@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 78 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

<易經問答錄> 第五問 - 來自FB粉絲頁

 

<易經問答錄> 第五問

 

日期:2011-09-13

轉載自:「國際道家學術總會粉絲網頁」

道學部 - 三玄之易經

『國際道家學術總會』總會長 李亨利 博士  出題

 

<易經> 的第四十一、四十二卦,分別是「損」及「益」卦!損者,減省也、減損也!益者,增益也!

表面上看來損凶益吉,為什麼這兩個卦的卦辭都有「 利有攸往」 的吉的顯示呢?

大家能舉例形容「 損」 卦的「 損下益上、損內益外」 以及「 益」 卦的「 損上益下」,為何能都變成吉卦的原因嗎? 

你們個人的體驗中,喜歡那一個卦呢?為什麼?

 

  

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 

回應 

 
#13 陳孟君 2011-09-25 00:15
損與益是一體兩面,有可能你是公 司的主管,回到家你的角色變成父 母眼中的子女,同時也是子女眼中 的父母。有時你是消費者但在另一 場合你同時是公司的經營者。有時 你也是納稅人,同時是政府機關為 民服務的官員。俗云:「不要問國 家給你了什麼?要問你為國家做了 什麼」!「不要問家庭給了你什麼 ,要問你為家庭付出了什麼?」「 不要問父母給了你什麼,要問你為 父母作了什麼?有盡到孝順之道嗎 ?」
當你没錢買食物時,會不食嗟來食 ,還是飢不擇食呢?好死不如賴活 ?苟且偷生呢?還是寧死不屈.....當你損了物質或許精神不損反而益 了。益了物質,可能損了精神的意 義。
上位與下位者,皆應各盡其本份, 做其本位上應盡的義務,有損即有 益,損益不也是錯、反相同之卦? 消逝的時光是損,而來的時光則是 益.國際道家學術總會總會長李亨利博 士常告訴我們:「過去即現在即未 來,過去現在未來是一體。」現在 的一秒即是過去了.而未來的一秒即是現在.馬上又奱成過去式。
雖然個人我現在處於損卦的階級, 但我希望未來有能力做更多益的事 情,讓自己更上一層次.先損己再益人。
引用
 
 
#12 楊賢貴 2011-09-25 00:15
老師好,我覺得要損下益上或損上 益下,應該要回歸上位者與下位者 的溝通與彼此的信任和付出,地天 交泰,天地則否,損要有孚,益也 要自上下下,其道大光,更不能缺 的是中孚,和比的義氣;我喜歡的 是損卦,因為抽到損卦,比較有順 利,抽到益卦比較不順利,嗚嗚嗚 ...
引用
 
 
#11 Cheryl Bain 2011-09-25 00:14
「 損」 卦九二爻與六五爻的呼應,
表現出「 損下益上、損內益外」上位者得下 位的支持,
「 益」 卦九五爻與六二爻的呼應
「 損上益下」上位者能體恤下位者, 產生大局的公益,
是故皆以吉論;
前面淑貞講得很好! 其他多位學友的論點,個人也相當 認同!

若以現代學理來闡述”損”與”益 ”,
似乎牛頓先生的”作用力”與”反 作用力”是相當的,
此定律指出與宇宙中,任何”力” 的作用,絕對是相對的平衡,
當我們布施時,施比受有福?
其實是施與受同福!
因為"施”的作用力會轉為”受”的反作 用力。

小處來說,趕緊趁年輕練好道功,
身體先"損"但後老當"益"壯,
偷懶的, 就請別怕老了日後身體出狀況!
引用
 
 
#10 李忠翰   2011-09-25 00:13
損與益之所以皆可為吉,應可以「 時」與「位」來說明,在對的時與 位來損或益,就能利有攸往。
 例如當局勢不利時,全體當共體時 艱,此時損是好的,朱子註解:「 當損時,則至薄無害。」或人民要 享受國家的福利,就要有所盡國民 的義務,此為人民之位階所當為之 損。
 另外當社會富饒之時,統治者要盡 到利益天下的責任,所謂「不患寡 ,患不均」,負責照顧到所有人民 ,這是益卦所當為的時與位。
 日前巴菲特登高一呼,希望國家對 富豪加重課稅以解決國家財政與貧 富不均的問題,有許多富豪跟進。 能知損己而益他人,這真是令我敬 佩。
引用
 
