

  

總之,二月二是一個萬物復甦的好日子,除了採用吃各種開運造命以及與龍有關的食物來紀念之外,還可以攜家帶眷來到郊外作遊春、踏青或賞春花 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