@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

最新文章目錄

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 176 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

<易經問答錄> 第三問 - 來自FB粉絲頁

 

<易經問答錄> 第三問

 

 

日期:2011-09-08

轉載自:「國際道家學術總會粉絲網頁」

道學部 - 三玄之易經

『國際道家學術總會』總會長 李亨利 博士  出題

第二屆道家國際學術大會 總會長 李亨利 博士墨寶

 
 
<易經>包羅萬象!它談政治、外交、國防、司法、經濟、民生、法律----。但,所謂熟讀<易經> 「內聖外王」「修齊治平」----。也是指可以從「 生活化」「日常化」的內省和修身來探討!
 
試問你們以人生哲學來談,最欣賞六十四卦中的那一卦?理由何在?可以的話,得深入到爻辭或<易傳>
 
俗話說謙受益滿招損、每日三省吾身----。其實就是要我們面對現實、處理現實、融於現實,不要太過空口高論!
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 

回應 

 
#10 Cheryl Bain 2011-09-29 13:20
老實說 還未有機會將六十四卦做一完整了 解與分析
目前還無法決定出一個卦 做為生活化、日常化的內省

很喜歡忠翰小學弟對"大有"卦的領悟
對於分享哲學 自己看著道家易經占卜牌上的圖示
一開始 了解上天無私地分享其所有
而我們有時像睡覺的懶貓 確無動於衷

後來才體會出 在人群中 有時得如赤子般玩捉迷藏
雖然自己可蒙上眼(犧牲小我)
確帶來人群的歡樂(完成大我)

口說的的確簡單容易
生活落實 常常就會難以放下身段
前面多位學友也提到 謙卦
高山處低地下 可謂 " 高就低 不可踰"
難怪 謙卦每爻都吉 也是生活中
可作為不斷檢省自己的一個卦
但發現如有虛偽的謙虛 恐就落入否之狀態了!
引用
 
 
#9 Zoe Yeh 2011-09-29 13:15
我也是把六十四卦想了一遍, 現階段的我比較欣賞中孚, 做任何事只要誠心正意, 自然天感人應.
引用
 
 
#8 陳孝慈 2011-09-29 13:13
我最欣賞“否卦”, 因為否極泰來, 已在谷底, 沒有辦法更糟, 所以置之死地而後生。如否卦卦象 , 否卦為天地不交之卦, 如能依占卜牌上之提示破冰, 必定為有能之人。又所謂先苦後甘 , 為有吃得苦中苦, 才能方為人上人,畢竟唯有先嘗苦 才能知甘。
引用
 
 
#7 楊賢貴 2011-09-29 13:13
老師好,我覺得在六十四卦中,是 在遇到不同事件時,會對某個卦特 別有感觸,我個人蠻在意又做不到 的,是隨卦,老師有提到的,隨時 ,隨機,隨波逐流,這些又是老師 說的順應,因應,對應,的應用, 並且要有心如止水的平靜,雁渡寒 潭,不留痕,現在的我,做不到, 希望可以早日達到
引用
 
 
#6 馬國棟 2011-09-29 13:12
此階段的我,欣賞的是頤卦,自求 口實,經濟總不能寄望子女的回報 。要慎言語,不要自以為經驗老到 ,懂得多。當然勸人爲善助人爲樂 的話要多說,粉絲專頁是須要積極 參與的。要節飲食外加多運動,頤 養天年,健康是根本,要自求多褔 ,也是另類自求口實吧!
引用
 
 
#5 李忠翰 2011-09-29 13:11
看到這個問題不敢輕答,便把六十 四卦想了一遍,最後得到的還是火 天大有卦。大有卦雖言有,但並非 心存貪念之有。存貪念之有便注定 是小有,不能與人共享,且易患得 患失。這個卦讓我想到〈莊子‧大 宗師〉所言『藏天下於天下』,擁 有之物不刻意去藏,而順應自然變 化,放開得失心,才能真正享受擁 有的樂趣。去除人我分別得失心, 是我所當學習的。
引用
 
 
#4 林淑貞 2011-09-29 13:10
《書》曰:“滿招損,謙受益。” 鬼神主之也。驕盈者禍害隨之,謙 退者福祉隨之,自然之運也。恣盈 者人階疾惡之,謙讓者人皆尊好之 ,人之道也。許慎《說文解字》曰 :謙,敬也。《史記‧樂書》曰: 君子以謙退為禮。《玉篇》曰:謙 ,讓也。”《釋文》曰:謙,卑退 為義,屈己下物也。《謙》,德之 柄也。《正義》:“若行得不用謙 ,則德不施用,是謙為德之柄;猶 斧刃以柯柄為用也。《謙》,尊而 光。《正義》“以能謙卑,故其德 益尊而光明也。”不自見,故明; 不自是,故彰;不自伐,故有功; 不自矜,故長。《老子》二十二章 。果而勿矜,果而勿伐,果而勿驕 ,果而不得已,果而勿強。《老子 》三十章。謙固美名,過謙者,宜 防其詐。默為懿行,過默者,宜防 其奸。﹝宋﹞朱熹《朱子文集》。
引用
 
 
#3 Ting-Ying Wu 2011-09-29 13:09
今天正好在思考為何我上一題乾卦 的回答有所改變,讓我想到的是謙 卦。地山謙是一個我可以從經驗去 體會的卦象,所以我很喜歡。爬到 山頂,豁然開朗,看到天地之廣大 ,自己之渺小。然後,又會看到另 一個山頂,原來一山還有一山高, 再往上爬,又看到不同風景。大陸 廣告有一句話說「高度决定视野, 角度改变观念」。不過,有些人爬 到山頂的態度卻是覺得自己又征服 了一座山,這些不同的態度,應該 是可以用卦辭來解釋吧?!可惜我 看不懂卦辭,對不上。上學期在課 堂練習時,有一個學員同一件事連 續抽到三次謙卦,隨著與不同為他 占卜者對談,他對這一件事的態度 從高姿態改變為謙遜,非常有趣!
引用
 
 
#2 吳宏毅 2011-09-29 13:08
我選擇井卦,因為挖深一口井,讓 水源源不絕的供應,一直是我想要
引用
 
 
#1 Ruby Wu 2011-09-29 13:08
現階段粗淺的我直覺的選"泰"卦,理由-喜歡天地交而萬物通也,自省凡事 學習放開心胸則應無事不泰然.
引用
 
站內搜尋