 
#9 馬國棟 2011-09-25 00:12
損下益上是損,損上益下是益。付 出者是損,收取者是益。最終付出 者仍會自収取者獲益。部屬努力工 作是損,主管有好績效是益,回過 頭來主管有更多籌碼奬賞部屬是益 ,同時部屬因多付岀而工作能力增 強了,本身也是益,互爲損益。上 下只是角色的相對關係,面對部屬 我是主管,面對主管我是部屬,損 與益我都在作。個人喜歡損卦中君 子以懲忿窒欲的說法,是修齊的基 本功。
引用
 
 
#8 孔繁芬 2011-09-25 00:11
吉、凶、損、益,取決在所處的局 勢與主事的智慧與眼界。
如現在北韓因為夏季欠收,面臨饑 荒,國際糧食組織進入救援,但這 是救急無法救窮!北韓當局如果可 以“損”私欲,公佈北韓國內饑荒 真相,開放國際救援組織瞭解問題 的嚴重性,進入規劃援助,將可免 除未來的主人翁餓死。
所以當局損了自尊,救了國家棟樑 ,免除滅種的危機,符合「 損上益下」把危機化為轉機,當然 「 利有攸往」為吉,反之則凶。
近年來天災不斷,天一搖,地一動 ,都是破紀錄的損害,單靠政府的 力量是不夠的,不管在災前的防護 ,或災後的重建,都有賴民間力量 的支援,必要時徵調救災,降低損 害和增加救災的速度。
臺灣愛心不落人後,這都是臺灣人 民願意在世界各地發生災難時,願 意捐出血汗錢與心力,造就臺灣愛 心國際美名。
因此政府善於利用民間有形或無形 的力量,維護國家人民的利益與提 升國家名譽,符合「 損下益上、損內益外」,當然「 利有攸往」為吉,反之則凶。
表面上看來損凶益吉,實在適當的 時間點「 利有攸往」,“益”為吉,“損” 也為吉。
引用
 
 
#7 Lucida Lu 2011-09-25 00:11
損卦與益卦看來是立場相對又一體 兩面的關係,減損而增
益,增益而減損。不論是損下益上 或損上益下,最終都是
益天下,為大公大眾的益而付出而 受益。
損卦之所以吉,是要有誠信並堅持 正道而行,否則終將得益
而後失。就像一個領導者仰賴眾人 之力而成功後,須能實踐
最初的承諾並無私奉獻回饋人民。

"謙受益,滿招損",謙者方能受益,受益者需謙;損 而後滿,
滿而需損。損與益若是有良性的循 環,自然就是吉祥的。

再者,減損增益 -隨時見賢思齊,見不賢而自省,有 錯則改
,見善則遷,當損及時減省,當益 及時增益。又,老子第四十
八章"為學日益,為道日損",所以兩個卦都很喜歡!
引用
 
 
#6 林啟明 2011-09-25 00:10
損益二卦的立足點不同 但都希望上下一心 同心協力 面對未來挑戰 損卦是處於艱困時期 財經困頓 希望下位者犧牲奉獻 為上位者盡心盡力 在此之時 上位者不可奢侈浮華 否則民心不聚 若能儉約待己 則上下同心 長期以往 則國富民強 益卦是處於強盛時期 財富充足 但欠缺人才 為了網羅人才 只好提供豐厚的待遇 留住人才 為上位者服務而有所增益 持之以恆 另創盛世 這是個人看法 請老師指
引用
 
 
#5 黃淑真 2011-09-25 00:09
因此損益之道是陰陽交易.消長變化的動態平衡.其皆能變成吉卦的原因1.有孚.重誠信2.中正之德.上下相應.公而忘私3.損己之不善.懲忿窒欲4.益己之善.改過遷善增益己所不能5.損益二卦特重與時偕行.損益有時.不執於一端。不揣淺陋.練習玩FB.就較於大家喽
引用
 
 
#4 黃淑真 2011-09-25 00:07
嗨.大家好.笨鳥總是慢飛.損益皆三陰三陽之卦.從泰否來.皆以剛濟柔.陰陽上下交易.打破泰否內外純陰純陽的分立.損卦損下益上.損己益人.奉獻犧牲.且為道日損懲忿窒欲.修身遠害故利有攸往。益卦損上益 下以興利.施利以益公眾則事無不行.故不僅利有攸往亦利涉大川.損益
引用
 
站內搜尋